Осталось чуть больше месяца до первых экзаменов в школах. Первый общий экзамен одиннадцатиклассники напишут 29 мая, это будет математика. Девятиклассники в этот же день будут писать экзамен по русскому. Это всё волнует не только выпускников, но и их родителей.
Ходит много легенд и мифов об ужасах ЕГЭ и ОГЭ: о страшных надзирателях, осматривающих школьников всеми возможными средствами перед входом в ППЭ (пункт приёма экзамена), о нонстоп-наблюдении и проч. Стоит ли этого всего бояться?
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Организаторы ЕГЭ в Коврове (это проходит и в других городах) предоставили возможность родителям пройти пробное тестирование в формате итоговой аттестации. Чтобы на себе испытать всё и понять, что ждёт их детей.
О том, как проходила акция в одной из школ, расскажу подробнее. Это было 15 марта в школе №19. Итак, что миф, а что реальность? Поехали!
#1. Проверяют ли металоискателем? Да, правда.
Проверяют ручным металлоискателем. В аудиторию с собой разрешается брать только паспорт и чёрную гелевую ручку (именно поэтому, чтобы металл в стержне обычной ручки не фонил).
#2. Приходится ли ждать начала экзамена часами? Нет, миф.
Инструктаж перед началом экзамена предельно лаконичен, по идее, всё это надо усвоить самому, а не ждать откровений в день ЕГЭ. Контрольно-измерительные материалы (КИМ) выдают оперативно, они готовы у экзаменаторов заранее.
#3. Ведётся ли видеонаблюдение? Да, правда.
Разумеется видеозапись идёт. Но местоположение камер никто не скрывает. Расположены они так, чтобы охватить всю аудиторию, искать «слепые зоны» бесполезно.
В этом году родителям предложили ЕГЭ по математике базового уровня сложности, на который предоставлялся один час для написания работы. Времени на выполнение для выпускников даётся в 3 раза больше, чем дали взрослым. Несмотря на это, большинство родителей справлялись быстро и сдавали работы досрочно. Вот она, old school! Ведь наших родителей, в отличие от нас, никто не натаскивал, просто в школе на уроках качественно объясняли. Ну, и слушали они, наверное, внимательнее нас…
Потом родители делились эмоциями. По словам моих, они волновались реально, как на настоящем экзамене. Спросил, а стоит ли мне волноваться. Ответ был прост: «Нет».
Акция «Экзамен для родителей», по-моему, очень позитивна. Полезно и для взрослых (у многих из них надуманных страхов больше, чем у детей), и для школьников. Лично мне общение с родителями после того, как они прошли этот «тест-драйв», стало на душе гораздо спокойнее. Если они смогли, значит, смогу и я!
Конечно, нет 100-процентной психологической разрядки. Каждый человек индивидуален. Мои хотя и волновались, думаю, скорее это было волнение за меня. У них-то риск минимален…
У нас ставки выше. Кто-то хочет в престижный вуз, кто-то не хочет в армию… Да и личные амбиции:
Надо написать на «сотку», а то зря что ли я столько часов у репетиторов угрохал!
Главное — не накручивать себя, вбивая мысль, что в случае фиаско вся жизнь пойдёт под откос. Депрессивные мысли загружают, а ведь на самом деле надо просто пересилить себя, собраться и показать всё, на что ты способен. Даже если в КИМ будут вопросы за рамками школьного курса, не надо пугаться.