Жители Клязьминского городка сформировали выставку старинных предметов быта из личных архивов

NewsFeed

Жители посёлка Клязьминский Городок на протяжении 2024 года приносили в местный музей «Стародуб-на-Клязьме» семейные реликвии. Старинные вещи жителей сформировали долгосрочную выставку «Предметы крестьянского быта».

Кружева ручной работы

За 2024 год выставка пополнилась новыми экспонатами, которые также были преподнесены в дар музею. Среди них — кружева ручной работы, которые раньше использовались для украшения подзоров и оконных занавесок.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Фото: ВК-группа Администрация Ковровского района

Подзорами называли полосы материи, которые пришивали к краям простыней или покрывал. Во-первых, они украшали спальное место. Во-вторых, имели практическое назначение. В старых домах полы были холодными, поэтому кровати делали высокими. Это было необходимо, чтобы можно было комфортно спать (до 1 метра от пола). А свободное пространство под кроватью использовали для хранения вещей. Чтобы не выставлять всё на обозрение, подзор служил своего рода занавеской.

Фото: ВК-группа Администрация Ковровского района

Также в экспозиции появились следующие предметы. Во-первых, ножницы для стрижки овечьей шерсти; во-вторых, кочерга; в-третьих, ухват. Все эти предметы использовались для приготовления блюд в русской печи. Кроме того, музею подарили веретено, составную прялку с чесальным гребнем и керосиновую лампу.

Берестяные сервизы

Коллекция пополнилась берестяными туесками, которые были широко распространены в крестьянском быту. В них хранили следующие продукты. Во-первых, соль; во-вторых, сливочное или растительное масло; в-третьих, мёд; в-четвертых, сухие травы или крупы. Крестьяне часто брали с собой туесок с водой или квасом, когда отправлялись на работу в поле, и даже в жаркий день содержимое оставалось холодным.

Фото: ВК-группа Администрация Ковровского района

Гости музея также принесли посуду в форме зелёной тыквы, которая называлась «масленица» или «маслёнка». Она была изготовлена на фарфоровом заводе «Товарищества М. С. Кузнецова» в начале XX века (Дмитровский филиал). В таких масленицах подавали заранее растопленное масло для блинов.

Старинный семейный альбом

Помимо предметов, в музей приносят фотографии. Коллекция пополнилась уникальными фотографиями начала 1920-х годов, на которых запечатлён коллектив сотрудников бумаготкацкой фабрики «Коммунар». Это бывшая фабрика клязьмогородецких купцов Носковых.

На одной из них в центре изображён главный бухгалтер фабрики Николай Алексеевич Похвалынский (в галстуке), сын священника А. В. Похвалынского, который некоторое время служил в местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Фото: ВК-группа Администрация Ковровского района

Выставка интерактивная, поэтому все предметы можно потрогать и почувствовать, как ими пользовались наши предки.

Музей выражает благодарность всем дарителям и всем неравнодушным к истории родного края людям. А также приглашает всех желающих посетить выставку и музейные экспозиции. Данные экспонаты никого не оставят равнодушными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В Ковровском районе планируют обновить мемориал героям ВОВ накануне юбилея Победы

Следующий пост

Во Владимирской области завершили расследование дела об убийстве женщине в лесу близ Камешково

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: