На прошлой неделе МВД отметило один из своих многочисленных профессиональных праздников – День участкового. Большинство коллег-журналистов в этой связи встретились и побеседовали с нашими «городовыми». GK тоже нашёл своего героя, точнее – героиню. Уполномоченный участковый в капитанском чине – Дарья Локтева. Давайте знакомиться.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Это тренд – в полицию пошли работать молодые женщины. Только в службе участковых их восемь. В чём причина? Соотношение оплаты труда и служебной нагрузки не в пользу первой? Ещё недавно в официальных реляциях МВД говорили о неуклонном росте оплаты труда полицейских, подъёме престижа профессии. Бюджет МВД действительно растёт год от года.
Почему и зачем женщины идут в полицию? Наверное, у каждой свой ответ. Если говорить конкретно о нашей собеседнице, то выбор профессии для Дарьи – это осознанное самостоятельное решение. Просто она из тех людей, в которых живёт и не даёт спокойно спать потребность в справедливости. Про таких снимают сериалы «Закон и порядок» и «Место преступления».
Даша родилась и выросла в Вязниках, она отлично училась в школе. Этих знаний хватило, чтобы поступить на бюджет в престижный университет МВД в Санкт-Петербурге. Окончила она его также – с успехом. Потом было распределение в родной регион – Владимирскую область, город Ковров.
С одной стороны Ковров в сравнении с Вязниками – чуть ли не мегаполис. Но после Питера… Нельзя было не спросить об этом.
— Ключевое понятие здесь – родной регион. Вязники или Ковров – всё равно это «дома», — говорит Дарья Локтева.
GK: А как насчёт «зацепиться» в северной столице?
— В вузах системы МВД полагается отработка по распределению. Это даже не обсуждаем. К тому же, честно говоря, у меня по поводу возвращения во Владимирскую область никаких комплексов нет. Питер – большой красивый город. Но и работа в полиции там имеет очень много особенностей. Кстати, пока училась, точнее, когда поступала, МВД ещё милицией называли. А на работу уже в полицию пришла.
GK: С учётом того, что учёба везде была на «хорошо» и «отлично», нет ли желания продолжить высшее образование?
— Не просто есть, я в аспирантуре – совмещаю с основной работой. Даже не могу сейчас сама себе ответить, что важнее – практика или научная работа. Поработав «на земле», приходишь к выводу, что «кабинетные» диссертации – это одно, а научная работа, основанная на реальном опыте – совершенно другое. Не изучив своё дело досконально, не испытав всё то, что испытывает ежедневно рядовой полицейский, довольно сложно делать какие-либо обобщения и заниматься аналитикой.
GK: И что же ежедневно испытывает участковый?
— Вчера пришлось принудительно отправлять на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер «главу семьи»… Очень тяжёлое впечатление такие мероприятия производят. Самое ужасное в подобных ситуациях – нередко члены семей, которые регулярно подвергаются домашнему насилию, склонны выгораживать таких горе-отцов, горе-мужей. А те, понимая, в чём их «сила», начинают вести себя ещё более агрессивно… Но тенденция последних лет – агрессия уже со стороны женщин. Вы не поверите, мы получаем жалобы от мужчин на побои со стороны их жён. Эмансипация, однако… Работа участкового – это работа с людьми. Каждое утро мы получаем сводку из дежурной части УВД. Так называемые «материалы», то есть тревожные звонки и заявления жителей.
GK: И по каждому «материалу» надо лично встречаться?
— А вы как думали? У меня зона ответственности – Северная часть города. Надеюсь, понятно, о каком «контингенте» идёт речь. Увы, «Север» — не самое благополучное место в городе. Помимо текущих сигналов надо постоянно быть на связи с подучётниками. Это семьи и граждане, которые по различным неблагополучным поводам попадали в зону нашего внимания. Работа на опережение, профилактика для участкового – это самое главное. Хотя, если подойти с чисто формальной точки зрения, то львиная доля рабочего времени уходит на составление отчётов и протоколов…
GK: Дарья, Вы признаёте, что работа полицейского, а тем более участкового – это неженская работа?
— Если под словом «неженская» понимать чисто физическую нагрузку, то да. Но если говорить о психологии, интеллектуальной составляющей, то, пожалуй, что именно женщина от природы более стрессоустойчива, способна трезво оценить ту или иную криминальную ситуацию.
GK: А как насчёт «картинок не для слабонервных»?
— Нас еще в университете учили спокойно относится ко всему. И в моргах бывали, и в различных неприятных местах. За время учебы отсеялись порядка 70 человек. Это впечатлительные девушки и парни. Для меня это уже привычно. Бывало, конечно, всякое. Но, это же служба.
GK: Когда задаются вопросом – женское это дело или неженское, как правило, подразумевают, насколько профессия сочетается с классическим представлением о личной семейной жизни…
— Ну, тут, конечно, ненормированная работа, да ещё и связанная с определённым риском… В спутники надо искать единомышленника, иначе вряд ли получится крепкая семья. Лично я убеждена, что в семье достаточно одного полицейского, поэтому встретить спутника жизни среди коллег не рассчитываю. Я пока не замужем, что, признаться, сильно беспокоит мою маму… Но для меня пока что важнее сосредоточиться на службе и учебе. Семейный уют – дело хорошее, но я же сама выбрала такую жизнь…
GK: А оружие применять приходилось?
— К счастью, нет. Очень рассчитываю на то, что никогда не придётся стрелять на поражение. Мы же не в Америке. В России с применением полицейскими оружия все строго. На самом деле, бывают ситуации, когда сам факт наличия оружия у представителя закона может спровоцировать конфликт…
GK: Девушка-полицейский, да ещё с установкой, что спутника жизни не будет искать среди коллег… Как Вас принял коллектив, ведь всё-таки в полиции большинство – мужчины?
— Определённое противостояние на первых порах, конечно, было. Но мне очень повезло с наставниками. Особо хочется отметить старшего участкового Игоря Григорьева, к которому попала в подчинение. Сейчас уже всё сложилось и улеглось, с коллегами отношения позитивные. Даже случается слышать одобрительные отзывы, уважение приходит.
Возможно, «женское лицо» полицейских – это примета российской жизни вообще. Мало у нас парней, это беда. И, пожалуй, в равной мере повинны как алкоголизм и наркотизация, так и «маменькино» воспитание. В итоге – либо лузер, либо иждивенец.
Слушайте, мальчики, правду, которая колет глаза. Ведь эти слова всего лишь провокация и надежда на то, что вы станете мужчинами, которые всем нам очень нужны. И не только в полиции.
Фотограф Игорь Селезнев