Сапбординг – это популярный вид водного спорта. В отличие от традиционного сёрфинга, где спортсмен стоит на доске и использует силу волн для движения, при сапбординге участник стоит на большой прочной доске, держась на плавучем стойле с длинным веслом. Сапбординг активно развивается по всему миру, в том числе, в Коврове!

О сапбордистах из Коврова и Ковровского района мы не раз рассказывали. Их сообщество стало для GK дружественным. Вот только никак не соберемся с ребятами в реальный водный поход, всё, думается, впереди.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
А пока расскажем об одном из лидеров ковровского сообщества сапбордистов, Александре Калинине.
Кстати, его увлечение сапбордингом возникло относительно недавно – всего три года назад. Но он уже продвинулся до уровня слалома и активно участвует в соревнованиях, включая кубковые. Первое место он занял на Пляжной регате на озере Переханово.
Также Александр участвовал в соревнованиях во Владимире, проводимых «56-й Параллелью» – первые места. На кубковом соревновании на реке Протва в Москве он показал 6-й результат.
О том, как пришёл в сапбординг, Александр говорит так:
- «Мысль о создании сообщества пришла сразу же, как приобрел сапборд. Смотрел обучающие ролики, оттачивал мастерство практически каждый вечер после работы на озере Старка. Жена тоже заболела этим видом отдыха, составляла мне компанию. Как более менее научились стоять, плавать, решили поискать себе подобных в интернете».
И много ли «себе подобных» оказалось в городе?
«У нас сложился постоянный коллектив – 15-20 человек, которые регулярно сплавляются, по мере возникновения свободного времени. В сплавах постоянно встречаем подписчиков нашего сообщества, отдыхающих на берегах, общаемся, многие присоединяются в дальнейших “покатушках”. Зачастую новички интересуются, как встать на сап и как нас найти в социальных сетях. Со всеми делюсь опытом, 2-3 минуты общения и даже ребёнок встаёт на доску. За пару лет 60 людям точно помог».
Сапбординг не только летний вид спорта. Ковровские энтузиасты путешествуют также и зимой, пока открытая вода это позволяет. Уже на мартовский сплав собралось 6 человек, в тёплое время года, конечно, собирается больше.
- «Маршрут был выбран простой: от деревни Погост по реке Нерехте с выходом в Клязьму и финишировали по улице Набережной – у бани. Всего около 10 км. Погода была супер. Сплав проходил в размеренном темпе, очень много рыбы под сапами проснулось или зашло с Клязьмы. Много водных птиц , даже лягушки вылезли погреться. На Клязьме прошлись немного против течения, простояли в перекате. На берегах уйма рыбаков, со всеми здороваемся и спрашиваем как улов, говорим что мы гоним косяки рыб и после нас будет большой клёв».
Вот-вот берега преобразятся, окрасившись в яркие оттенки зелени. Тогда пейзаж станет ещё более захватывающим и увлекательным.
У ребят сложился постоянный коллектив, где время проводится не только на сплавах и в походах, но также на квизах, в караоке, на организованных походах в театры, в кафе, на вечерах по случаю дней рождения, тематических вечеринках и других развлечениях.
Сообщество ходит на сплавы с детьми, приучают к природе, участвуют в уборке мусора на реках и берегах. В сезон ездят на кемперский отдых, где проводят время весело, ночуя у костра и играя в увлекательные игры.
Что нужно новичку, чтобы присоединиться к вашим путешествиям?
«По сути, кроме доски с веслом и спасжилетом, больше ничего не надо, разве что термос с чаем и бутерброды – перекусить на стоянках. Так как на природе в целом аппетит разыгрывается. И конечно не забываем одеваться по погоде! С собой иметь сменную одежду и обувь, на случай не преднамеренного падения в воду. В этом случае выходим на берег переодеться в сухое, вода не прогрета, райдер должен быть морально и по состоянию здоровья готов к таким событиям прежде, чем встать на воду».
Что насчёт экипировки? Выдаёте ли её?
«У нас сплавы не коммерческие, а индивидуальные. Можем поделиться сапом, спасжилетом, обувью по-товарищески, если кто, допустим, решится идти впервые. Поможем, подскажем, научим, приглядим. Всегда в поле зрения друг от друга. Перед стартом инструктаж от бывалых: что можно и что категорически нельзя на воде, ведь для человека это агрессивная среда , поэтому старшие товарищи заботятся о новичках».
Благодаря своей популярности сапбординг стал не только спортом, но и источником отдыха и развлечения для многих любителей активного образа жизни.
Занимайтесь сапбордингом, наслаждайтесь природой, получайте заряд адреналина и эндорфина!
Фото: сообщество «SUP – splav, Kovrov», использованы фото из архива GK
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!