Почему ЖК «Вместе» является первой в области новостройкой особой категории?

Татьяна Горянина

Ранее мы сообщили, что в этом году по итогам всероссийского конкурса, который проводил “Единый ресурс застройщиков” (ЕРЗ) авторы ковровской новостройки ЖК “Вместе” получили премию, а самому дому была присвоена категория “Доступное жилье”.

Как и обещали, рассказываем, по каким критериям проходил отбор. В компании-застройщике нам рассказали:

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

После получшения премии, ЕРЗ попросили нас выступить с правилами формирования общественного пространства ЖК Вместе”.

Потрясающе! Жилой комплекс в Коврове стал образцом и примером для всех строителей России! Теперь везде доступное жилье будут строить по этим правилам. Что же это за правила? Рассмотрим их вместе! 

Правило 1. Предварительный анализ ЦА.

ЖК “Вместе” – это дом в центре города. И в самом начале работы над проектом его авторы составили усредненный социальный портрет жителя. Исходя из этого были прописаны критерии – от подъездных путей и парковок до видов из окон. Об этом подробно было рассказано в предыдущей публикации по теме (ссылка). 

Правило 2. Базовая потребность – безопасность

Вне зависимости от выбранной целевой аудитории, есть базовые потребности, которые объединяют всех людей. Прежде всего, безопасность. ю рганичен бюджетом и выбранным классом жилья. Вот главные аспекты:

• Видеонаблюдение на территории дома с доступом через мобильный телефон. Это позволяет следить за территорией дома и местами общественного пользования. Как правило, единственные, кто не рад этой функции – дети – подростки; 

• Контролируемый въезд на территорию в рамках двора без машин. Нет смысла объяснять, тем более, если речь идет об ограниченной парковке. Жители будут спокойны за детей, когда понимают, что чужая машина не заедет на территорию.

• Пожарная безопасность. Пункт, который за застройщиком проверит комиссия, но никак не сможет проконтролировать за жильцами. Речь о продумывании мест общественного пользования так, чтобы в критический момент в тамбуре не стояла коляска ( потому что есть колясочная), подъезд к дому не был загорожен чьим-то автомобилем (потому что во дворе организованная парковка и закрытый доступ). 

• Прочные входные стеклянные двери. Такая дверь позволяет видеть, что происходит по ту сторону, минимизируя возможность развития негативного сценария. Через стеклянные двери сосед с большой собакой увидит, что мама переодевает маленьких детей и повременит с возвращением. Так, входная дверь не заденет малыша.

Правило 4 . Чтобы пройти полный путь – он должен быть доступен.

Речь конечно о доступности территории для разных категорий населения. Очень важно продумать пространство таким образом, чтобы маломобильные граждане могли проживать привычный сценарий. Безбарьерная среда – это входы в подъезды без порогов. В случае уклона местности необходим не бордюр, а плавный перепад. Обязательны также расширенные дверные проемы и ароматизирующие доводчики, которые плавно закрывают дверь. Это позволит маме с коляской беспрепятственно заходить в помещение, не испытывая на прочность свою поясницу. 

Правило 4. Иди на свет. Почему важны сценарии освещения?

Световой сценарий в рамках подъездов – это важный пункт, который влияет на ощущение жителя ежедневно, создавая комфортную атмосферу. Авторов проекта ЖК “Вместе” вполне можно назвать фанатами естественного освещения. Чтобы расширить пространство и дать больше света и воздуха, в проекте использованы увеличенные стеклопакеты в межэтажных помещениях. Выбраны стеклянные входные и внутренние двери. Особое внимание освещению на лестничных пролетах и в коридорах.

Опять отвлечёмся. Комфортное освещение успокаивает и расслабляет. Когда используется только теплый свет в пространстве, у вас не возникнет ассоциаций с офисом или больницей, согласитесь? Идём дальше.

Правило 5. Эстетика на входе. Отделка мест общественного пользования.

Стиль и качество отделки мест общественного пользования – это важно. Не будем ничего перефразировать, просто процитируем проектировщиков ЖК “Вместе”:

“Мы прошли весь путь от идеи и до реализации дизайна, мы уже набили шишки и знаем, как краска будет менять цвет в зависимости от выбранной основы, как ребенок может разбить керамогранит и как запачкать самую не пачкающуюся плитку. Спустя несколько объектов, мы начали собирать наши знания в небольшую инструкцию, которая содержит в себе информацию о том, на какой основе какой RAL нам нужен и мы будем уверены в том, что он будет того цвета, какой мы задумали. Какая плитка действительно не скользит. Какая краска действительно моется, а не бледнеет в месте загрязнения”.

Неверно выбранный цвет стен подарит жильцам ностальгию по стоматологии, а плохая плитка в мокрые сезоны превратится в каток и подарит жителям пару синяков. Поэтому в ЖК “Вместе” выбирали дизайн отделки и материалы, проверяя их характеристики:

«Смотрите на краску под разным освещением, пройдитесь по напольному покрытию. Когда мы в компании тестируем материалы для будущего дома, мы превращаемся в любознательных детей, у который главная цель – сломать. Чем проще и быстрее и у нас это получается, тем меньше шанс того, что мы будем использовать эти материалы».

Правило 6. Кстати о сломать

Слышали о теории разбитых окон? Суть проста – запущенное, грязное пространство влияет на сознание человека, немного опуская его нормы поведения. Написать на чистой белой стене похабное слово тяжелее, чем добавить слово из трех букв на стене, где нет живого места. Авторы проекта ЖК “Вместе” поделились: 

“При продумывании пространства, мы создаем место, в котором постыдно что-то сломать и испортить. Да и непросто это сделать. Любая поломка или шалость быстро устраняется управляющей компанией. Видеонаблюдение позволяет фиксировать все правонарушения, предотвращая их повторение. На этапе сдачи дома мы обшиваем и закрываем внутренние стены лифта, чтобы за время ремонта у жильцов, строители не разбили и не поцарапали все, что можно. У почтовых ящиков мы продумываем отдельные секции под Спам, чтобы рекламные флаеры не украшали весь этаж, а житель мог сразу выбросить их. На деле мы так же столкнулись с тем, что на время активных ремонтных работ после сдачи дома, мы закрываем лапомойки, т.к. строители превращают это в мокрую точку, забивая слив песком и бетоном”. 

Правило 7. Я вижу ориентир. Навигация в ЖК

Никому не доставляет удовольствие искать таксиста во дворе или курьера на этаже. Мы приняли решение делать подъездную навигацию большими световыми коробами, которые помогут увидеть номер даже с плохим зрением в темное время суток, а внутри мы не ограничиваемся маленьким номером этажа напротив лифта. Таблички с этажностью и квартирами у лифта помогут курьерам или вашим друзьям вспомнить этаж, навигация при выходе из лифта отражает не только этаж, но и разделение квартир по сторонам. Это чем-то напоминает навигацию в отелях, где сценарий предполагает, что вы впервые в этом помещении. 

Правило 8. Места хранения и мокрые точки.

Новосёлы – это чаще молодые семьи с детьми. Но этот пункт не про детские площадки, а про МОПы. В таких комплексах, как ЖК “Вместе” всегда выделено место под колясочные с мокрыми точками. Чтобы сполоснуть колеса коляски или велосипеда. Там можно оставить любой транспорт ребенка, освободив пространство квартиры для любимых вещей. Зоны ожидания на первом этаже позволят маме проверить зимнюю экипировку ребенка перед выходом, а при возвращении наоборот, расстегнуть куртку для того, чтобы ребенок не потел.

Кстати, в ЖК “Вместе” есть еще один прекрасный функционал мокрой точки на первом этаже – это лапомойка.

“Статистика говорит нам о том, что после ковида процент владения домашними животными в нашей стране вырос. Помните, как в далеком 2020 прогулка собаки – это одна из немногих легальных причин выхода из дома? Но мало кому из владельцев собак нравится межсезонье, когда каждая прогулка сопровождается мытьем животного. Лапомойка на первом этаже позволит сполоснуть лапы питомца, оставив песок и шерсть в поддоне первого этажа, а не в сливе своего душа”. 

Правило 9. Удобство управления

Создавая места общественного пользования, необходимо продумать не только аспекты красоты на момент сдачи объекта, но и сценарий жизни пространства после заселения жильцов. Можно сделать невероятно красивое, утонченное и нежизнеспособное место, которое за год активных ремонтных работ и эксплуатации превратится в унылое место. Когда вы организовываете управляющую компанию в рамках застройщика, вы обращаете на это внимание, потому что вы переживаете за свой трудовой ресурс в будущем. Но если застройщик уходит с объекта после сдачи, оставляя за собой стандартные гарантии, он рискует пополнить свое портфолио убитым и некачественным жилым комплексом. И тут, к сожалению, никто не вспомнит, как красиво и замечательно объект выглядел на этапе сдачи. Изо дня в день жители будут наблюдать сломанную лапомойку, разбитую плитку, грязные стены и все это – под вашим брендом. Потому на объекте было принято решение о создании собственной Управляющей Компании, которая может поддерживать качество объекта на высоком уровне.

«Качество помнится еще долго, после того, как забывается цена».

 Это правило применимо как к объекту в целом, так и к его деталям. Вложение в места общественного пользования позволит повысить ценность продукта как на моменте продажи, так и на моменте эксплуатации. Создавая комфортное пространство, которое нравится жителю, вы запускаете процесс автономного контроля территории. В этом случае жильцы сами устанавливают рамки поведения и взаимоотношения с соседями, корректирую неправильное поведение. Жителям становится приятно находиться на территории дома, ассоциируя себя с пространством, которое ему принадлежит. Легко ломать и портить то, что «не твое». А вот свое уже жалко. Свое нравится, свое любимое.

Вот и всё. Сказано было много, но концепцию ЖК “Вместе” можно уложить в одну короткую фразу:

«Мы поможем жителю полюбить свой дом!»

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Где Париж, а где Воронеж? Интервью с комиком Тимом Худяковым

Следующий пост

На трассе М-7 в Ковровском районе сгорела фура

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: