Если вы думаете, что запеканка – это простейшее блюдо, которое приготовит даже начинающий кулинар, то… Вы абсолютно правы! Однако тонкости есть даже в этой простоте. Вначале посмотрим, как готовит творожную запеканку шеф-повар кафе правильного питания Илья Маркелов!
Начнём по традиции с комментариев к рецепту, которые и приведём:
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Готовим творожную запеканку. Для начала нам понадобится 5%-творог (800 г). А ещё два яйца, ванилин и разрыхлитель (по одной упаковке). Далее – 80 грамм рисовой муки, сахарозаменитель и молоко (на глаз алмаз). Всё это мы пробиваем в блендере до однородной массы. Далее, отправляем массу в печь на 180 градусов на 30 минут. Наконец, ынимаем, даём запеканке немного отдохнуть. И вот результат – запеканка готова! Приятного аппетита!
Во-первых, это было самое краткое описание. Во-вторых, самое простое. И, в-третьих, не сомневаемся, что именно этот рецепт вдохновит вас повторить кулинарный опыт Ильи Маркелова.
От себя добавим немного из истории блюда.
История запеканки связана с историей французской кухни, а возник рецепт довольно просто. А именно – то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной.
Во-первых, основа – мясо или рыба, на которую нарезали мелко картофель. Во-вторых, иногда добавлялись и другие овощи. Например, твердый сыр, который сыпали сверху.
Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении истории. В результате, добавлялись разные ингредиенты. Кроме того, экспериментировали с разными соусами.
На столах русских бояр запеканка появилась, как отдельное блюдо в XVIII веке. Прежде всего, в период, когда в Россию стала приходить европейская культура.
Таким образом, запеканка – это французская история. При этом, адаптированная для России. А ещё, переосмысленная в формате правильного питания.
Всем приятного просмотра и аппетита!
Адрес кафе «VITAE»: Ковров, ул. Летняя, 17
Телефон: +7 (995) 313-38-96
Официальный сайт
Instagram-аккаунт
ВК-паблик
VIDEO: Александр Шолев
EDITING&PHOTO-BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов
REPORTAGE: Татьяна Горянина