Поле для гольфа в Доброграде существует больше двух лет. Официальное открытие гольф-клуба «Crystal Lakes» состоялось в 2022 году. Событие широко не освещалось, да и вообще – вся информация о том, что происходит “на полях” до сих пор носила полузакрытый характер.
Наш визит в доброградский гольф-клуб стал возможен по договоренности с руководством клуба. Кстати, отметили, что в этом году асфальтированных дорог в районе Доброграда существенно добавилось. Но это совсем другая история.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Въезд на территорию «Crystal Lakes» через проходную и шлагбаум. Для нас шлагбаум открыли. Машина поставлена, дальше идём пешком. Для негольфиста территория производит впечатление красивого ухоженного парка. Здесь хочется просто гулять. Однако Дмитрий (тренер по гольфу, который согласился стать нашим гидом по территории) категорично заявил:
- «Просто гулять сюда никто не ездит. Да и нельзя. Не потому что кому-то не нравится присутствие посторонних. Это техника безопасности. Мяч летит 250 метров со скоростью 200 км/час. И если человек, не зная поля, пойдёт гулять, он может и не вернуться».
Кстати, неуместным, как оказалось, был не только порыв прогуляться, но и дресс-код. Прошу прощения за кадры, в которые попал автор публикации. Джинсы – НЕТ! Это моветон. Так нельзя. Ну, будем знать на будущее, если соберемся в «Crystal Lakes» ещё как-нибудь. Одежда для гольфа – это брюки или юбка из гигроскопичного материала, поло и специальная обувь.
Как уже сказано, по полю для гольфа не гуляют. Но здесь много и активно ходят пешком. Перемещение достаточно свободно на тренировочных площадках. Там мячи со скоростью спорт-кара запускать некому – занимаются дети, начинающие. Совсем другое дело – игровое поле.
Дмитрий пояснял:
- «На игровое поле выпускаются только гольфисты, которые имеют гандикап – разряд гольфиста».
На тренировочной площадке по периметру стояли гольф-тележки, на которые ставят набор клюшек. Их, как мне пояснили, необходимо иметь набор, они разные, об этом чуть позже. Дмитрий показал:
- «Гольф-тележку возят за собой, чтобы всегда иметь под рукой необходимую».
Тренер детской группы Георгий был поглощён работй – занималось одновременно более десятка ребят младшего школьного возраста. Тем не менее, уделил несколько минут:
- «Здесь, на площадке занимались юные гольфисты из Коврова и Доброграда. Это наши дети. Хотя много детей (да, и взрослых) приезжают к нам из Владимира, Москвы, Нижнего, Твери, Казани, Питера и других городов. Ведь для гольфиста всегда интересно открытие нового поля. Гольф-полей в России не так много, и они уже «заезженные». Это не в смысле плохого качества, а именно – много наигрышей».
Георгий предложил попробовать сделать удар. Оказалось не так легко и просто. Нужно правильно поставить ноги, расположить руки, сделать замах и проч. Из 5-6 попыток едва ли была одна более-менее удачная.
Георгий успокоил, сказав, что в для того, чтобы называть себя начинающим гольфистом, нужно не менее десяти часовых тренировок – учебный курс.
А дальше – у кого как пойдёт. Георгий рассказывал:
- «Конечно, возрастной диапазон для занятий гольфом шире, чем во многих других видах спорта. Кстати, гольф – это олимпийский вид. И начинать тренировки, если намерения серьёзные, следует в возрасте 6-7 лет. Раньше нет смысла, ведь клюшка для гольфа достаточно тяжелая, а ручки и ладошки у малыша ещё недостаточно большие».
Пик спортивной формы гольфиста, насколько поняла, приходится на возраст 30+. К этому времени уже должны быть достижения на уровне чемпионата России, как минимум. Либо гольф становится приятным и статусным хобби.
Поблагодарила Георгия, и мы с Дмитрием продолжили путешествие по «Crystal Lakes». Мы ехали на гольф-каре. И это было совсем неспортивно. Просто для ускорения осмотра.
Дмитрий, который управлял электромобилем, рассказывал:
- «Профессионалы стараются ходить пешком. На официальных турнирах гольф-кары разрешены только по медицинским показаниям. Гольф – это спорт-спорт! Одна игра длится 5-6 часов, гольфист проходит 10-15 км за игру. Но чем лучше он играет, тем меньше ходит».
«Crystal Lakes» построен по всем мировым стандартам. По словам Дмитрия (а он приехал работать в Доброград из Москвы), не каждое московское поле может похвастать таким качеством газона и пейзажа.
Весь ландшафт спроектирован и выполнен специально. Каждое дерево, куст, холм и склон – это результат работы ландшафтных дизайнеров и строителей.
…Мы покидали тренировочную площадку, которую Дмитрий назвал площадкой с короткими флажками:
- «Здесь выполняются короткие удары. Но это не значит, что просто. Иногда проще ударить далеко, нежели точно. Ровных лунок не бывает, все под наклонами. Здесь мы ототачиваем мастерство под разными наклонами закатываем мяч в лунку».
Справа и слева было идеально подстриженное поле изумрудного цвета, по которому, как опавшие антоновские яблоки – сотни мячиков. Дмитрий рассказывал:
- «Справа площадка с большими флажками, на которой учатся делать короткие навесы. Это короткая игра, короткий удар называется чип. Легкий навес, после которого мяч подкатывается как можно ближе к лунке.
А это основное тренировочное поле, здесь бьют вдаль…
Я мысленно перебирала термины. Их прозвучало немало. Например, клюшки для гольфа, которых для игры требуется 14. Дмитрий, когда демонстрировал один из комплектов:
- «Вуды – это большие клюшки. Они нужны для самого удара. Максимум у гольфиста 14 клюшек. Каждая бьёт на определённую дистанцию. Клюшки с остроконечными головками называются айроны, от слова «железо» Чем номер на клюшке меньше, тем она бьёт дальше. И – паттер. Финальная клюшка в наборе, ей мы просто закатываем мяч в лунку…»
Стоимость одной клюшки примерно 30 тысяч. Набор клюшек – примерно 100 тысяч. Впрочем, ценовой диапазон широк. Чем профессиональнее инвентарь, тем он дороже. И это не только в гольфе, но и во всех видах спорта.
Выбор клюшки, как я узнала, зависит от дистанции до флага. Флаг – это конечная лунка, в которую должен закатиться мячик. Собственно, к флагу мы через всё поле и направлялись. Дмитрий пояснял:
- «У каждого гольфиста дистанция индивидуальна. Кто-то “пятеркой” бьёт на 200 метров, а кто-то той же “пятеркой” – на сотню…»
Мы подъехали к водоёму. Он, конечно, красив, но создан на территории гольф-поля отнюдь не из эстетических соображений. Мячик в воде для гольфиста – это фиаско. Дмитрий рассказывал:
- «Если мячик тонет, всё плохо. Гольфист с грустным лицом достаёт новый мячик из сумки и со штрафным ударом вводит его в игру».
Старт игры обозначен разноцветными шариками. Цвет обозначает уровень сложности. Чёрные – самые дальние от флага. Это для профессионалов. Синие – для мужчин-любителей. Белые – юниорские. И самые “лёгкие” – красные, для женщин-любителей (даже более упрощённая задача, чем для юниоров – надо же, какая дискриминация).
Мы немного задержались напротив информационного стенда. На нём видны дистанции со стартовой площадки, обозначены препятствия. Уже упомянутый водоём, а ещё – песчаные ловушки. Чуть позже мы проехали мимо одной из них. Дмитрий объяснил:
- «Ловушкой это называется потому, что лучше туда не попадать. По траве бить непросто, из песка ещё сложнее. На песке клюшку надо держать на весу, упираться в песок нельзя. И после удара по шару гольфист заметает следы специальными граблями».
Поле в «Crystal Lakes», которое мы объезжали, имеет маркировку – Par4. Расшифровку дал Дмитрий:
- «Задача гольфиста с минимальным количеством ударов пройти 18 полей. Пока в Доброграде 9 полей. Скоро будет ещё 9 полей, тогда будет полноценное чемпионское поле. Par4. Это профессиональная норма прохождения поля – за 4 удара. Если вы прошли за 4 удара, всё очень здорово и круто. Забираете мячи и переходите на другую лунку. Если ударов 5-10 – уже не так интересно, но ещё можно. В итоге у кого меньше ударов, тот и чемпион».
Ловушки, водоёмы, деревья – это всё замечательно. Но всё-таки главным на поле для гольфа является собственно поле. То есть трава. Она здесь трёх уровней. Самая высокая, средней длины и максимально кроткая. Она называется “паттинг-грин”.
Это конечная точка каждой лунки — коротко стриженная область поля с лункой, в которую нужно, в итоге, загнать мяч. Кстати, в Доброграде вся трава была засеяна, а не рулонные газоны.
За каждый вид травы отвечает отдельный специалист по обслуживанию и поддержанию игровой поверхности поля в хорошем состоянии – гринкипер. Нескольких увидели, пока ехали через поле. Уход за травой на поле идёт 24/7.
…Мы были напротив лунки с флагом. Наш фервей (так называют маршрут от старта до конечной лунки) завершился. Надо было ехать обратно. Если бы оделась по-правильному, можно было бы запилить фоточку возле лунки с флагом с клюшкой-паттером. Но только не в джинсах это делать!
Обратный путь проделали быстро, перед глазами промелькнули песчаные ловушки, разноуровневая трава, ярко-салатовые мячи, и вот мы снова под шатром в чилауте. Прежде чем попрощаться Дмитрий пригласил пройти вдоль аллеи славы.
Так в «Crystal Lakes» называют несколько десятков деревьев, с табличками. На табличках фамилии тех, кто эти деревья сажал на открытии гольф-клуба. Фамилии очень известные. В основном, чемпионы в разных видах, которые по завершении спортивной карьеры пошли в политику. Одно из дерево посажено основателем и владельцем гольф-клуба Владимиром Седовым.
По словам Дмитрия, владелец – неплохой гольфист с довольно высоким гандикапом. Гандикапов (уровней мастерства) в гольфе для мужчин 54. Чем меньше эта цифра, тем выше уровень мастерства. Так вот, у Седова показатель – 13. То есть, действительно, очень крутой. Напоследок спросила у моего гида, какой гандикап у него. Дмитрий просто и негромко ответил:
- “Третий…”
А вы бы хотели всерьёз заняться гольфом?
Фото: Дмитрий Кулешов