Доброволец из Коврова о буднях СВО: «Собственно, так и воюем»

Аватар

Николай Тубаев – давний друг, собеседник и партнер GK. Личность многогранная. Талантливый ювелир, испытатель мотоциклов, коллекционер мототехники, участник исторических реконструкций, а с начала СВО – доброволец. Об этой части жизни Николай, кстати, мы тоже рассказывали. На днях он приехал в очередной отпуск. С ним встретился один из наших авторов – Яков Валиков. Предлагаем вниманию их беседу.

Николай, может, начнём с начала?

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Можно. В апреле 2022 пошёл в военкомат, написал заявление, заполнил анкету и отправился добровольцем. Попал сначала в казачьи лагеря. Там у нас было слаживание 5 дней. Это Ростовская область, поселок Персиановский. На тот момент всех добровольцев готовили на передовую.

В какие войска направляли?

Разные войска – это у контрактников, а мы были просто добровольцы. Прошли слаживание: медицина взрывное дело и стрельбы. Пристреляли оружие. Поделились на подразделения, назначили старших и ротных. И 15 апреля, в день моего 55-летия я отправился туда. Приехали мы в город Кировск, заселились в школе-интернат и начались наши боевые будни. Нас присоединили к подразделению Призрак, это милиция ЛНР, это местные, и мы в паре с ними, бок о бок, они нам помогали, мы им помогали.

По словам Николая, освобождали, порядка 15−18 небольших населённых пунктов. Помогали освобождать Горское и Лисичанск. 3 мая Николай получил первое ранение – осколочное в ногу. Восстанавливался в госпитале Моздока в течение месяца. Николай рассказывает:

По правилам, если доброволец получает ранение, то он пишет рапорт и увольняется. Я добился того, чтобы попасть опять в подразделение. То есть мне выдали документы, я снова зашёл, то есть это получается уже второй раз я зашёл. Опять попал в свой отряд, БАРС-6 у нас отряд добровольческий. И продолжил воевать. Пока нога зажила, тут гипс снял, расходил её. 19 июня я получаю второе ранение.

В составе штурмовой группы мы отправились в населенный пункт Спорное. Нужно было захватить украинские укрепления, закидать гранатами окопы и захватить опорный пункт. Враг вычислил нас, прежде чем мы начали свою операцию.

Обстрелял из минометов, гранатометов (АГСов). Из 15 человек, что наша была группа, четверо погибли, 9 человек ранено были, двое только помогли нам выбраться оттуда. Опять я в госпиталь попал и, до глубокой осени, почти до зимы восстанавливался.

А со снабжением как?

Снабжение нормальное. В принципе, оружия, боеприпасов, еды, всего хватало. У тех, кто заключал контракт добровольцами, служба – это месяц, два, три, ну максимум четыре месяца. Ребята, которые заключали, все вернулись домой. Мой ротный командир (позывной Морпех) решил создать свой отряд и зайти ещё раз. Мы переписывались в ТГ и созванивались. Сначала хотели зайти как добровольцы, но потом взвесив все за и против, решили через контракт – выгоднее и более целесообразно. Долго думали, в каком городе формироваться будет батальон. Был сначала вариант Петербург, потом Москва, но всё-таки решили зайти через Ульяновский военкомат.

Сформировав полностью батальон из контрактников, мы отправились на Тотский полигон, прошли там полноценные курсы, то есть у нас там и стрельбы были, и минные дела, и медицина, и в общем всё, что нужно.

Рытьё окопа, обустройство, блиндажей, как бы все, что нужно было, мы прошли в принципе там. В конце лета отправились на передовую. У нас была промежуточная остановка под Миллерово. Завезли нас в окраину леса.

Долго так пришлось жить?

Неделю. За эту неделю мы выкопали там блиндажи себе небольшие. Это тоже своего рода было обучение. То есть быстренько сделать себе небольшое укрепление на случай нападения противника. Все это тоже отработали там, развертывали тоже кухни, сан часть развернута была.

К этому времени подоспела техника, значит, КАМАЗы, Уралы и броневики и в составе колонны, разделенной на две, отправились в зону СВО. Пересекли на границу, попали на Красно-Лиманское направление. В лесу мы сменили подразделение, которое было до нас.

То есть они уехали, мы их сменили. Ну, как правило, получается так, что сколько-то месяцев подразделение воюет, потом положено отдохнуть. То есть они где-то должны отдохнуть. Отдохнули, смена опять так же. Собственно, у нас так же произошло.

Мы сменили батальон, который стоял там. Нам помогали соседи, возили нас на БМП, ездили на Камазах и Уралах. Потом враг нас засёк и начались обстрелы. Причём обстрелы начались танком и кассетным боеприпасом. Было принято решение командирам подразделения, вернее весь батальон оттуда вывезти, то есть отвезти на более безопасное расстояние, потому что, ну как бы все это могло закончиться плачевно. Если враг нас засек, то он не остановится.

Выехали мы в Рубежный, это в 15 километрах. Заселились в лесу. Также сменили подразделение, которое было до нас. Заселились в их блиндажи, что-то подделали, что-то застроили своё. И, собственно, по сей день там находимся. Получается, вахтовый метод, батальон почти весь на передовой.

Далее Николай рассказывает о бытовых условиях:

Очень небольшое количество народа – это обслуживание – в тыловом районе. Их немного. Там столовая, склады, оружейка, штаб, медвзвод, бани для помывки личного состава, взвод материального обеспечения с автомобилями. Ребята с подразделениями заходят на автомобилях, находятся там 2−3 недели, потом на отдых. Группа приезжает на отдых и её сменяет другая группа, которая до этого отдохнула. Собственно, так и воюем…

У вас есть какой-то свой участок, зона ответственности?

Да. У нас определенный участок, который мы должны сдерживать. Я младший сержант с позывным Кальян, хотя я не курю. Я заместитель командира отдельного гранатометного взвода и командир первого отделения. В подчинении у меня 22 человека. Это 6 расчетов. Мои расчёты распределены по другим подразделениям, по ротам. Это взвод БПЛА, первая, вторая, третья рота. Это значит взвод ПТУР тоже с ними в паре работаем и один расчет у нас охраняет командира, то есть это рядом со штабом.

У нас в лесу проведено электричество, сигнализация установлена. В общем, все как должно быть. Всего вполне достаточно. Даже есть мечеть, есть церковь, есть часовня. Всё под землей.

Гуманитарная помощь поступает?

Регулярно. У меня, кстати, одни из задач – отвечать за гуманитарку. Встречаю гуманитарную помощь из России, перегружаю, далее – по подразделениям. Питание, одежда, стройматериалы, оборудование. Недавно три автомобиля гуманитарки пришли из Коврова и хочется выразить огромную благодарность землякам, которые на протяжении всего этого времени помогают нашему первому Ульяновскому батальону. Хотя мы даже не знаем, кто именно это делает. Люди отправляют помощь и подписывают её всегда одинаково «ковровцы». Большое вам спасибо и низкий поклон! Я каждый раз отсылаю и фотографии и видеоотчёты, так что с обеспечением у нас всё нормально, но жаль что не хватает антидроновой защиты.

Почему решил поехать в зону СВО добровольцем?

Есть такая профессия – Родину защищать.

Видео Николая Тубаева, позывной – Кальян

Фото и видео предоставлено Николаем Тубаевым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Выставка картин Елены Болотских. Москвичка с ковровскими корнями

Следующий пост

В Коврове отремонтируют крышу гимназии №1 и достроят лицей №25

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: