Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. В этом году целую неделю с 28 февраля по 6 марта народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
Сам по себе праздник пришёл к нам из языческой культуры, но сохранился в народе и после принятия христианства. Масленица — это весёлые проводы зимы, когда народ наряжает чучела и сжигает их, встречая весну. Самым главным угощением на этом празднике конечно же являются блины, которые олицетворяют солнце. Пеклись (да и пекутся по сей день) они в несметных количествах и подаются с различными начинками — у кого на что фантазии хватит.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Масленица – это ещё и семейный праздник. И из прошлого к нам пришли названия для каждого дня в период празднования ухода зимы:
Встреча: к этому дню всё хозяйство в доме приводили в порядок.
Заигрыши: в этот день молодые люди развлекались. Катались с ледяных горок и ели блины.
Лакомки: в каждой семье накрывали богатые столы и приглашались гости.
Широкий разгул: самый весёлый день в Масленице. Народ участвовал во всевозможных Весельях: катания с горки, балаганы и многое другое.
Тещины вечерки: возможно для некоторых этот день был самым радостным праздником, ведь в этот день зятья приглашали к себе в гости своих тёщ.
Золовкины посиделки: новобрачные невестки в этот день приглашали к себе золовок и дарили им подарки.
Проводы: в армию. Чем не праздник? Шучу. В этот день все провожали Масленицу и просили друг у друга прощения.
А сейчас пусть и многие традиции остались в прошлом, но встреча весны, которая пробуждает от сна природу, до сих пор приносит в дома радость и улыбки всей родне. Ведь нет ничего лучше, чем собраться всем семейством на кухне и поставить перед собой цель – израсходовать всю муку в доме! И если вы поставили перед собой именно такую цель, ГородКовров.ру рекомендует вам несколько рецептов приготовления блинов, ведь приготовить по-настоящему вкусные блины это не так то и просто!
Рецепт 1 — КРУЖЕВНЫЕ
Ингридиенты:
- 1 стакан муки без горки
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- 3 яйца
- 300 мл молока
- 100 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко.
2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.
3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).
Рецепт 2 — С ПРИПЕКОМ, ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
Ингридиенты:
- 400 г муки
- молоко — 2 стакана (500 мл)
- два яйца
- сливочное масло — 2 ст. Ложки
- пакетик дрожжей (20 г)
- соль
- сахар по вкусу
- Для припеков: 5 яиц, две средние луковицы, пучок зелени, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую посуду наливаем стакан слегка подогретого молока, растворяем в нем дрожжи и добавляем 1/3 часть муки. Массу тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 30 — 40 минут.
2. Готовим припек: яйца отвариваем, лук чистим, шинкуем и обжариваем на сковороде в растительном масле. Затем добавляем мелко нарезанную зелень, смешиваем овощи с рублеными яйцами.
3. После того как опара подойдет, добавляем в нее оставшееся теплое молоко, сливочное масло, соль, сахар, желтки и оставшуюся муку.
4. Даем тесту подняться и перемешиваем. Затем снова даем подняться и еще раз перемешиваем.
5. Яичные белки взбиваем в крепкую пену и перед выпечкой добавляем в тесто, аккуратно перемешав.
6. На сковороду укладываем слой припека, а затем заливаем тестом, тщательно распределив его по поверхности. Как только блинчик подрумянится, переворачиваем его и выпекаем с другой стороны.
7. Блины с припеком обязательно подаем на стол со сливочным маслом или сметаной.