«РВК» — это статья-эксперимент, интернет-выставка и конкурс для наших читателей, кому не лень иногда достать телефон и сделать запоминающийся снимок. Для тех, кто не равнодушен к жизни, гаджетам и фотографии. Мы поговорим о мобилографии. Узнаем мнения о ней. А так же посмотрим, что могут профи и любители без крутых объективов. Дадим возможность читателям GK доказать, что и они не лыком шиты.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Даже не стоит спорить, одно из самых популярных хобби – фотография. К тому, что творится сегодня с этим видом искусства и ремеслом, не все относятся спокойно. Мнений, как и людей, масса. Кто-то с пеной у рта готов твердить, что без «правильного» аппарата не поймать нужный ракурс. Другие считают, а почему бы и нет: отсутствие хорошей камеры – не повод не сделать приятную остановку во времени. А третьи и вовсе «валят» в «инстахлам» и в соцсети все подряд, не разбираясь, есть ли в кадре хоть что-то интересное.
Кто точно выиграл от повального увлечения «фотоохотой», так это производители фото и мобильной техники. «Веселый» факт. Сразу после того, как в конце минувшего года техника и электроника резко подорожали, модератор одной из групп в «ВК», объединившей фотографов и просто любителей творчества, написал «чистосердечное». Не претендуем на дословность, но суть была такова: «Дорогие друзья! Вы не представляете, как мы рады тому, что цены на фототехнику взлетели в несколько раз! Теперь-то всё будет зависеть не от того, какая у вас техника, а только лишь от Вас, Вашего профессионализма и видения!». Вот так, почти «по-братски»!
Но остановит ли это тех, кто уверен в том, что он «так видит», художников не по профессии, а по призванию? Конечно, нет! Тем более, как показывает жизнь, художник не обязательно должен иметь кисть, а если речь идет о фотографии – фотокамеру.
Конечно, не зря говорят, что Интернет – та еще помойка. Однако, если понятие, термин можно отыскать в интернет-энциклопедии – всё, доказывать о существовании явления уже не нужно. А в статье Википедии, посвященной мобилографии, рассказывается и о том, благодаря кому термин появился, и что он значит. НЕ будем мудрить и обратимся к ней.
Мобилография (от лат. mobilis — «подвижный», и греч. γραφη — «писать») — разновидность фотографического искусства, при котором в качестве инструмента используются электронные приборы со встроенной цифровой фотокамерой, первоначально не предназначенные для профессиональной фотосъемки, такие как мобильные телефоны, карманные персональные компьютеры, компасы, бинокли, зажигалки и тому подобное.
Жанр зародился в начале века, с момента начала широкого распространения бытовой техники со встроенными фотокамерами. Важность и нужность, а так же возможность отнесения её к ветви, так сказать, неформального искусства, спорны. Ясно одно: ценят в ней объект и необычность съёмки, а не качество получившегося фото.
Кстати, авторство термина «мобилография» приписывают российскому художнику, профессиональному фотографу, члену Союза художников России Дмитрию Резвану, основателю Всемирного общества мобилографов. Что же касается ковровских профессиональных фотографов, к мобилографии они тоже относятся по-разному.
Хорошо все, если к этому подходить с пониманием и головой, — считает председатель фотоклуба «Ковров» Олег Железнов, — Печально, что легкость и доступность мобилографии порой сводится к тому, чтобы запечатлеть то, как я провел свой день.
На эту тему Павел Воля хорошо высказался: «какой-то котоедабаб – вот, что Интернет теперь». Лично мне удобнее работать с фотоаппаратом, поэтому я не очень люблю снимать на телефон. Но иногда это очень полезно. Да и удобно, как ни крути!»
А вот, что думает другой ковровский фотограф Иван Юкин:
Айфон — это больше случайность, а дорогая камера в руках профи – результат. Мобильную можно отнести скорее к жанровой съемке. На айфон не снимешь студийное портфолио, свадьбу, ресторанное меню, каталог, спорт. Фотограф — это во всем, в том числе виденье мира через определенный объектив, и направленный в нужную сторону источник света, а также чувство цвета и сочетание оттенков, богатство которых передает хорошая камера.
Да мы и не спорим, и не строим мостов между обывателем и профессионалами. Но для многих мобилография стала своеобразным способом быть рядом с миром творчества, а это уже само по себе не плохо.
Следующим этапом нашего разговора, в котором призываем принять вас самое живое участие, станет фотовыставка GK. Мы предложили эксперимент ковровским любителям фотосъемки и тем, для кого это стало уже работой. Его цель: доказать, что фотограф – это не только камеры и разные примочки к ним, купленные за баснословные деньги. Фотограф – это особое мировоззрение, умение видеть необычное в самом обычном, поймать миг, рассказать что-то зрителю через свой снимок.
Авторы нашей импровизированной галереи – фотографы, не нуждающиеся в особом представлении, Герман Моисеев, Анна Дунаева и Олег Железнов, Александр Соколов, а так же лицо ковровского телевидения Алексей Гаврилов, ковровский дизайнер Лена Травка и другие не менее креативные личности. Выставка их мобильных изысков – совсем скоро.
К слову, все иллюстрации к этой статье сделаны исключительно в соответствии с жанром, а значит – на камеру, встроенную в телефон или другой гаджет, но не на «зеркалку». Фотографии — из числа присланных участниками арт-эксперимента. Еще больше арта в «Ружье» в кармане»-2.
Присоединяйтесь к нашему весеннему мобилонастроению, добавляйте к вашим фото хэштег #GK33 и не забывайте: жизнь прекрасна, нужно только замечать это!
Ну а об условиях фотоконкурса для читателей портала мы расскажем в наших следующих публикациях. А пока вы можете покопаться в своих мобильниках на предмет, не завалялось ли там что-нибудь эдакое. Снимки неожиданные и эмоциональные — свидетельства такой разной и стремительной жизни. Даже стакан на столе может иметь художественную ценность, главное – правильно на него посмотреть, добавить деталей и – вуаля… Но не будем разбрасываться идеями! У вас еще будет возможность поразить всех своей фантазией.