Журналистика и пламя: история сотрудницы пожарной охраны Натальи Никитиной

Аватар

Привлекательная и целеустремленная девушка всегда выделяется из толпы, но когда она ещё и одета в форму пожарной команды, просто невозможно отвести взгляд.

  • “Работа в пожарной охране, в МЧС – это уже не работа, а образ жизни, не представляю себя вне пожарной охраны. Выезжаю на чрезвычайные ситуации вместе с бойцами в пожарной машине, хожу за ними в горящие дома и квартиры насколько это возможно. Я вижу, как они работают, как они без страха шагают в огонь, понимая, что могут не вернуться. Как не щадя себя прилагают все усилия, чтобы спасти людей и их имущество.” – делится рабочим процессом Наталья Никитина  

Девушка занимается работой с детьми и взрослыми, рассказывая им о том, как правильно действовать в случае пожара и какие меры предосторожности помогут им избежать его возникновения.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Наталья: “Мне достоверно известно несколько случаев, когда мои занятия спасли людям жизнь. Они приходили и рассказывали, что те знания, которые я им дала, помогли не растеряться, принять правильные решения и тем самым не погибнуть. Я всегда говорю – если я хоть одному человеку помогла не погибнуть, я уже прожила свою жизнь не зря”.

Однако, это далеко не все достижения Натальи, её жизненный путь к пожарной охране начался ещё с 10 класса, уже тогда она работала юнкором в газете “Знамя труда”. В 2000 году журналистка новостных программ присоединилась к работе на Ковров-ТВ. Со временем обнаружила, что больше всего ей нравится вести криминальные новости, и решила запустить собственную программу под названием “Преступив закон”.

Наталья: “Совместно с сотрудниками прокуратуры мы делали сюжеты по раскрытым и завершенным делам. Тогда мне помогал работать над программой Макаров Михаил Юрьевич. Как оказалось, он тоже творческая личность, сейчас я с удовольствием читаю его криминальные детективные романы, основанные на реальных событиях. Тогда же я тесно сотрудничала с пожарной охраной, выезжая на пожары и делая репортажи с места событий. В 2003 году сменилось руководство телеканала и поменялись условия работы, тогда я ушла работать в пожарную часть, по приглашению начальника отряда Гусева Николая Викторовича,  начальника ОНД – Равкова Николая Ивановича и его заместителя Кузьмина Игоря Евгеньевича.”

C 2003 года Наталья работает в пожарной охране. Её обязанности включают в себя обеспечение связи с общественностью и средствами массовой информации, организацию профилактических мероприятий и рейдов, а также участие в них. Проводит занятия с детьми и взрослыми по правилам безопасного образа жизни и выполняет множество других задач.

Наталья: “Пожарная охрана не была для меня чем-то незнакомым, потому что мой папа служил в Баку на пожарном катере, они охраняли нефтевышки в море. Мы до 1991 года жили в Баку. Здесь он тоже работал в пожарной охране, а мы какое-то время жили в общежитии над пожарной частью”.

Работа в МЧС – это круглосуточная деятельность. Поэтому девушка всегда на связи, журналисты могут звонить в любое время. В случае пожара или чрезвычайной ситуации в нерабочее время, при возможности она также выезжает. В случае серьезного происшествия, выезжает независимо от времени суток. Со слов Натальи, её семья привыкла к такому образу жизни: муж иногда возит её на пожары или мероприятия в выходные, дети также бывают с ними, особенно если это интересное событие.

  • Пожарная охрана – это уже семья! Где всегда помогут, поддержат, подскажут. Здесь нет случайных людей, все здесь – по призванию”. – рассказывает спасательница.

ГК: Насколько нам известно, ты довольно разностороння личность. Расскажи, как ты отвлекаешься от работы?

“Отвлекаться от работы помогают путешествия. По выходным мы выбираем интересные места и едем туда. Заброшенные церкви, усадьбы, деревни – сначала читаем историю этого места, потом едем гулять и фотографировать. Ещё играем в “геокешинг”. Мы не любим скучный отдых, поэтому всегда заранее строим маршрут, выбираем локации для посещения, ищем что-то необычное, старинное, заброшенное. Очень интересно было изучить историю заброшенных  крепостей и поселков в Абхазии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкесии. Я считаю, что если есть возможность путешествовать, знакомить детей с новыми красивыми и интересными местами – надо это делать. Я в отпуске отдыхаю только тогда, когда мои глаза питаются красотой!”

ГК: Кстати, именно Наталья Никитина когда-то познакомила нашу редакцию с городским квестом “Encounter”. Расскажи, как ты сама там оказалась?

Наталья:В городской квест в первый раз играла в 2011 году , когда “Проект активных городских игр Encounter” совместно с интернет-журналом ikovrov провели первый городской турнир по игре Encounter среди коммерческих и муниципальных организаций города Коврова. Позвал меня туда журналист Александр Кюннап, с тех пор я там и осталась”.

ГК: Какая игра тебе запомнилась больше всего?

Наталья: “Я больше люблю готовить игры, чем играть. Мне нравится писать интересные сюжеты, готовить костюмы и артефакты, я люблю, когда игры запоминаются надолго! Самая любимая игра, которую мы делали с Яном Кургановым была с привлечением ребят, занимающихся страйкболом. В отдалённом районе города среди заброшенных гаражей они возвели целый палаточный городок, где игроков встречали одетые в военную форму люди с автоматом, стреляли в воздух, просили пройти несколько испытаний: первая помощь, физическая подготовка, стрельба по мишеням, и потом кормили полевой кашей с мясом. А также корпоративная игра для одной из организаций города, когда мы наряжали агентов в зомби,  проводили опыты со светящейся водой и выжигали на сердцах коды”.

ГК: Какие у тебя впечатления от участия в таком движении?

Наталья: “В Encounter играют замечательные люди! Очень интересные, умные, эрудированные, многие из них серьёзные люди, состоявшиеся в жизни и профессии. Они так же, как и я, отвлекаются от рутинных дел, катаясь ночью по городу, разгадывая загадки и головоломки, переодеваясь в клоунов или демонов. Многие из них уже друзья, а не просто люди, с которыми играем”.

Помимо этих разносторонних увлечений, девушка работает на бронезаводе АПИТ по совместительству уже в течение месяца. Её обязанности включают работу в пресс-службе и маркетинге.

Пока не могу рассказать многого, потому что сама только осваиваюсь и знакомлюсь с людьми и предприятием, но одно могу сказать точно – мне нравится! Нравится атмосфера и нравятся люди, с которыми я уже познакомилась. Это совершенно другое, очень отличается от того, что я делаю в МЧС, но мне нравится то, что нужно учиться”.

  • Наталью Никитину можно встретить в энциклопедии МЧС – “Призвание – чрезвычайная служба. Женщины”.
  • А также в 2020 году она была Человеком года, в номинации “За верность долгу”.

Все планы девушки, в первую очередь, связаны с семьёй. Цель заключается в предоставлении детям высококачественного образования и начального капитала для успешной стартовой позиции в жизни. Общая цель состоит в том, чтобы помочь детям стать нравственными и сострадательными гражданами, и внести основные принципы и ценности в их жизнь.

Увлекательная и многогранная жизненная и профессиональная история Натальи Никитиной вдохновляет и показывает, как важно следовать своему призванию, стремиться к саморазвитию и помогать другим. Её преданность делу, посвящённому спасению жизней, и страсть к творчеству и играм делают её личность яркой и запоминающейся.

Надеюсь, что её пример вдохновит и других на поиск своего пути и полного раскрытия своего потенциала.

Фото предоставлены Натальей Никитиной.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Пасха в Коврове 2025. Когда в городе перекроют дороги и пройдут пасхальные службы

Следующий пост

Пасхальное чудо: 60 тысяч разноцветных яиц украсили вековую липу во Владимире

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: