В Коврове и его окрестностях Пасха прошла торжественно и с соблюдением всех традиций: от освящения куличей и пасхальных яств до красочного крестного хода и встречи Благодатного огня. Подробнее в нашем материале.
Подготовка к святому празднику началась с Великой субботы — освятить куличи, пасху и яйца можно было в каждом храме. Красивый обряд провели и в Благовещенской церкви села Великово, где мы побывали на богослужении. Настоятель храма объяснил, почему Пасха каждый год отмечается в разное время и как высчитать дату в любом году. В 2026 Пасха выпадает на 12 апреля.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Освящение куличей и других традиционных угощений — не обязательное условие, так как пища после не становится святой. Такой обряд — лишь благословение праздничного стола и обозначение завершения поста.
В Коврове Крестный ход прошёл по городским улицам от храма Святой Троицы Свято-Знаменского женского монастыря и завершился у Феодоровского храма, где встретили Благодатный огонь.
Как проходит Пасхальное богослужение
В 23 часа во всех храмах началась пасхальная полунощница. Как правило, она длится около тридцати минут. А после священник перед плащаницей читает канон Великой Субботы, после плащаницу уносят в алтарь и кладут на престоле.
Далее все участники процессии с иконами обходят храм, продолжая петь. У входа трижды поют пасхальный тропарь «Христос воскресе».
Во время утрени священник кадит, меняя облачения на разные цвета и приветствует прихожан словами «Христос воскресе».
Светлая седмица. Как провести?
Первые шесть дней после Светлой Пасхи, вплоть до Антипасхи (27 апреля) называются Светлой седмицей и являются самым радостным периодом всего церковного года.
Антипасха — это первое воскресенье после Пасхи, которое завершает Светлую седмицу пасхальных торжеств. В церковном календаре этот день также известен как Неделя о Фоме, поскольку посвящен важному евангельскому событию. На восьмой день после Воскресения Христова апостол Фома выразил сомнение в Его воскрешении.
Он заявил, что поверит только тогда, когда сам увидит раны от гвоздей на теле Иисуса и сможет их потрогать. В этот день Христос явился апостолам и предложил Фоме осуществить его намерение. Увидев воскресшего Учителя, потрясенный Фома тотчас же исповедовал свою веру, воскликнув: «Господь мой и Бог мой».
В народе этот день известен как Красная горка. На Руси сложилась традиция играть свадьбы на Красную горку, так как это был первый день после длительного перерыва (Великого поста и Светлой седмицы), когда в Церкви вновь начинались венчания.
Фото: Елизавета Золотова, Феодоровский Храм г. Ковров
Видео: Феодоровский Храм г. Ковров
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!