Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям рекомендует свиноводческим хозяйствам использовать чек-листы для проверки эффективности систем биологической безопасности.
Документ охватывает основные этапы производственного процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней. В него вошли такие критерии как сбор, хранение и утилизация биологических отходов и ТБО. Также в число показателей входят карантин животных, перемещение животных, требования к питьевой воде, требования к дезинфекционным барьерам, требования к дезинфекционным коврикам. По учёт попадают и хранение, применение и учет дезинфектантов, дезинсекция, дератизация, поступление и санитарная обработка ТМЦ, требования к кормам и кормовым бункерам, требования к местам общего пользования, навоз, требования к обуви, стирка, дезинфекция и дифференциация одежды. А ещё перемещение людей, санитария персонала и другие.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Чек-лист необходим для комплексного аудита эффективности биозащиты свиноводческих хозяйств в целях профилактики распространения африканской чумы свиней (далее – АЧС) и других болезней свиней. Такжечек-лист может быть полезным и при проведении самостоятельной внутренней проверки предприятием.
На сегодня анализ распространения АЧС и регистрации других болезней на территории Владимирской области свидетельствует о недостаточном уровне биологической безопасности свиноводческих хозяйств. Вспышки регистрируются в хозяйствах с разным зоосанитарным статусом.