Конфликтная ситуация вокруг изменений в генеральный план города начала развиваться ещё в конце прошлого года. Как известно, руководство города предложило на суд ковровчан обновлённую схему перспективной застройки. Этот план изготовил владимирский проектный институт «Владимиргражданпроект» по заявке администрации Коврова.
Необходимость в заявке объяснялось тем, что, мол, жизнь меняется, ситуация тоже, облик города нуждается в переменах. Объяснение поначалу возражений не вызвало. Однако, когда план-схему явили городу и миру, оказалось, что в числе прочих инноваций предполагается на месте нынешних коллективных садов строить многоэтажные дома и многоуровневые паркинги.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Чиновники объясняли: сады в черте города – не комильфо, да и экологичность овощей и фруктов, выращенных в непосредственной близости от автодорог, могут навредить потребителям, то есть, садоводам и членам их семей.
Нью-Йорк — современный город, но в центре его сад, а не многоуровневая парковка
Первой реакцией был шок. Садоводы (а их в Коврове тысячи) не могли поверить, как такое возможно? Садовые участки в своё время выделяли промышленные предприятия, то есть, процесс был абсолютно легитимным. Практически все земельные участки на сегодня закреплены за садоводами в частную собственность.
А чиновники недоумевали, почему люди возмутились именно теперь:
— Эта работа началась ещё в 2014 году. В октябре в администрации организовали приём обращений и предложений от граждан – они поступали в специально созданную комиссию. Обработав все поступившие материалы, в феврале 2015 года члены комиссии подготовили техническое задание на разработку проекта генплана. Летом 2015-го после проведения департаментом конкурса был заключён контракт на 8,9 млн. рублей (деньги поступили из городского и областного бюджетов по программе) с областным институтом «Владимиргражданпроект, — сообщила на своём сайте пресс-служба администрации Коврова.
Начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений Сергей Хапалов комментирует:
— Собственников земли защищает законодательство. Какое бы решение ни было принято, все действия с земельными участками будут производиться в строгом соответствии с законом.
Это объяснение садоводы считают обтекаемым и малоубедительным. Свою позицию люди выразили 22 января на встрече с руководством города и представителями разработчика генплана «Владимиргражданпроекта».
Встречу инициировал мэр Анатолий Зотов. Именно для того, чтобы максимально прояснить позиции и найти компромисс. На встречу Анатолий Зотов пригласил представителей «Владимиргражданпроект» — главного архитектора Николая Волкова и непосредственно автора проекта Владимира Антоненко.
Николай Волков заявил, что проект составлялся с учётом наработок Питерского института урбанистики, то есть, идея сноса садов, мол, возникла ещё в 2006 году. И нынешняя версия «Нью-Коврова» — всего лишь преемственность.
Зал ответил недовольным гулом. Все прекрасно помнят, что происходило в Коврове в 2006-м. Яростно бились администрация тогдашнего мэра Ирины Табацковой и горсовет во главе со спикером Людмилой Петровой. Они находились в состоянии хронического клинча, поэтому заявление о том, что при Петровой-Табацковой было возможно принять «в тиши кабинетной» ТАКОЕ решение, ничего кроме смеха у ковровчан не вызвало.
Тут же возникла новая версия. Оказывается, сады заменили жилыми кварталами аж в 90-х! Чиновники многократно повторяли, что это лишь план, практически, эскиз, и вообще – люди должны радоваться, ведь перспектива многоэтажной застройки «потенциально повышает стоимость их земельных участков».
Ну, такое фарисейство люди стерпеть уже не могли, к микрофонам пошли председатели садов. Наиболее красноречив был зам председателя коллективного сада № 1 КМЗ Михаил Булкин.
Он заявил, что чиновники планируют на месте садов не только жилые дома, но и инфраструктуру – детские сады, школы, гаражи и рынки-магазины.
Детсады и школы – это гораздо серьёзнее, чем многоквартирники, поскольку в случае чего, давить на садоводов будет уже не частный девелопер, а госмашина. Вспомним, как бульдозерами сносили целые кварталы накануне олимпийской стройки в Сочи. Там построили красивые микрорайоны, которые сейчас, кстати, практически не заселены.
Применительно к Коврову, перспектива в этом случае и вовсе унылая, ведь у нас ни моря, ни горнолыжного курорта. Все шансы получить «город-призрак». Михаил Булкин, ссылаясь на статистические данные, озвучил цифры по Коврову. На сегодня 20% квартир в уже построенных новых домах не заселены, а 10% — вообще не проданы.
А кому покупать? Естественная убыль населения в городе примерно по тысяче в год. Добавим миграцию (люди чаще уезжают на заработки в города — миллионники, чем извне едут на ПМЖ в Ковров). И – в пандан – платёжеспособность ковровчан хоть и не худшая в регионе, однако далеко не такая высокая, чтобы массово покупать новое жильё или брать ипотеку.
Садоводы уже сформировали инициативную группу и подготовили коллективное обращение к губернатору с требованием оградить их от архитектурных фантазий чиновников. Кроме того, ковровчане обратились в «Союз садоводов России», который находится под патронажем Общероссийского народного фронта.
В общем, люди недвусмысленно дали понять властям, что настроены очень решительно и готовы отстаивать свои права вплоть до самых высоких инстанций.
Из конструктива. По словам Анатолия Зотова, перспективы у различных садовых товариществ (их в черте города более десятка) разные.
Владельцам садовых участков в Северной части города (сады бывшей фабрики им. Абельмана), в принципе, можно не беспокоиться – их трогать не будут. В проекте генплана уже закреплена формулировка «декоративное садоводство».
Сады находятся в санитарно-защитной зоне очистных сооружений, что, в принципе запрещает на этом месте какое-либо капитальное строительство.
Не будут трогать и садоводов КЭМЗ. Просто потому, что сады в зоне затопления, и там также капстроительство либо невозможно, либо сопряжено с высокозатратными мелиоративными мероприятиями.
Меньше всего повезло садоводам в центре – сады ЗиДа №1 и КМЗ №1. Этот участок земли «самый вкусный» для потенциальных застройщиков, и за эту землю владельцам садовых участков, похоже, придётся биться жёстче всего.
Промежуточным компромиссным решением можно считать предложение Анатолия Зотова исключить из проекта формулировку «многоэтажное строительство». Это значит, что если кто и решит что-то строить на месте садов, это будет здание не выше девяти этажей.
Сегодня строительные компании в погоне за прибылью стремятся строить максимально высокие дома: это существенно снижает себестоимость работ. Стало быть, привлекательность садов для «акул бизнеса» несколько снижается. Но не исчезает.
Ещё одной полезной для садоводов информацией стало то, что прежде чем утвердить генплан, должна пройти процедура публичных слушаний. Там интересы садоводов будут представлять депутаты горсовета. Конкретно за сады ЗиДа и КМЗ отвечает депутат Александр Котляров. Он-то, по идее, и должен будет, как лев сражаться за интересы своих избирателей.
На фото: главный архитектор «Владимиргражданпроект» Николай Волков
Мэр Анатолий Зотов предложил до начала публичных слушаний провести встречи избирателей с депутатами и подчеркнул, что открыт для диалога, готов продолжить переговорный процесс. Встречи планируются проводить до 1 февраля.
Это не может не радовать, но не должно и успокаивать. Похоже, отстоять своё право на частную собственность и право на спокойную размеренную жизнь люди смогут, только если будут едины и активны в отстаивании своей гражданской позиции.
Видео со встречи 22 января (автор Недиман Непетрович):