Увидела в ленте фото. Вначале подумала: кому пришло в голову художественно фоткать фастфуд? Потом поняла: это не фастфуд, а эксклюзивный тортик. Но очень похожий на…
Без ложной скромности: этот кулинарный шедевр приготовила я. Фоторяд, которым буду сопровождать свой рассказ, тому подтверждение. Но, конечно же, не справилась бы в одиночку. Мною руководил и направлял умелый и опытный кондитер.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Неужели это возможно – вот так реалистично? Кем надо быть, чтобы суметь такой тортик приготовить? Это врождённое или можно научиться? Написала автору-кулинару. До последней минуты сомневалась: может, всё-таки фотошоп?.. Но Аня (в ВК она называет себя Анютой Северовой) на мой звонок ответила решительным: «Да! Приходите и сможете сделать это самостоятельно. Давно планировала провести МК, а тут – сама судьба к тому ведёт».
И вот я в гостях. Немного волнуюсь. Как любая мало-мальски хозяйственная женщина, печь к празднику торты и пироги могу и делаю это. Но чтобы сотворить кулинарный шедевр?.. Может, всё-таки “включить заднюю” и предложить Ане приготовить самой? А моё дело писательское – наблюдать и делать заметки в блокноте? Но Аня не оставила шансов на отступление:
А зачем же тогда я заморачивалась? Ну, уж, нет. Всё будет по-честному. Учиться так учиться!
Перед началом работы поставили телефон на запись, здесь полная версия, без монтажа. Можно посмотреть, как это было.
Далее, изложу текстом вкратце свои впечатления, ощущения, а ещё – немного секретов мастерства, которыми поделилась Анна. Сразу скажу – граммовок не будет. Это вам к моему наставнику следует обратиться, если заинтересовало.
Начало нашей работы, на самом деле, являлось её серединой. Накануне моего приезда Анна уже выпекла бисквитные коржи, подготовила чизкейк, крем и кондитерскую массу, которая стала основой для куриных бёдрышек. Иначе на всю работу ушёл бы целый день, а у нас был всего час в распоряжении.
Весь этот час для меня прошёл в напряжении. Очень боялась накосячить, подвести Анну. Она, как узнала из разговора, в своё время, начинала карьеру кулинара просто как мама в декрете. Анна вспоминала:
Когда была в отпуске по уходу за ребёнком, раздумывала, что будет дальше. Возвращаться в компанию, где работала до декрета? Быть частью? А как насчёт того, чтобы начать что-то своё…
По словам Анны, выпечкой она увлекалась давно, тортики с украшениями делала ещё до того, как позволила себе называться профессионалом. Экспериментировала не только с формой, но и со вкусами:
Мне однажды захотелось попробовать сделать торт со вкусом моего любимого мороженого – «Магнат». И всё получилось!
Ещё бы не получилось. Арсенал приспособлений для выпечки и украшения тортов, миксеры, ёмкости, даже круг, похожий на гончарный – всё это у Ани на кухне имеется. Вкус тортика – это крем и оформление. Что касается бисквита, то…
на мой взгляд, лучше придерживаться классического рецепта. Главное, чтобы он был правильным, то есть – вкусным!
Знаешь, торт – это настоящий бисквит и натуральный крем. Да, это калорийно. Но реально вкусно. А все эти ПП-шные истории и йогуртовые облегчённые варианты… Ну, не знаю… По-моему, торт должен быть тортом. А если кто-то переживает за фигуру, просто воздержитесь!
И у нас “на повестке дня” был именно такой классический ванильный бисквит, прослойка – чизкейк, украшение – вишня. Всё это у Ани было к моему приходу уже готово. Поэтому моя работа началась с разрезания коржей.
Для этого у профессиональных кондитеров имеются специальные ножовки. Сделать из одного высокого коржа два или даже три бисквитных “блинчика” помогает тонкая натянутая струна. За толщину коржей отвечает леска – она зафиксирована так, чтобы просто “провезти” ножовку через бисквит.
Вначале с опаской, потом – смелее, но с пышными коржами, которые Аня накануне приготовила, мне удалось справиться. По словам моего кулинарного наставника, получилось неплохо. Срезать, кстати, пришлось ещё и верхушку бисквита. Аппетитную верхнюю корочку Аня безжалостно смяла и выбросила. Когда хочешь сделать не только вкусно, но и красиво, приходится многим жертвовать…
Пришло время промазать коржи кремом. Пока я нарезала бисквитные слои Аня уже успела взбить крем. Тут ей помог чудо-миксер. Это профессиональная кухонная техника, по сути – компьютер со встроенными весами, возможностью подогрева в чаше и регулировкой интенсивности взбивания. В обычных домашних условиях такой крем тоже можно сделать. Но времени и сил потратишь больше на порядок.
Итак, на столе появился тот самый “гончарный круг”, о котором уже упоминала. Вращающийся пьедестальчик, потом присутствовал на столе всё то время, что шла “комплектация”.
Небольшая хитрость: закладывать крем в кулинарный пакет гораздо удобнее, если поместить пакет (с уже отрезанным кончиком) в высокий стакан или, например, термокружку – просто в качестве фиксирующей ёмкости. Ну, а выдавливать крем на коржи – это дело обычное и для хозяйки привычное.
Перед тем, как выдваливать крем, пропитали сиропом. Кстати, некоторые хозяйки и кондитеры в сиром добавляют чуть-чуть алкоголя – ликёр, ром или коньяк подойдут. У нас с Аней торт был абсолютно безалкогольный, только сироп.
Интересным было выравнивание крема специальным кондитерским шпателем. Как и в случае со срезанной верхушкой коржей, все излишки крема безжалостно удалялись и устранялись. Мысленно прикидывала: сколько же продуктов уходит в брак!.. Аня с улыбкой заметила:
Ну, доля брака зависит от опыта кондитера. С непривычки придётся много чего отрезать и обрезать. А когда движения точны и доведены до автоматизма, отрезать и выбрасывать приходится гораздо меньше.
На нижний корж – чизкейк, далее – ещё два коржа один на другой, всё промазанное кремом. И – финишный слой крема, на который надо было выложить вишни. Аня рассказывала:
Замороженную вишню без косточек перед тем, как выложить на торт, я всегда проверяю – каждую ягодку! И поверь, ещё не было ни одного раза, чтобы у всех вишенок в упаковке отсутствовали косточки. Кошмар! А что если такая косточка человеку попадётся? Либо зуб сломают, либо поперхнутся…
В общем, по настоятельной рекомендации Анны вишенки на торте выкладывались тщательно – каждая ягодка по отдельности. Это заняло у меня уйму времени, но Аня сказала, что если бы я делала тортики ежедневно, процесс прошёл бы значительно быстрее – всё тот же автоматизм и точность движений.
В работе кондитера огромную роль играет выдержка, сосредоточенность и точность движений. Все те же качества, что требуются, например… от снайперов.
Вот, вишни были укрыты самым верхним слоем крема, обмазаны бока (для этого “гончарный” круг понадобилось вращать) и белый съедобный циллиндр готов. На этой фазе, если это домашняя выпечка, производство почти закончено – обсыпать, что-то нарисовать кондитерским шприцем, и все дела.
Предстояло самое ответственное – сделать вкусный тортик ещё и эффектно-красивым. Для этого “на сцену” выдвигается кондитерская мастика.
Всё это можно найти на маркетплейсах, даже в супермаркетах есть отделы для профессиональных кондитеров. Но понять, что именно требуется, думаю, спобен только человек с приличным опытом в изготовлении тортиков и пирожных.
Что за конструкцию мы с Аней решили сделать, было понятно из первых фото – KFC. Понятное дело, полковника Сандерса вручную никто не рисует. Рисунок заказывают и печатают на специальном принтере. Изображение – это тонкий сахарный листочек, который нужно наложить на раскатанную мастику.
С раскаткой всё понятно – то же, что проделываем с тестом. Листочек с изображением накатываем сверху и всё – происходит сцепка. Далее – аккуратно вырезаем картинку и – пока откладываем в сторонку.
Ведь наш белоснежный цилиндр ещё надо сделать алым. Пищевые красители сейчас можно купить какие угодно. Итоговый цвет вымешиваем, и процесс очень похож с тем, что делает на палитре художник.
…У меня очень много времени занял процесс “покраски” торта. Бесконечно вращала его, подравнивала кондитерским шпателем. Аня наблюдала за моими действиями, качая головой: такими темпами на серийную основу производство тортиков не поставишь…
Ты делаешь 5-6 движений, а у меня это был бы один единственный взмах. Ну, и времени, соответственно, потратилось бы в 5 раз меньше. Да и срезать и подтирать так много бы не пришлось.
Завершением работы стала раскатка жгутиков из белой мастики, которые создавали эффект бумажного ведёрка – окантовка. Тут, признаюсь, не получилось сделать идеальную окружность. По мне, так не критично. Но Аня категорично заявила, что с таким “косяком” она бы тортик даже показывать никому не стала… Но тут же, спохватившись, начала меня утешать – первый раз же…
Всё дальнейшее мы проделали в экспресс-режиме, в четыре руки. Видимо, терпению моей наставницы пришёл конец – я завалила все сроки. насколько понимаю, для опытного кондитера изготовить такой “бисквитный фастфуд” – это минут 20 максимум. А у меня ушло больше часа…
Расскажу, из чего было финишное оформление. Куриные бёдра – это пирожное “Картошка”, панировка – это панировка, “картошка фри” – подсушенная выпечка, надписи – сахарные листочки. А сцепка – деревянные шпажки.
Наш тортик был готов, но, по словам Анны, перед тем, как отправиться на стол его следовало бы хорошенько проморозить, чтобы не “поплыл”. Но именно этому тортику “поплыть” была не судьба, поскольку он был съеден в тот же вечер.
…Мы расставались с Анной на большущем позитиве. Мне было очень приятно сознавать, что я справилась. Пусть и с огрехами, пусть гораздо медленнее, чем это сделал бы опытный кондитер. И было чувство гордости, когда видела улыбку Ани, которая тоже явно была довольно собой как наставником:
Точно надо проводить МК! Даже не представляла насколько это увлекательно для меня самой!..
Соглашусь – это увлекательно. Чувствуешь себя немного художником, немного домохозяйкой и даже немного снайпером… И удовольствие получаешь от проделанной работы практически такое же, как от поедания самого тортика. И ещё. Совместное с Аней кулинарное творчество дало ответ на вопрос, почему все эти “тортики из интернета” так недёшево стоят. За каждым бисквитом кропотливый и одновременно творческий труд.
А вы не хотели бы попробовать себя в качестве кондитера? Напишите в комментариях!
Очень бы хотела!