Глава Коврова Елена Фомина об опыте, проблемах и мечтах. Интервью на «экваторе»

Татьяна Горянина

В апреле этого года у главы города Елены Фоминой есть основательный повод. Елена Владимировна прошла инаугурацию в сентябре 2020 года. Срок полномочий по уставу города – пять лет. Стало быть, пройдена половина пути – экватор.

О том, как оценивает сделанное и каковы дальнейшие планы Елена Владимировна, рассказала в беседе с корреспондентом GK. Предлагаем интервью вашему вниманию.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Елена Владимировна, работа в качестве главы города – это два с половиной года. Однако стаж работы в мэрии у вас гораздо больше…

Действительно, я начала работать в администрации города в 2008 году, меня приняли на должность экономиста управления городского хозяйства (УГХ). Начало работы для меня – это подготовка отчётности, сбор информации от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В 2011 году меня назначили на должность ведущего специалиста УГХ, а в 2014 году предложили должность заместителя начальника, а вскоре и начальника отдела ЖКХ. С 2018 года работала начальником УГХ, была замом главы по ЖКХ и вот – сегодняшняя должность главы города. Этот опыт, считаю, полезным.

Многолетний опыт работы в сфере ЖКХ сейчас пригодился?

Да, он помогает. Но не только опыт в сфере ЖКХ. Главное – есть понимание того, как решаются вопросы. Например, поступает заявление жителя. Вопрос на первый взгляд коммунальный, то есть надо поручить специалистам соответствующего отдела. Но при этом вижу, что помимо коммунальных вопросов, есть земельные, имущественные, в общем, чтобы помочь и решить, нужна совместная работа нескольких управлений. Значит, мне надо сразу ставить задачу перед несколькими структурными подразделениями. Кстати, на планёрках по этой же причине стараюсь все вопросы проговаривать совместно. Чтобы все смежные подразделения были в курсе, могли в случае чего подключиться. Если соединить их работу, то получится желаемый результат. Из-за того, что проблема не рассматривается со всех сторон, она нередко буксует и не решается.

Каждому мэру Коврова приходится решать проблему ремонта дорог. Только бюджета города недостаточно. Тогда как? Софинансирование?

Дорожная тематика – она вообще очень актуальна для нашего города. Мне пришлось столкнуться с тем, что в предыдущие годы финансирование на дорожный ремонт было недостаточным. Потом в результате изменения законодательства 50% транспортного налога стало поступать в бюджет города. Но у нас много дорог, которые не ремонтировали с нулевых! Дорога в микрорайон Заря, например. Мы отремонтировали её в 2021 году, до этого работы проводили только в 2008 году…

Конечно, дорожные работы ежегодно проводятся. Но надо понимать, что всё это – текущий ремонт. Мы ремонтируем полотно, текущий ремонт. Это фрезерование, ямочный ремонт, выравнивающий слой, основной слой. Ранее гарантия была на такие работы 4 года, сейчас по нормативам – 6 лет. А хотелось бы и капитально ремонтировать, с заменой дорожной “подушки”

В 2021 году Ковров получил дополнительное финансирование из регионального бюджета на ремонт дорог. По мнению Елены Фоминой, колоссальная сумма в 169 млн рублей – это результат конструктивного взаимодействия с депутатами заксобрания и губернатором. Елена Владимировна отмечает:

Сравните цифры: в 2020 году мы получили всего 20 млн. рублей.

Если бы мы каждый год получали субсидию в пределах 140-170 млн. рублей, пришёл бы тот день, когда ситуация в городе стала бы нормативной, и мы могли бы войти в график поддерживающего ремонта. Пока мы не пришли к этой истории. Но благодаря позиции губернатора нам выделяют денежные средства на ремонт улично-дорожной сети. Большую сумму мы израсходовали на путепровод. Она «сидит» внутри суммы субсидии в 315 млн. рублей плюс наша доля софинансирования 22%.

Есть ли пути решения дорожного вопроса помимо субсидий?

Да, есть. Это инфраструктурные бюджетные кредиты. Здесь не только дороги, но и развитие инфраструктуры города в целом.

О преимуществах вхождения в инфраструктурные проекты Елена Фомина говорила ещё в начале года. Тогда же стало известно, что Ковров в один из таких проектов вошёл. Объём финансирования – 550 млн. рублей.

Елена Владимировна расшифровала, на что будут израсходованы средства:

Из них 330 млн. – это 15 троллейбусов, 150 млн. рублей – коллектор на улице Кирова. И 70 млн. рублей – это строительство дороги в микрорайоне Славный, для того чтобы мы ее закольцевали и пустили там общественный транспорт. В 2024 году – проект, а в 2025 году строительство. И дальше будем идти в этом направлении. Мы подали ещё одну заявку в прошлом году. Сейчас она на рассмотрении. Общая сумма порядка 1,9 млрд. рублей. Сумма колоссальная. В этом году бюджет города почти 5 млрд. Он увеличился благодаря субсидиям, субвенциям, дотациям и трансфертам. Наши собственные доходы за 2022 год – 1,4 млрд. Кстати, рост по сравнению в 2021 годом более 100 млн. рублей.

Рост собственных доходов, по словам Елены Фоминой, обусловлен появлением новых рабочих мест и ростом зарплаты. Средняя зарплата по Коврову, кстати, 53,3 тысячи рублей, и это выше, чем в среднем по области.

Елена Владимировна, вы вступили в должность главы города по итогам конкурса, не по прямым выборам. Вы считаете, такая форма выборов эффективна?

Решение о моём назначении принимали депутаты. Они тоже люди, жители города. Каждый из них – представитель народа. Поэтому выбор народа был. Что касается эффективности, для меня обязателен ежегодный отчёт перед горсоветом. И если я получу «неуд», сразу встанет вопрос о замене. То сеть рычаги воздействия на главу города присутствуют.

Справедливости ради отметим, что мэр, избранный прямым голосованием жителей, также обязан предоставлять горсовету ежегодный отчёт. Однако депутатского «неуда» для смещения с должности всенародно избранного мэра недостаточно. В этом смысле назначенный глава более уязвим.

Как Вы считаете, какие качества на должности главы города ценнее: управленческое образование, опыт работы топ-менеджера и авторитет в бизнес-кругах или лучше, если мэр – это выходец из гущи народа?

Опыт важен и ценен – профессиональный, жизненный. Но самое важное, на мой взгляд, это неравнодушие. Если глава города – это профессионал с багажом опыта и человек неравнодушный, всё получится. Надо искренне хотеть сделать жизнь горожан лучше, иначе нельзя.

Считаете ли Вы важным и необходимым иметь хорошие отношения с губернатором? Или для мэра важнее независимость?

Дело не в отношениях. Если говорить о Владимирской области, нам на сегодня повезло. Губернатор Александр Авдеев – это как раз профессионал с опытом работы муниципальной и государственной службы. Он сам работал мэром, поэтому хорошо знаком с проблемами и задачами главы города. Губернатор конкретно ставит задачу и ожидает таких же конкретных ответных действий. Если мне как главе города требуется поддержка, могу получить её на региональном уровне.

Губернатор не раз публично отзывался о Вашей работе положительно, премию недавно Вам назначил…

Ну, премия была администрации города, многим сотрудникам. А положительная оценка – это оценка города в целом. Губернатор достойно оценил наш город-труженик, который долгое время был обделён вниманием региональных властей.

С учётом такого хорошего контакта, скажите, что-по-Вашему для губернатора Авдеева станет поводом для утраты доверия?

Лучше было бы спросить у Александра Александровича, думаю. Но судя по взаимодействию с ним, считаю, что непростительным будет невыполнение данных обещаний. Если губернатор ставит задачу, а она не решается просто, лучше сказать об этом сразу. Не надо давать невыполнимых обещаний. Лучше совместно разобраться, что сделать и какой путь выбрать, чтобы задача была всё же решена. Главное, всё обсуждать открыто и держать слово.

Какие из проектов в городе Вы связываете с поддержкой губернатора?

Ремонт путепровода, это прежде всего.  Покупка передвижного состава общественного транспорта, ремонт объектов культуры и многое другое. Принятие решения о передаче дороги R-71 в областную собственность высвободит колоссальные средства для ремонта других дорог.

Вы ответили на вопрос, что по-Вашему не простит губернатор. А что вы не простите своим подчинённым?

Нарушение законодательства. Угроза жизни и здоровью граждан. Недопустимо. Ну и равнодушное отношение к своему делу. Его не должно быть. Потому что люди идут к нам, ждут решения своих вопросов. Мы должны им помогать, объяснять, а не отодвигать проблемы от себя.

Ещё один аспект работы главы – взаимоотношения с горсоветом. Что лучше – дискуссия или консенсус? И не чувствуете ли Вы давления со стороны более опытного и авторитетного спикера горсовета Анатолия Зотова?

Каждый занимается своими задачами. У меня – работа администрации, подведомственных учреждений, предприятий, организаций, у Анатолия Зотова – горсовет. Мы во взаимодействии. Бывают у нас дискуссии, в спорах находим истину. Лучше спорить до принятия решения. Все вопросы решаем совместно.

Что вы вкладываете в понятие «взаимоотношения с крупным бизнесом». В случае Коврова – это взаимодействие с оборонными заводами, прежде всего…

Взаимодействие необходимо. И оно налажено со всеми крупными промпредприятиями. На все просьбы, которые порой направляются в адреса директоров, мы получаем обратную связь и помощь. Это касается и вывоза снега, и уборки города, и предоставления техники, и помощь в тех или иных акциях. У нас от каждого завода по скверу в городе! В такой непростой прошлый год – мобилизация, семьи мобилизованных, переселенцы – помощь предприятий просматривалась везде. Будем и дальше работать вместе, потому что люди, которые работают на заводах, должны комфортно чувствовать себя и в городе. Но я бы не умаляла и взаимодействия с предприятиями среднего и малого бизнеса, с которыми администрация также результативно работает.

Какие планы и задумки у Вас в сфере градостроительства? Каким видите облик города в перспективе?

Облик города – это комплексное развитие территорий. Например, территория вокруг Октябрьской, 15. Сейчас мы нашли инвестора, который готов зайти в эту историю через торги. Территория будет реконструирована. Обновят здание, не только этот дом, но и Абельмана, 5. Есть планы реконструкции по домам, признанным аварийными под расселение. Будущее города Коврова за комплексным развитием территорий, освоением пустырей, которые пока присутствуют. Не должно быть в городе неухоженных пустырей!

А есть ли какой-то городской проект, о котором мечтаете? Что-то новое, креативное?..

Пока я всё-таки мечтаю, чтобы все дороги были отремонтированы. Это буднично, но это у каждого жителя в голове. Хорошо мечтать о замках, но пока дороги дырявые… Хочется помечтать, чтобы доходы бюджета были такие, чтобы позволяли решать все вопросы.

Фотограф Дмитрий Кулешов, использованы фото из архива GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 comment
  1. Цитата:”Какие из проектов в городе Вы связываете с поддержкой губернатора?

    Ремонт путепровода, это прежде всего. Покупка передвижного состава общественного транспорта, ремонт объектов культуры и многое другое. Принятие решения о передаче дороги R-71 в областную собственность высвободит колоссальные средства для ремонта других дорог.”

    Я долблю губернатора Авдеева письмами с момент его назначения. При этом постоянно обращал его внимание на Ковров, на его состояние, на его проблемы, сопровождая письма документами и фотографиями, как оно есть на самом деле. Вот и по поводу этой дороги “Сенинские Дворики-Ковров-Шуя- Кинешма” тоже писал. При чём не только Авдееву, но и нашим депутатам, и во много разных адресов. Ранее дорога называлась Р-71 ( а не R-71, как в тексте выше), при Орловой стала называться 17К-1. Это региональная дорога и всю ответственность за ней несёт областная администрация. Но в 2012 году ту часть дороги, что проходит через Ковров (а это 18 км из 35 км всей трассы) администрация Орловой “повесила” на администрацию г.Коврова, при чём и с “трубочкой, что на Свердлова, и с мостом через Клязьму. А это всё легло, помимо расходов на ремонт и обслуживание, ещё и налогами из бюджета Коврова за эту недвижимость. И все молчали: и мэр Коврова, и депутаты Совета. Хотя по закону “Об автомобильных дорогах…” от 8.11.2007г. №257-ФЗ региональные дороги не могут относиться к местным дорогам, за которые отвечает муниципалитет. Региональная трасса, даже проходя через город, остаётся региональной, и по ней идут транзитные фуры из других областей. И вот сейчас дело сдвинулось, и находится с моей подачи под контролем прокуратуры. Мэрия сейчас готовит документы для передачи трассы 17К-1, что проходит через город, назад в областное подчинение. Когда это произойдёт, то будут сэкономлены миллионы рублей бюджета Коврова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Стационарные посты ДПС во Владимирской области прекращают работу

Следующий пост

В Коврове обновили портреты на городской Доске почёта. С новым 2022 годом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: