В Муромцево вспоминали владельца усадьбы – Храповицкого

NewsFeed

30 июля в усадьбе Муромцево прошел вечер памяти Владимира Храповицкого, приуроченный к 100-летию со дня его смерти и 100-летию официально принятой даты окончания гражданской войны в России.

Июль для усадьбы Муромцево – особый период. Он связан с именем последнего владельца – Владимира Семёновича Храповицкого, родившегося 5 июля 1858 года и умершего 30 июля 1922 года. Каким был путь этого неординарного человека, что значила для него усадьба, и какое наследие он оставил потомкам? Об этом и не только говорили на вечере памяти, который подготовили сотрудники Судогодского филиала музея-заповедника и волонтеры, неравнодушные люди, душой болеющие за возрождение усадьбы.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Владимир Семенович Храповицкий – представитель известного российского дворянского рода польского происхождения, родился в Санкт-Петербурге.  Окончив Императорский Александровский лицей по первому разряду, в 22 года он поступил на службу в лейб-гвардии Гусарский полк Его Величества и начал активно развивать свою военную карьеру. В 29 лет Указом Александра III был награжден орденом Станислава 3-й степени. Был при дворе во времена правления двух императоров и заслужил расположение обоих. Вышел в отставку, удостоившись звания полковника гвардии и права ношения мундира. А с 1884 года начинается новая жизнь Храповицкого-предпринимателя, и новая страница в истории Усадьбы Муромцево.

Приняв в наследство старый дом под Судогдой и 21 тысячу десятин земли, Владимир решает заняться разработкой и продажей леса, лесоматериалов и дров, ориентируясь на Москву и другие районы с дефицитом древесины, начал поставлять дерево для нужд железной дорогой, и дело пошло. Параллельно занялся восстановлением лесных угодий, пригласив на службу в 1892 году талантливого ученого, лесовода Карла Францевича Тюрмера. Таких блестящих результатов по лесовосстановлению не знали по всей Центральной России!

У супругов Храповицких не было своих детей, но они щедро помогали и работникам своего имения, и Владимирской губернии в целом. Построили и содержали 2 начальные школы, открыли музыкальную школу и столярную мастерскую, давали крестьянам средства на лечение и профессиональное обучение детей.  В числе прочих заслуг четы – больница со стационаром в Ликино и фельдшерский пункт в Муромцево.

 С 1895 г. В. С. Храповицкий стал почетным членом Общества Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, а с 1909 года –  предводителем дворянства Владимирской губернии. В 1913 г. сопровождал Николая II во время его визита в наш край, приуроченного к 300-летию дома Романовых в России.

И, конечно, венцов славных дел этого удивительного человека, стало строительство уникального архитектурного ансамбля в Муромцево, выполненное по проекту известного московского архитектора Петра Бойцова в неоготическом стиле. Настоящий шедевр в российской глубинке, далекой от столиц. Расцвет усадьбы пришелся на 1910-1914 годы. Железная дорога, электричество, водопровод, канализация – невероятные достижения по тем временам. Но самое главное в том, что Храповицкому удалось превратить этот уголок Владимирской губернии в процветающий культурный центр: комфортные условия для жизни, развитая инфраструктура, собственный оркестр и даже театр, где гастролировали разные, в том числе столичные знаменитости и труппы. Словом, в прежде глухих местах закипела новая, интересная жизнь.

А в 1917 году все изменилось. Храповицкий покинул страну, а некоторые ценности из его замка – картины и предметы искусства – были национализированы. Именно они составили основу коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А далее известно лишь, что он покинул Россию и умер в бедности 30 июля 1922 года на юге Германии в г. Висбаден. О прежнем величии и могуществе Муромцево сегодня говорят лишь старые фотографии.

В день памяти Храповицкого в усадьбе звучали трогательные стихи в исполнении Натальи Поповой, Александра Матвеева, Альбины Любавиной, удивительно красивые песни Вадима Матвеева, воспоминания Натальи Сергеевны Кулиненковой, музыкальное выступление семейной четы Радушинских. Поистине, подарком для присутствующих стало выступление известного барда и историка Русского Зарубежья, кандидата исторических наук Виктора Леонидова.

Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

За неделю во Владимирской области от укуса клеща пострадало 58 человек

Следующий пост

Бывший сотрудник УФСИН предстанет перед судом за присвоение 11,5 миллионов рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: