После массового отравления в пиццерии «То-То» прокуратура провела проверки во всех ресторанах бренда в Коврове. В ходе проверки были выявлены нарушения однако источника инфекционного заражения выявлено не было.
Внеплановые проверки в четырех заведениях пиццерии «То-То» провела прокуратура. Результаты проверки показали, что нарушения в ресторанах сети есть, но незначительные. В других ресторанах прокуратура не обнаружила кишечной инфекции.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Проверка проводилась с участием специалистов управления Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области». Пресс-служба ведомства сообщает:
Установлено, что в нарушение требований законодательства в пиццерии, расположенной в торговом центре «Ковров-Молл», в холодильных камерах отсутствуют контрольные термометры, в цехе холодных блюд не производится бактерицидная обработка специальной лампой. У ряда сотрудников, занятых приготовлением пищевой продукции, не пройден периодический медицинский осмотр.
В пиццериях, расположенных по ул. Грибоедова, д. 1б и по ул. Абельмана, д. 2, холодильные камеры также не оборудованы контрольными термометрами, на уборочном инвентаре нет маркировки.
Те же нарушения имели место и пиццерии по ул. Ватутина, д. 59, кроме того, в данной точке общественного питания у ряда сотрудников, занятых на приготовлении холодных закусок, не пройдены периодические медицинские осмотры.
Отсутствие термометров в холодильном оборудовании может повлечь нарушение правил хранения пищевых продуктов, и, как следствие, их порчу.
Непроведение периодических медицинских осмотров работниками, занятыми на пищевом производстве, может стать причиной возникновения заболеваний у неопределённого круга лиц – посетителей.
По указанным фактам заместителем прокурора руководителям организаций общественного питания внесены представления, в отношении них возбуждено дела об административном правонарушении за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
Необходимо отметить, что по результатам проведенных лабораторных исследований фактов наличия сальмонеллеза в пробах пищевой продукции не выявлено.