Я спросил тебя: «Зачем идёте в горы вы?»

GK

Бросить все и уйти в горы. Романтическая мечта. Говорят, кто хоть раз поднялся на вершину, будет стремиться туда снова и снова. Так и случилось с Елизаветой Щуриловой. Как-то раз она сходила на Эльбрус.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Лиза занимается туризмом с 12 лет, умеет и в лодке грести, и в катамаране, и на лыжах с рюкзаком, и на велосипеде… Но сердце ее особенно тронул туризм пеше-горный.

— Впервые спустившись на веревке по стене мелеховского карьера, я поняла, что это — мое! – говорит Лиза, вспоминая свои первые подъёмы и работу с альпинистским снаряжением.

GK: Где училась технике горного туризма?

— Училась в туристическом клубе «Арго» в Мелехово. Тренер дал мне базовые навыки и привил любовь к туризму. Каждый год участвовала в областных и районных соревнованиях по туризму, но мечтала о большем… Когда поступила в университет в Москву, нашла единомышленников и там, продолжила заниматься на более серьезном уровне.

GK: Как решилась на покорение Эльбруса?

— Мечтала давно, но никак не решалась. Мой друг, который тоже занимается туризмом, предложил пойти на восхождение. Думала долго… Но согласилась! Ни капли не пожалела!

GK: Расскажи как это было.

— Наше путешествие началось второго августа по прилёту в международный аэропорт города Минеральные Воды. Заброска была в аул Хурзук, находящийся примерно в двухстах километрах от города. Дорога туда вела по серпантину гор, и когда мы добрались до места старта, примерная высота составляла 1500 метров над уровнем моря. Двинулись в путь на следующий день, так как накануне вымокли насквозь и идти смысла не было.

GK: Какой климат в горах?

— Вообще, погода в Приэльбрусье переменчива. Первая половина дня преимущественно тёплая, даже жаркая. Ярко светит солнце, на небе ни облачка. А вот потом как повезёт: в основном, ливни, возможен также град и сильный ветер.

GK: Прилетели и сразу «в бой»?

— Первый ходовой день был довольно тяжёлый: и по пройденному расстоянию, и по начавшейся акклиматизации, да и просто с непривычки. Мы поднялись на высоту примерно 2200 метров над уровнем моря. Дорога вела вверх, но не очень резко, мы наслаждались потрясающими видами: зелёные, усыпанные деревьями, горы, быстрые горные реки, множество цветов, чистейшие ручьи. Таких тяжёлых дней за весь поход было не так много, и это большой плюс: у нас было время «про запас», мы не торопились, шли спокойно и акклиматизировались, становясь одним целым с природой.

GK: Что несли с собой?

— Конечно, снаряжение и одежду. Все покупали предварительно в Москве, что-то брали в прокат, например, палатки. Сразу скажу, удовольствие не из дешевых. Естественно, продукты: обычная еда, но сублимированная: тушёнка свойская, сухая картошка, сухое мясо, супы пакетированные, сухие овощи, мюсли, геркулес, сухофрукты, гречка, сухое молоко, сыр, травяной чай, мята, сладкое по типу пряников, вафель, шоколада, пшеничная крупа. Всё готовили на горелке, заправляли бензином. По сколько, группа была все из 3 человек, еды было не много.

GK: Как прошел второй день?

— На второй день уже дошли до Джилы-Суу. Это небольшое поселение, куда доезжают машины, А дальше начинается тропа, приспособленная только под физические возможности человека. Здесь есть минеральные ванны, в которых можно искупаться и поправить здоровье. Отсюда же начинается взятие перевала Палибаши высотой 3700 метров — первого серьёзного препятствия перед взятием Вершины, которое мы успешно преодолели на следующий день, пятого августа.

GK: Не сказалось ли восхождение на самочувствие?

— Если говорить о самочувствии при наборе высоты, то было довольно легко, ожидали худшего. Мы старались идти медленно, ровно, давая организму привыкнуть к меньшему количеству кислорода в воздухе. Не стоит забывать, что за спиной были полностью укомплектованные рюкзаки со всеми необходимыми на две недели вещами, они давали о себе знать.

GK: Что было самое сложное?

— Утро следующего дня началось со слов лидера группы Сергея: «Если хотите перейти реку по колено, нужно выдвигаться». На часах было 5.50. Мы быстро покидали вещи по рюкзакам, сложили палатку и стали переходить реку. Дело в том, что чем раньше это делать, тем она мельче и уже, так как река стекает с ледника, по сути это талая вода. Ощущение от перехода реки вброд: будто встал голыми ногами в снег. Так что завтрак был уже на другом берегу.

GK: После такого сложного испытания отдыхали?

— Совсем немного, мы продолжили путь, и к обеду были уже на «аэродроме» — здесь практически все группы начинают своё восхождение с Севера. Примерная высота 2900 метров над уровнем моря, отсюда ведут тропы наверх, по крутым склонам, к Вершине. Мы остановились здесь на ночь, а для небольшой тренировки поднялись до «грибов» — огромных каменных глыб, очень напоминающих грибы. На следующий день уже достигли «приюта» — базы МЧС — места, где начинается ледник и основного места, откуда часто начинаются непосредственно восхождения. Примерная высота здесь 3700 метров. Через день, так как погода на день оставила нас в палатке, мы вышли на ледник и к обеду дошли до скал Ленца, где и встали на ночёвку, самую главную ночёвку похода. Погода была отличная. Совсем непривычно было стоять среди снега в одной лёгкой кофте, при желании можно было загорать.

GK: Какого оно там, на вершине?

— Наутро десятого августа, около пяти часов утра, примерно с высоты 4800 метров, мы двинулись наверх, чтобы, наконец, достигнуть Вершины. Как раз в это время в горах из-за горизонта начинает подниматься солнце. Мы были поражены красотой восхода. Двигаясь ровно и не спеша, мы пару раз присели отдохнуть, вместе с нами двигалось несколько групп. Мы то отставали, то обгоняли их. И вот, когда по вертикали до Вершины оставалось около ста метров, небо резко сменилось с ясного на облачное, поднялся такой сильный ветер, что в буквальном смысле сдувало, видимость была практически нулевая. В течение 15-20-ти минут мы всё же дошли до Вершины, сфотографировали «треугольник» и практически сразу же повернули назад, так как оставаться наверху дольше было опасно. Мело очень сильно, и только спустившись до скал мы присели отдохнуть. Это было действительно потрясающе, — почувствовать, что значит стоять на вершине, находиться так высоко и быть столь зависимым от изменений погоды.


GK: Спускаться, наверное, было легче?

— Мы спускались довольно медленно, чтобы не было сильного перепада давления. Однако голова всё же разболелась, когда мы достигли места нашей ночевки. Что ж, оно того стоило. Только позже были небольшие перевалы, которые казались уже совсем незначительными. Остальные дни мы продолжали путь по Приэльбрусью, но уже в сторону Верхнего Баксана, любуясь природой, наслаждаясь свежим, чистым воздухом и прекрасными видами. Вершина была взята, и это было главное. То, к чему мы готовились и физически, и, в основном, морально. То, что так волновало душу, оказалось подвластно, и это не могло не радовать!

Для тех, кто никак не может решиться пойти в горы и уже для опытных альпинистов мы приготовили мотивирующие цитаты:

  • «День скалолаза всегда начинается с ключевого участка – встать с постели»
  • «Существует всего три настоящих вида спорта: коррида, автогонки и альпинизм. Все остальное – просто игры»
  • «Я люблю альпинизм, потому что ловлю кайф, когда наконец все это заканчивается…»
  • «Висение на первом забитом крюке чем-то похоже на первое занятие любовью: все ваше внимание сосредоточено на одной очень маленькой штучке»
  • «Разница между скалолазом и обычным человеком состоит в том, что скалолаз радуется, когда приходит понедельник, и он, наконец-то, может отдохнуть»
  • «Как-то лазая с парнем, у которого была очень старая потертая веревка, я спросил, как часто он ее меняет. – Каждый раз, когда она рвется, — ответил он»
  • «Высотные восхождения похожи на пробивание головой кирпичной стены – самый кайф, когда это заканчивается»
  • «Не рекомендуется пить спиртные напитки в горах. Однако, в момент срыва желательно быть в стельку пьяным.»
  • «Наилучшая тренировка: прийти в паб, выпить грамм 200 и поговорить об альпинизме»
  • «Альпинизм – это длительные периоды страшной скуки, изредка перемежающиеся с моментами дикого ужаса»

Фото из личного архива Елизаветы Щуриловой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Владимир на купюрах. Шанс есть!

Следующий пост

Мнение города: Твоё поколение

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: