В село Пантелеево прибыла икона Казанской Божьей Матери. От Магадана до Крымского моста

Прошлое воскресенье стало важной датой для жителей села Пантеелево Ковровского района. В часовню при храме Вознесения доставили икону Казанской Божьей Матери. Часовня теперь будет именоваться в честь этой иконы.

Часовню в Пантелеево начали строить в 2023 году. Строили на средства благотворительного фонда «Рассвет над Храмом» при поддержке общественной организации «Боевое братство». GK являлся информационным партнёром, о том, с чего начиналось строительство, рассказывали в репортаже в апреле 2023 года.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Тогда мы стали свидетелями установки купола и креста. За два года часовня достроена – снаружи и внутри. Как сообщили в фонде «Рассвет над Храмом», следующая задача – благоустроить прилегающую к часовне территорию.

Однако вернемся к событию. Помещению иконы в часовню предшествовал Крестный ход. Несколько сотен прихожан собрались вместе, чтобы пройти с ликом Пресвятой Богородицы по дороге к селу, через всё Пантелеево к часовне.

Сам Крестный ход впечатлил. Колонну возглавляли автомобили «Боевого боевого братства» и «РВСН». Некоммерческая организация «Русский вектор стратегического развития» является одним из партнёров «Боевого братства»

Павел Григорьев:

  • «Икона Казанской Божьей Матери для православных христиан, для русских людей – это прежде всего память об освободительном походе Минина и Пожарского. Этот образ, эта икона в 2017 году была освящена в Казанском соборе на Красной площади в Москве. Затем икона отправилась в Магадан, откуда решено было пронести этот образ Крестными ходами по городам всей нашей страны. Это словно линии соприкосновения людей и судеб…».

Павел Григорьев рассказал об удивительном случае, связанном с этой иконой, который произошёл с ним лично:

  • «Все мы помним великие события, связанные со строительством Крымского моста. Помним, как возводилась арка моста. Так вот, при строительстве одного из пролётов море сильно штормило. Строительство пришлось приостановить по погодным условиям. И когда я и мои соратники привезли на место строительства эту икону, море чудесным образом успокоилось. Более того, монтажные работы, на которые изначально отвели 72 часа, были выполнены за 54 часа. И это реальный факт, которому стал свидетелем».

Икона, которую доставили в Пантелеево, проделала огромный путь по России и даже побывала за рубежом. Кстати, вёз по стране икону Павел Григорьев на своём раритетном восстановленном автомобиле марки «Победа». Он также припомнил, что путь по стране у иконы проходил, в том числе, в период пандемии. И, опять-таки, чудесным образом, как рассказал Павел, никто из общественников ни разу не заболел.

На этой приметной машине он доставил икону в Пантелеево. «Победа» возглавила Крестный ход. Ещё на одном автомобиле колонну сопровождал представитель «Боевого братства» Юрий Лебедев. Из сабвуфера на протяжении Крестного хода раздавался колокольный звон.

Когда икону пронесли через село и поместили в часовне, Павел Григорьев обратился к прихожанам:

  • «От всей души поздравляю вас с этим сакральным событием. Сейчас удалось возвести и освятить часовню. Но все мы смотрим на разрушенный ныне храм на горе. И верим в то, что и храм Вознесения будет восстановлен!».

Прихожане и представители духовенства неоднократно отмечали, что помещение иконы в часовню случилось в воскресный день, а все воскресенья в христианстве связаны с праздником Пасхи.

Также всех участников Крестного хода приветствовал представитель ковровского отделения «Боевого братства» Дмитрий Косенков:

  • «Друзья, мы от всей души, от боевого братства России, от спецназа России, от Союза, ветеранов боевых действий поздравляем вас всех с этим воскресным днём, с праздничным, с днём великого князя Дмитрия Донского и с обретением этой чудесной иконы, Казанской Божьей Матери».

Тёплые слова были сказаны старостой села Пантелеево Анатолием Курниным. Кстати, с Анатолием Александровичем мы общались два года назад, во время репортажа с установки купола и креста.

Он напомнил об этом событии и отметил:

  • «Мне очень приятно, что сегодняшнее событие собрало так много людей. Много молодёжи, детей. Это ребята из нашего села, дети прихожан. А ещё юнармейцы, которые приехали на Крестный ход. Юнармейцев сопровождал руководитель ковровского военно-патриотического клуба «Легион» Дмитрий Маштаков.

Он подчеркнул, что участие в подобного рода мероприятий является очень важным воспитательным моментом. Поэтому именно в день прохождения Крестного хода было решено приурочить к событию вручение наград и почётных грамот юнармейцам.

Как уже отмечено, центральную роль в деле строительства часовни в Пантелеево играет благотворительный фонд «Рассвет над Храмом».

Один из его руководителей Ольга Сергиевская поделилась:

  • «Сегодняшнее событие для всех нас является долгожданным. Так вышло, что постройку часовни мы начали в год начала СВО. Это стало знаковым событием, но одновременно внесло коррективы в первоначальный план. Вопросы, связанные с помощью и поддержкой бойцов в зоне проведения спецоперации, стали для нас приоритетными. Поэтому некоторые задачи, связанные со строительством и обустройством часовни пришлось несколько перенести, отложить. Но так или иначе нам удалось преодолеть все преграды. И сегодня все мы видим и радуемся результатами. Завершается внутренне обустройство часовни, поэтому икона, которая помещена сегодня здесь – это ещё одно знаковое событие».

Ольга Сергиевская особо отметила, что ключевую роль в деле строительства и обустройства часовни сыграли представители «Боевого братства». Связующим звеном тут выступил директор фонда и представитель «Боевого братства» Дмитрий Косенков. Он рассказал:

  • «Работа по строительству часовни проделана большая. Приятно, что практически завершена внутренняя отделка. Теперь предстоит заняться благоустройством прилегающей территории. А ещё – об этом все мы помним, думаем, мечтаем – возрождение источника, который когда-то был здесь, возле часовни».

О возрождении источника сейчас говорят как прихожане, так и представители духовенства. Ждут начала работ как настоящее чудо.

Одним из ярких моментов стало исполнение авторской песни «Работает спецназ». Автор и исполнитель песни Юрий Лебедев своим выступлением как бы подчеркнул, что к передаче иконы в часовню непосредственное отношение имеет «Боевое братство».

В числе участников Крестного хода было немало предпринимателей из Коврова и Ковровского района, которые на протяжении строительства часовни оказывали поддержку. Заметную роль сыграл ковровский бронезавод «АПиТ» и лично его руководитель Андрей Смирнов. Он Крестный ход прошёл с женой и детьми. Андрей отметил:

  • «В душе обязательно должна быть вера. То, что здесь я с семьей, это, для меня важно. Для моего сына это правильный пример, чтобы он видел, ощущал и понимал, в какой стране он живет, какой он веры и что вокруг происходит. Самое главное, чтобы в сердцах наших детей проявлялась и росла христианская доброта».

Андрей Смирнов также отметил:

  • «Взаимодействие нашего предприятия, бронезавода, с «Боевым братством» носит системный характер. Потому что у нас, как я считаю, общие цели. И мы очень благодарны, что нам предоставлена возможность помогать, быть участниками важных событий. Это касается и патриотического, и спортивного, и, конечно, духовного направления. На мой взгляд, всё просто. Ребята занимаются важными делами, и мы рады быть рядом, поддерживать и подавать правильные примеры нашей молодежи».

Благочинный Коврова и Ковровского района, иерей Павел Андреев, который проводил богослужение, отметил:

  • «Важность события в том, что в день прибытия иконы в село Пантелеево часовня обретает наименование — в честь иконы Казанской Божей матери, Державный Покров. Каждый момент этого дня наполнен особым смыслом. И то, что собралось такое количество прихожан, и то, что среди них много молодёжи, и то, что все мы в единении прошли Крестным ходом. Этот праздник благословил митрополит Владимирский и Суздальский Никандр. А ещё то, что день сегодня воскресный, что отсылает нас к событиям Пасхи».

У всех участников Крестного хода по его завершении была возможность приложится к иконе. А завершилось событие совместным чаепитием, добрым и душевным.

Фото: Иван Ефремов, все фото по ссылке → в ВК-альбоме во ВКонтакте ←

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Предыдущий пост

Полиция ищет агрессивного электровелосипедиста, который покалечил народный автомобиль

Следующий пост

Проблемы улицы Строителей. Местные жители устали от шума и боятся подростков

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: