Больше всего поражает простота и скромность таких людей. Шутка ли – десятикратная чемпионка мира! Ей рукоплескали тысячи, а за выступлением по всей планете следили миллионы. И вот мы запросто, на «ты» говорим о поездке в Америку, о тренировках, да и так, о том, о сём. Периодически возникало желание спросить: «А ты, вообще, понимаешь, насколько крута?». Это Инна Филимонова. Наша Инна. Своя, ковровская, русская!
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Она вернулась в родной город из США с победой. Теперь уже десятикратной чемпионкой мира. К «золотой десятке» заслуженного мастера спорта Инны Филимоновой прилагаются два серебра и три бронзы. И это только мировые первенства. Ещё, на минуточку, пять золотых медалей с Чемпионатов Европы.
По-моему, все шансы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Впрочем, у Инны ещё всё впереди, ведь пауэрлифтинг – один из тех видов спорта, в которых можно «жить» десятилетиями. По истечении традиционного «спортивного» возраста начинается ветеранская группа. И, кстати. На ЧМ-2016 в этой группе выступала и попала в топ-10 75-летняя (!) китаянка.
Фото из личного архива Инны Филимоновой
ЧМ проходил с 19 по 26 июня 2016 года в городе Киллин штат Техас (США).
Организовано с американско-голливудским размахом. Всё было — и комментатор, который объявлял спортсменов с характерной оттяжечкой. И костюмы-имиджи, в особенности у американцев, соответствующе-устрашающие.
— Одна из американок вышла в чёрной каппе. Смотрелось впечатляюще… Хотя в итоге ей не помогло, — смеётся Инна.
На самом деле, каппа — это не только спецэффект. С учётом сотен килограммов, которые поднимаются на воздух, зубы в крошку от напряжения — это вполне вероятно. Во всём, что связано с «железом», экипировка важна. Так, кроссовки у пауэрлифтингистов особые.
Но, в целом, именно этот чемпионат считается «упрощённым» в плане экипировки.
— Это так называемый классический пауэрлифтинг, — говорит Инна. — Существует ещё пауэрлифтинг с экипировкой, но именно «классика» в последние годы получила серьёзное развитие, причём именно в США и Канаде.
«Классика» — это смотр физических возможностей спортсмена в чистом виде, только гриф, вес и ты. На «продвинутые гаджеты» уже не спишешь. Возможно, именно эта демократичность и сыграла решающую роль в популяризации данного вида спорта. Кстати, недавно «классика» пауэрлифтинга была признана олимпийским комитетом. Пока это ещё не олимпийский вид как таковой, но первый шаг сделан. И «география» участников ЧМ тому подтверждение — 56 стран, более 800 участников.
Фото из личного архива Инны Филимоновой
— К сожалению, «допинговый скандал» догнал нас и на этом чемпионате. Почти всех мужчин дисквалифицировали. Ни у кого нет сомнений, что это политика, но…
Инна выступала в категории до 57 кг. Невероятно, но она «подняла» — 444 кг.
— Изначально на меня особенно не ставили. В номинации на ЧМ была пятой. Фаворитками считали канадскую спортсменку Htee Maria и пауэрлифтингистку из Эквадора Monserrate Kenia. Многие как о победительнице говорили о китаянке Wu Hui-Chun. У всех них была мощная группа поддержки, болельшиков были тысячи…
— С Канадой и Эквадором понятно – приехать на ЧМ вполне реально. А КНР?.. И что тогда представляли собой российские болельщики?
— О, по атмосфере это больше напоминало USA Open, чем ЧМ. Это, конечно, не бейсбол, но пауэрлифтинг там невероятно популярен. Их спортсмены – звёзды, национальные герои, их портреты везде, они узнаваемы. Что до китайцев, то в Америке немало мощных китайских диаспор, да и из КНР болельщиков привезли… Наших, да, было немного. Но порадовали русские эмигранты. Их было немного, но эмоцию выдавали прилично. Спасибо им!
Инна вспоминает о трогательном моменте, когда американец лет сорока удивил тем, что энергично размахивал российским триколором и баннером-портретом какой-то женщины.
— Уже после подведения итогов и награждения он подошёл ко мне, поздравлял, мы обнимались, кричали «Россия! Россия!». Оказалось, он женат на россиянке, сибирячке. И он кричал так, чтобы услышали все, что самые красивые женщины родом из Сибири… И, знаете, это чистая правда! Самые красивые люди – женщины и мужчины – живут именно в России. Я это как нельзя чётко поняла, когда самолёт в Москве приземлился…
Банально, но факт. Американцы, которые поучают весь мир, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни, в целом страдают от лишнего веса и гиподинамии.
— Усреднённый образ американца – это человек с весом далеко да 100 кг, который перемещается либо на авто, либо на электротележке. Там даже в супермаркетах не ходят, а катаются… Стоит ли удивляться, что стройных людей встретишь редко…
Американский общепит стал для Инны проблемой – ведь на помост надо выходить строго в своей весовой категории. Из-за отсутствия необходимых продуктов питания пришлось немного поголодать. Чуть не переборщила, похудев до минимума в категории…
Подготовку к ЧМ Филимоновы (тренером Инны на протяжении всей спортивной карьеры является её муж Вячеслав) начинали в январе 2016 года.
— Помог интернет и социальные сети – фейсбук. Иностранцы выкладывали свои лучшие подходы и мы видели их прогресс и слабые места и знали к чему готовиться на соревнованиях.
ЧМ по пауэрлифтингу в США проходит в третий раз за историю игр. Во всех чемпионатах Инна участвовала, неизменно с победными результатами. Но несмотря на то, что в Америке Инна уже в третий раз, чисто бытовые впечатления по-прежнему острые и свежие:
— В Техасе жара – 40 градусов. И сухо, невероятно трудно переносить это. Конечно, везде кондиционеры, местные так, по сути, существуют между офисами, супермаркетами и салонами машин. Но и по улицам вполне нормально ходят, не страдают… Нас поначалу поселили в очень крутой и удобный отель – близко от места проведения чемпионата, от жаркого солнца страдать было некогда. Но для нас было дороговато, стали искать эконом-вариант. Нашли, на окраине. Отельчик в стиле Тарантино, но мне не привыкать…
Вспомнили историю, о которой Инна мне в своё время рассказывала. ЧМ в Индии. Кругом пыль, грязь, всюду нищие попрошайки. В отель заселились ближе к ночи. И выяснилось, что постельное бельё… Ну, на нём уже спали. Вызвали рецепшн – поменяйте. «О, мэм, но проблем!». И на глазах у чемпионки простынь просто встряхнули и перевернули другой стороной – чисто.
Всё это просто бытовуха, прямого отношения к спорту не имеющая. Но, ёлки палки! Почему точно такая же девчонка из Канады, да ещё не взявшая золота, снимает номер за 160 долларов в сутки, а наши… Может, кто-то не знает, но зарплата ковровской чемпионки до недавних пор составляла… 15 тысяч рублей в месяц. Кому интересно, пересчитайте по текущему курсу валют. Но в какой-то момент (замнём, какой из наших мэров) и эту ставку «срезал». Вот так у нас ценят и любят своих героев…
Ну, хватит. О спорте.
В упражнении приседания, действующая рекордсменка Мира Инна, а ей в 2015 году покорились 172,5 кг, закончила с результатом 174 кг, установив новый рекорд Мира, хотя канадка Htee Maria и пошла на 175,5 кг, ей этот подход не засчитали судьи, она закончила присед с 173,5 кг. В упражнении жим лёжа Инна отработала все три подхода в зачёт и закончила с весом 85 кг, а канадка 100 кг.
Изначально заявочные веса в этом упражнении у канадки 165 кг у Инны 175 кг, но мы пере заказали на 180 кг, что бы сравняться с соперницей в сумме на первом подходе, а Инна ещё и меньше весила 56,3 кг против 57 кг у канадки. В разминочном зале было шесть помостов, но разминку проводили именно там, где разминалась Htee Maria, это и сыграло сильную психологическую роль в дальнейшем выступлении канадки, Инна на разминке делала тягу с уверенной лёгкостью 150-160 и 170 кг по одному разу, а канадка 160 кг закончила тягу на разминке очень тяжело, а на помосте с весом в 165 кг ни разу не вытянула штангу в зачёт и закончила своё выступление с нулевой оценкой.
В абсолютном первенстве Инна из всех женщин участниц заняла четвёртое место по коэффициенту Вилкса, уступив шведке всего 2 очка, а так же только Инна заняла первое место из женской сборной России.
— Не так уж и тяжело выиграть первый чемпионат, но очень тяжело заново начинать тренировки и выходить на помост подтверждая, что ты лучший в своём спорте, — сказала Инна уже в России.
Притом, что в США большая группа поддержки поехать не смогла, но за выступлениями Инны, затаив дыхание, следили в Коврове – в он-лайн трансляции. Когда самолёт вылетел из Далласа, пошли отзвоны – где, когда, ждём. В Лондоне, где была пересадка, телефон Инны уже разрывался. Ну, а в Коврове её встречали фанаты с транспарантами.
И несмотря на 12-часовую разницу во времени уже наутро следующего дня она была в спортзале ФОК «Молоджёжный», где Инна тренирует группу пара-спортсменов, инвалидов-колясочников. Там-то, в спортзале, и состоялась эта беседа. Разговор то и дело прерывали влетающие в тренажерку коллеги-спортсмены с объятиями и поздравлениями.
— Всё! Наконец-то я дома!.. — были первые слова Инны на Родине.
Да, много проблем, да, хочется, чтобы для наших героев находились достойные пьедесталы. Но невероятно круто уже то, что они у нас есть…
Фото: Александр Илларионов, Олег Филипчук