Ковровчане Наталья и Николай – сторонники активного образа жизни. Прошедший Новый год они решили отметить горным восхождением. План созрел ещё в сентябре. Маршрут – Уральские горы. О том, как всё происходило, в эксклюзивном интервью GK.
Наташа, Николай, Уральские горы – это совсем неблизко. Расскажите, как вы добирались?
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Сначала до Москвы, оттуда на самолёте до Челябинска всего 2,5 часа. Переночевали в отеле рядом с вокзалом. Потом встретил трансфер от нашего туристического клуба, который организовал весь наш поход и досуг.
Почему решили встретить Новый год именно в горах?
Давно присматривались к этой идее. Причём если на машине мы уже много где были, то в поход да ещё зимой под Новый год, такое впервые. Остановили свой выбор на востоке нашей прекрасной Родины – Уральских горах.
Первое наше восхождение состоялось прямо 31 декабря. Вторая по высоте гора Южного Урала – Большой Иремель, высота 1582 м. Общей сложностью 17,5 км прошли. Управились одним днём: начиная с раннего утра и вернулись до темноты. Часть нашей компании не стала подниматься на вершину, такое тоже бывает.
Вторую гору покорили 2 января. Хребет Зюраткуль, заповедник и озеро. Высота 1175 м. Продвигались по экологической тропе “Малая медвежья”. Вокруг сказочный лес, природа. Красота неописуемая!
Без чего точно не обойтись в горах и как правильно одеться?
Мы жили в посёлках, в отапливаемых домиках. В горы ходили с легкими рюкзаками, в которых был перекус, термос дополнительная одежда при необходимости. У нас были лыжные костюмы, термобельё, флисовые кофты. Очень спасали трекинговые палки. Кто-то использовал очки, кто-то нет. Солнцезащитный крем обязательно нужен.
Какие были ощущения на вершине?
Если при подъёме на первую гору нам повезло с погодой, было ясно и мы смогли разглядеть всю открывавшуюся с вершины красоту, то на второй горе видимости практически не было, всё в снежной пурге. И сильнейший ветер наверху.
Конечно, эмоции переполняют, когда после стольких усилий, наконец-то оказываешься на пике горы. Вся усталость улетучивается, открывается второе дыхание. Мы в полном восторге!
Насколько было сложно? По шкале от 1 до 10?
Если брать первое восхождение, то, по ощущениям, местами на 7 баллов. Идти вверх по склону, справляясь с погодными условиями, непросто. Первая гора по сложности восхождения считалась первого-второго уровня из пяти. Но по словам инструктора, тянет даже на все три. Зато со второй горы одну треть пути спускались, сев на пятую точку и катясь с горки. Минут 5. Такой взрыв восторженных эмоций – это просто незабываемо!
Откуда были ваши товарищи по восхождению?
Нас было 23 человека, включая двух инструкторов. В итоге все сдружились. Ребята из разных уголков России: Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Ярославля и т.д. За время похода все очень сдружились.
Не пробивало никого на эмоции? Страх, паника, истерика или наоборот эйфория?
Нет. Перед восхождением инструктор звонил в МЧС, сообщал наши координаты и количество человек. От этого уже чувствуешь хоть какую-то безопасность.
В целом какого-то нытья, чего-то такого не было. Пара человек поняли, что темп слишком большой для них и решили нас подождать внизу, не стали подниматься. А так все держались молодцом, понимали, куда они приехали и зачем. Был кстати даже мальчик 11 лет. Очень активный, шёл впереди всех. Подавал нам, взрослым, прекрасный пример стойкости и непоколебимости.
Зато что примечательно, со второй горы одну треть пути спускались уже сев на пятую точку, катились с горки. Минут 5. Детские эмоции восторга просто незабываемые.
По Коврову в Новый год не скучали?
Новый год встречали дважды. Сначала по местному времени, потом по московскому. Разница во времени 2 часа.
С родными созванивались, списывались, поздравляли друг друга в новый год. У нас был в доступе wi-fi. Да и некогда особо было. Нам приготовили целую праздничную программу. Увидели Снегурочку в местном костюме, очень колоритно выглядит. Играли в тайного Санту, дарили друг другу подарки. Алкоголь в команде практически не пили – разве что символический бокал шампанского. На такого рода отдых ездят спортсмены, зожники, активисты.
В какую сумму обошлось такое путешествие?
Почти 200 тысяч на двоих. Половина из них билеты. Стоимость тура около 50 тысяч, куда входит трансфер, проживание, питание, организация восхождений и прогулок.
Получается это ещё отдых от телефонов и от соцсетей? Такое некое уединение вдали от цивилизации...
Да, безусловно. В свободное время практически не брали телефон в руки, а общались с другими. Практически нигде не было связи. лишь в домиках вай-фай и у кого-то появилась на горе. Играли вместе настольные игры. Между походами гуляли по лесу, ездили на мараловую ферму и контактный зоопарк, к лесному ледяному фонтану с артезианской водой, в Ларкино ущелье.
Групповые путешествия или дикарём самостоятельно, что лучше?
Плюс в группе, что всё уже организовано, построен маршрут, налажено питание и отдых. Остаётся только экипироваться и приехать, принимать активное участие.
Куда поедете в следующий раз?
Хотим попробовать формат семейного лагеря в Абхазии с детьми. Жить в палатках, ходить в радиальные походы и экскурсии. С детьми занимаются, проводят квесты, мастер-классы.
В целом же, нам очень понравилось. Деньги и время потрачены не зря. Даже не потрачены, а вложены. В себя, в интересный столь необычный отдых. А полученные положительные эмоции это вообще самое главное! Желаем каждому такое испытать.
Фото предоставлено автором