Всё, как всегда. Новый год наступил, поутру они проснулись, обнаружили массу недоеденного с праздничной ночи, и началось…
У фельдшеров «Скорой помощи» это классический чёрный юмор. На дежурство 1 января с собой еду в баночках брать не обязательно – на работе ждут тазы закуски. Ну, вы поняли, что за тазы.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Из года в год в приёмное отделение Центральной городской больницы нескончаемым потоком идут пациенты – незадачливые жертвы праздничного застолья. С этим сложно что-то поделать, так принято – на столе в ночь с 31 декабря на 1 января должно быть всё, чего душа и живот хотели на протяжении года. Даже если это просто продегустировать, есть риск заработать пищевое отравление. А уж если перебрать…
В общем, накануне новогодних праздников управление Роспотребнадзора по Владимирской области выпустило специальный релиз:
«Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Роспотребнадзор рекомендует выполнять простые правила:
✔️ Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
✔️Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
✔️ Размораживайте мясо только перед приготовлением.
✔️Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
✔️Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
✔️ Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
✔️Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
✔️Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
✔️Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
✔️ Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.
✔️ Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
✔️Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
✔️ Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
✔️При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя».
Санитарные врачи передают нам всем привет, пожелания доброго здоровья и памятку о том, сколько хранятся новогодние кушанья. Пролистайте карусель и сверьтесь с тем, что в данный момент у вас на столе и в холодильнике.