В прошлое воскресенье в Коврове с гастрольным концертом побывал ансамбль песни и пляски «Донские казаки».
Мастер-класс или зрительский восторг?
Зал ДКиТ «Родина» был заполнен, но без аншлага. Из выборочного общения со зрителями стало понятно, что для ковровского зрителя именно казачьи песни и танцы – это пока что непривычный жанр.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
В числе зрителей было немало участников наших самодеятельных коллективов. Они в один голос выражали восторг и говорили, что для них возможность посмотреть на выступление мастеров такого уровня – это просто подарок. Кстати, в зале было несколько молодых мам с детьми, явно, юными танцорами. Для них это был мастер-класс.
Впрочем, зрителей, которые пришли именно насладиться творчеством, тоже было немало. Главным образом, представители старшего поколения. Группа ковровчанок в преклонном возрасте поделились, что они приехали на концерт из противоположного конца Коврова специально. Именно на казаков хотели. Старожилы вспоминали, что много лет назад в Коврове гастролировал казачий коллектив, но не припомнили, какой именно. Точно, не «Донские казаки».
Руководитель коллектива Наталья Шепелева подтвердила, что «Донские казаки» в Коврове впервые. Наталья Николаевна очень интересно рассказала об истории возникновения ансамбля:
На коллектив является государственным академическим ансамблем песни и пляски донских казаков. Ансамбль носит имя Анатолия Квасова, который более 40 лет руководил «Донскими казаками».
Традиции длиной в век
Этот ансамбль относится к когорте старейших. Создан в 1936 году. Наталья Шепелева рассказывала:
Тогда, почти сто лет назад, в Советском союзе сразу в нескольких регионах создали народные национальные коллективы – в Рязани, Краснонодаре, у нас в Ростове и ещё в ряде городов. Всего было создано 12 национальных коллективов. Задача – сохранить культуру регионов проживания. Модель была общая – хор, балет, оркестр. Хотя названия рознились – где-то хор, где-то ансамбль песни и пляски…
То, что коллектив основательный, было видно сразу, уже на подступах к ДКиТ «Родина». Два огромных автобуса и фура. Наталья Шепелева пояснила, что в фуре костюмы и реквизит:
На гастроли мы возим по пять тонн костюмов. И выступаем полным составом. Это наш принцип. Поэтому необходима фура. Ведь каждый номер – это новые костюмы!
Облачение артистов было настолько ярким и качественным, что даже не сразу приходило понимание, что сцена никак не оформлена – просто задник. Наталья Шепелева подтвердила, что главное украшение – это сами артисты:
На некоторых площадках мы дополняем выступление экраном. Так у нас в Ростове на основной площадке. Но по-моему, артисты и без видео-дополнения достаточно хороши. Ведь наше выступление – это не только костюмы, но и особый вокал, прямой открытый звук. Так не поют в Центральной России, это именно южное исполнение.
По словам Натальи Шепелевой, основа постановки была заложена полвека назад, в 70-е годы прошлого века. Именно тогда в Ростов из Москвы был направлен худруком выпускник гнесинки Анатолий Квасов с особой правительственной миссией.
Экспортный вариант
Наталья Шепелева вспоминает:
В 70-е годы в Европе в моду вошли гастролирующие эмигрантские коллективы, лубочное направление. По мнению тогдашнего руководства нашей страны, подобная популярность не добавляла авторитета СССР. Тренду «балалайка, водка» решили противопоставить качественные коллективы, которые должны были нести на Запад подлинную национальную культуру.
Можно сказать, что в 70-е годы произошёл ребрендинг ансамбля, с ориентацией на зарубежные гастроли. Наталья Шепелева вспоминает:
Минкульт решил создать свой конкурентноспособный коллектив казачьего направления. Перед нами поставили задачу конкурировать с эмигрантами. В Ростов подтянули мощные кадры – композиторы, постановщики танца, прошёл очень жёсткий кастинг артистов. Всё это стало отличной базой. И «Донские казаки», что называется, выстрелили. Большой успех был и в США, и в Европе, и в Японии.
«Экспортная версия» предполагала зрелищность. В танцевальтные номера добавили танцы с саблями и нагайками. Вообще, обычных танцев и обычных песен у «Донских казаков» не было.
Каждый номер – мини-спектакль. Наталья Шепелева рассказывала:
Стиль танцев и версии песен был адаптирован на зарубежного зрителя. Так, как пели мы, не пели в станицах.
Качество выступлений, уровень, заложенный полвека назад, сохраняется и теперь. Только зритель у «Донских казаков» российский. Причины политические. Однако Наталья Николаевна об этом говорит с радостью:
Это просто великолепно, что Запад для нас закрылся. Мы там уже всё показали, увидели успех, узнали себе цену. Сейчас у нас новая задача. Познакомить с творчеством, которое когда-то предлагалось на экспорт, нашего российского зрителя. Мы в последние годы объехали почти всю страну. Какая же она у нас огромная!
Приехали к родным
В Коврове коллектив выступает впервые. Наталья Шепелева поделилась:
Это наш первый приезд в Ковров, мы много раз были во Владимире, в Вязниках бывали, правда очень давно, лет 20 назад. Для нас это ещё одна точка на карте. Но, на мой взгляд, нам стоит вернуться в ваш город воинской славы. Мне кажется, что за один концерт мы не успели отдать ковровчанам всю энергию, которая у нас имеется в запасе. Да и город нам очень понравился. Лично для меня самое приятное – это гастроли в малых городах. После таких концертов неизменно остаются очень тёплые воспоминания. Как будто навестил родных.
Будем ждать «Донских казаков» вновь. Вне сомнений, все, кто побывал на концерте в прошлое воскресенье, захотят прийти на выступление этого коллектива вновь.
Фото: Дмитрий Кулешов, все фото в ВК-альбоме