В Ковровском районе производство рыбных консервов производил продукцию без соответствующих документов. Об этом стало известно в ходе проверки Россельхознадзора.
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям напоминает о необходимости соблюдения хозяйствующими субъектами требований, установленных Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Государственными инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора на постоянной основе осуществляется анализ электронных ветеринарных сопроводительных документов, (далее – эВСД) оформляемых в ФГИС «Меркурий».
Выявляемыми основными нарушениями оформления эВСД являются:
- несвоевременное гашение
- производство подконтрольной продукции без указания сырья
- производство из нелогичного объёма сырья (нарушение баланса)
- авансовая дата выработки
- оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности
Например, в июле текущего года должностными лицами Управления был установлен факт нарушения оформления производственных сертификатов уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта, занимающегося производством консервов из рыбной продукции на территории Ковровского района.
Так, при производстве рыбных консервов, юридическим лицом в количестве более 28 тонн было использовано чуть более 10 тонн сырья. Данная продукция была направлена для реализации в Казань.
Ветеринарно-сопроводительный характеризует территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяет идентифицировать оформленный подконтрольный товар.
Обозначенные выше факты указывают на нарушение прослеживаемости, что является критической ошибкой.
По факту выявленного нарушения в адрес уполномоченного лица направлено предупреждение, а в отношении хозяйствующего субъекта было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Вместе с тем, получателям данной продукции были направлены информационные письма.