На территории Владимирской области немало исторических построек, которые находятся не в самом лучшем состоянии. Обветшалые усадьбы, которые при желании могли бы стать интересными местами для туризма, продолжают быть всего лишь тенью былой красоты и величия.
Одним из таких исторических мест является усадьба В.С. Храповицкого в Судогодском районе.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
С середины 19 века территория усадьбы являлась собственностью дворянского рода Храповицких. На территории быстро началось строительство уникального комплекса. По легенде, замок в Муромцево был построен «на спор».
Храповицкий во время путешествия по Франции заключил пари, что выстроит в России замок, который ничем не будет отличаться от европейских аналогов. Для этого в Муромцево был приглашен московский архитектор.
Благодаря работе архитектора на территории Судогодского района появился уникальный архитектурный комплекс, включавший в себя парковый ансамбль и до 70 построек из кирпича и дерева.
Главный дом, который строился в два этапа, был создан на подобии старинных французских замков. Вторым этапом строительства стала башня-донжон в стиле английской готики. Ее прообразом считается замок Балморал в Шотландии.
Украшали усадьбу не только уникальные здания, но и дендрологический парк. Парковые аллеи украшались скульптурами, беседками и фонтанами. В усадьбе располагались оранжереи, в которых круглый год выращивались персики, лавры, силы и виноград.
Центральную парковую аллею оформлял водяной каскад, соединявший главный дом и усадебный пруд. На берегу была выстроена набережная с лодочным павильоном, напоминавшим «голланский» домик.
Среди хозяйских сооружений выделялись здания конного, скотного и каретного дворов. Задуманные как единый комплекс, они напоминали западноевропейскую культуру эпохи средневековья.
После революции 1917 года Храповицкий, желая сохранить материальные ценности имения и избежать участи сотен русских усадеб, которые подвергались разграблению и уничтожению, произвел полную опись имущества и добровольно передал усадьбу государству.
Уезжая из России, Храповицкий написал очерк о своем имении, в котором говорил:
Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники — Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень — всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества.
Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь: Прощайте.
Однако после отъезда Храповицкого усадьба все равно подверглась расхищению и осквернению. В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт. А последующее расширение Муромцева привело к сокращению площади парка почти в пять раз.
Пожар в 1959 году уничтожил одно из самых красивых зданий – усадебный театр. Только в 1970-х годах было принято решение о реконструкции замка.Были подготовлены чертежи и различные документы. Но проект так и не был осуществлен.
В 2013 году в Министерстве культуры Владимиро-Суздальский заповедник устроил презентацию проекта по реставрации. В докладе была обоснована необходимость срочного вмешательства в судьбу погибающего памятника и возможность использования объекта в рамках туризма.
Спустя пару лет в 2015 году в усадьбе состоялось официальное открытие выставки «Усадьба Муромцево: между минувшим и грядущим», которая расположилась в отреставрированном здании лодочного павильона на берегу Барских прудов.
В июне 2019 года в здании бывшего Хозяйственного двора открылся визит-центр, где можно будет на месте заказать экскурсию и узнать о других объектах и мероприятиях Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Сейчас на территории усадьбы проходят экскурсии.
Место действительно уникальное, даже в масштабах России. Стоит посетить. Несмотря на руинированное состояние представляешь масштаб усадьбы и увлеченность семьи владельца. Усадьба не совсем подходящее название, скорее небольшой город – с красивым храмом, театром, школой, железной дорогой и станцией и т.д. Ультрасовременное по меркам конца 19 – начала 20 века оснащение – паровое отопление, электричество, связь, несколько автомобилей.
Все это воспринимается следами какой-то великой цивилизации, разрушенной варварами. Хотя было относительно недавно. Несправедливо обошлась судьба с родом Храповицких, великие люди, истинные патриоты своей Родины. Такое место и люди, его воздвигшие не должны быть забыты, его нужно восстановить в назидание потомкам.