Что спасёт фехтовальщика от хулиганов, даже если нет шпаги. Интервью с Ольгой Гладышевой

Аватар
Рекламодатель ООО "Интех". erid:2RanymMAHvQ

Ковровчанка Ольга Гладышева могла бы сняться в фильме про мушкетёров. Звон шпаги ласкает её слух уже 14 лет. В фехтование пришла по объявлению, школьницей. Она побеждала на городских и областных турнирах, и ей наверняка прочили спортивную карьеру. Она предпочла тренерскую работу. Ольга рассказала GK, почему не пошла в большой спорт, чем фехтование похоже на триллер, а фехтовальщик – на ниндзя.   

Побеждать ситуацию, а не противника

– Ольга, вы были результативной юниоркой в фехтовании. В какой момент перешла ваша спортивная карьера в тренерскую?

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

– Когда мне было семнадцать, была возможность пойти в большой спорт, но у меня был ветер в голове, и я думала о чём угодно – о любви, о водительских правах, но не о спорте. Может, это было моей ошибкой. А может, моим путём в нынешнюю профессию. Я училась в железнодорожном колледже, писала диплом, готовилась к экзаменам в автошколе. И вдруг мои тренеры Артём Вадимович Барышников и Леонид Александрович Атрохов мне предложили работу. Сказали: у тебя получится. Их авторитет для меня огромен, и я согласилась. Сначала думала, просто попробую. А в итоге уже 7 лет тренирую и получаю высшее педагогическое образование. 

– Считается, что расцвет фехтования в Коврове пришёлся 70-80 годы прошлого века, а сейчас оно не популярно. На виды спорта есть мода?

– Просто сейчас тяжело в том плане, что у детей школа, репетиторы. И каждый день ходить в секцию нет времени. Хотя у нас тренировки утром и вечером, мы стараемся ориентироваться на графики воспитанников, но… А насчёт популярности – у меня есть ощущение, что в тренде сейчас дзюдо и самбо.

– Наш ваш взгляд, почему?

– Как мне один ребёнок сказал: мама хочет, чтобы я был борцом. Думаю, потому, что родители думают о безопасности: вот если на него хулиганы нападут, то он всех раскидает, а в фехтовании чему его научат, палкой махать?

– А действительно: чем фехтовальщик может противостоять хулигану? 

– Мы как-то на сборах были в одном лагере с борцами, и они, когда видели наши тренировки, спрашивали: как вас на это хватает?! Но когда твоя задача – фехтовать 3 периода по 3 минуты с перерывами в минуту, ты должен быть очень выносливым. И очень ловким. 


– Уметь, как ниндзя, измотать противника без боя?

– Да, фехтование отлично тренирует скорость реакции, умение чувствовать своё тело и координировать движения. А то ведь дети сейчас после зависания в компьютерах встают и не сразу понимают, две у них ноги или три.

Оседлать адреналин

– А как фехтование сказывается на характере ребёнка?

– Как и любой спорт, воспитывает силу воли. Смелость сделать первым выпад, первым нанести укол. И находчивость, потому что надо не просто выпрямить руку. Ты попробуй сделать так, чтобы тебя не укололи.

– Думаю, фехтование можно «прописывать» как лекарство от «модного» сейчас синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

– Да. Потому что, когда ты надеваешь маску, ты остаёшься наедине с собой. Слышишь своё дыхание, каждую свою мысль, то, как пульсирует от волнения кровь. Это похоже на ощущение, когда смотришь триллер, где герой чувствует опасность, а музыка такая нагнетающая, что сам начинаешь нервничать. Так и в бою: нужно справиться с адреналином и суметь выждать момент для выпада, но так, чтобы не проспать укол соперника. Тут же счёт идёт на миллисекунды: стормозил = проиграл.

– У вас есть тренерский лайфхак помочь справиться воспитаннику со стрессом, если он всё-таки вошёл в ступор перед боем?

– Я говорю: как это ты не знаешь, что делать? Ты на тренировке ходишь каждый день? Да. Ты занимаешься уже лет пять? Да. Ты же за пять лет узнал, что делать? Да. Так  просто позволь телу сделать это за тебя, оно у тебя натренированное. Если мысли сбивают, нужно просто отключить рациональное начало и отдаться спортивному вдохновению.

Одним махом четверых побивахом?

– У меня есть три самых распространённых мифа о фехтовании. Опровергните или подтвердите. Первый, конечно, это: «А вдруг меня проткнут насквозь?!»

– Ну, есть же экипировка: маска, куртка, штаны, гетры из специального защитного материала. На соревнования даже допускают только после проверки, чтобы была определённая форма и определённая фирма – никаких китайских подделок. Да и клинки сейчас делают из сплавов, которые в десятки раз реже ломаются и не под острым углом.

– Второй распространенный миф, что это спорт для избранных, потому очень дорогой.

– А какой спорт сейчас дешёвый? Это во-первых. А во-вторых, мы абсолютно всё обмундирование выдаём. Ребёнку нужны только спортивные штаны, футболка и кроссовки. То есть, даже когда он будет уже профессиональным спортсменом, всё равно мы сможем ему выдать то, в чём он поедет на соревнования.

– Ну и третий миф: станешь «кособоким Квазимодо», потому что тренируешь только одну руку. Хотя вот на вас смотрю – вы гармонично развиты.

– Помню, когда я ходила в фитнес-клуб и проходила стартовое тестирование, то обескуражила инструктора: «Да что это такое сегодня? Вы уже вторая посетительница, у которой бицепс на правой руке больше, чем на левой. Та сказала, что дрова пилит регулярно. Вы тоже пилите?…» Так что да, специфика есть. Но мы, как раз зная о ней, физическими упражнениями тренируем всё тело, все группы мышц.

– Левша может заниматься фехтованием?

– Они даже больше ценятся. Потому что праворуким против них неудобно фехтовать.

Вжик, вжик, вжик – и шикардос!   

– Как ковровские фехтовальщики чувствуют себя на фоне соперников из других городов?

Конкретно мои ещё только вырастают в спортсменов, я взяла их семилетними. Но если мы приезжаем на соревнования, где человек триста, то в тридцатку входим.

А к какому возрасту фехтовальщик расцветает?

Лет в 14-15, когда проклёвывается физический и психологический баланс между мастерством и ответственностью.

– В Коврове среди таковых есть те, кто подают хорошие надежды?

– Я думаю, из многих вырастут отличные спортсмены. Уже сейчас на областных соревнованиях побеждают Мирослава Рубцова и Дарья Буланова. А 16-летняя Арина Давыдова поступила в Звенигород в училище Олимпийского резерва. У неё есть все шансы войти в сборную страны. А ещё много тех, кто хотят стать в будущем тренерами, они идут к этому, горят этим. Это удивительно и очень приятно.

– В Коврове учат фехтовать на шпагах. Чем они принципиально отличаются от рапир?

– Я бы даже назвала это разными видами спорта: разное всё от экипировки до правил. У рапиры клинок короче и легче. И гарда (часть оружия, закрывающая ладонь – прим. авт.), как блюдце, потому что там разрешены уколы только в корпус. А фехтование на шпагах – это такой вольный стиль, где колоть можно в любую часть тела.

– У вас есть любимый укол?

– Мне нравится колоть в руку и в ногу, это отдельный вид искусства. Ну, потому что сложнее же попасть, оно же мельтешит. А рука ещё и гардой защищена. И когда у это получается, испытываю наслаждение: «Да, смогла! Я его достала! Шикардос!» 

– Где в ближайшее время можно полюбоваться на фехтовальщиков, чтобы, может быть, подобно вам влюбиться в этот спорт и прийти в него?

– Сейчас сезон уже заканчивается, поедем в Дзержинск на соревнования, а летом на сборы в лагерь «Берёзка». А в октябре в «Молодёжном» будем принимать межрегиональные соревнования «Золотое кольцо России». Вход на них бесплатный, можно прийти, посмотреть.

Фото: Сергей Никитин, на главной странице фото из архива Ольги Гладышевой

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рекламодатель ООО "Интех". erid:2RanynYqiAc
Рекламодатель ООО "Интех"
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Как стать миллионером, путешествуя? Реальный кейс школьников из Коврова и их родителей

Следующий пост

Автокатастрофа во Владимирской области: десятки пострадавших на трассе М-8

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: