Ковровские соцсети кормят горожан фейковыми историями

NewsFeed

Истории про сосиски для умерщвления собак и застрявшими в свежевырытой могиле барсуками украдены.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Журналисты «живут» в соцсетях. И это не секрет, потому что новости появляются сначала там, от очевидцев, а чуть позже в официальных пресс-релизах. Но чем дальше, тем сложнее становится разобраться, где настоящая история, а где так называемый «вброс». Не проходит и недели, чтобы в пабликах не появилась шокирующая история, которая якобы произошла в нашем городе, но на самом деле выдумана, или, что еще хуже, украдена из другого региона. Вот наиболее яркие примеры подобных историй за последние две недели.

Про несчастных барсуков

Вот одна история, из-за которой переполошились не только журналисты и подписчики, но и спасатели, зоозащитники и сотрудники Госохотинспекции. Пост в группе «Подслушано в Коврове» выложила местная девушка. Она рассказала, что пошла на кладбище на могилу к родственникам и услышала непонятные визги.

Громкие звуки издавали упавшие в свежевырытую могилу барсуки. Девушка написала, что накидала в яму пеньков и сухих веток, чтобы семейство барсуков смогло выбраться.

Стало интересно — барсуки в нашем регионе звери редкие. Мы позвонили в Госохотинспекцию, другие издания связались со спасателями и зоозащитниками. Специалисты забеспокоились за судьбу зверей — выбраться по пенькам и веткам барсуки не смогут. Даже предложили выехать на помощь, но попросили точный адрес.

И тут девушка из «подслушки» отказалась помогать — мол, не скажет и все. Мы удивились.

Простой поиск по фото в гугле показал — барсуки-то не ковровские! Как и сама история. Все это произошло не у нас, а в Бузулуке в Оренбургской области. Девушка тут же удалила свою страницу — стыдно, должно быть, стало за «заимствованную» историю.

Еще один пост, который привлек внимание горожан в одной из групп «Подслушано в Коврове» — про маленькую девочку, которую покусали собаки. Автор выложил даже видео, а потом выяснилось, что случай произошел не у нас, а в другом регионе.

Сосиски с иголками и кусачие собаки

История, которая сразу привлекла внимание журналистов, появилась в паблике «Подслушано во Владимире» сети Вконтакте. Мол, в Добром на проезжей части разбросаны сосиски с воткнутыми в них иголками, предназначенные для умерщвления бродячих собак. Горожане оставили сотни комментариев, что бороться с растущей популяцией «бездомышей» таким способом нельзя, но вряд ли кому-то в голову пришло, что эта история украдена из другого региона, и во Владимире ничего подобного не было.

Информация о сосисках с иголками с одной и той же фотографией всплывала в Подмосковье, Калининграде, у нас во Владимире, и даже в Киеве.

Кто врет и зачем это нужно

Каждый отдельный случай не стоит выеденного яйца, но когда они повторяются каждую неделю — это уже тенденция.

Есть две версии, почему так происходит. Первая довольно прозаичная: все ради денег. Создатели групп в соцсетях хотят заработать. А чтобы заполучить бюджеты рекламодателей, нужны яркие события и огромное количество подписчиков. Вот админы и делают «вбросы» — либо вымышленные истории, либо позаимствованные у кого-нибудь.

Есть и другая версия: админы ни при чем, это сами горожане берут чужие истории и рассказывают их от своего имени.

И зачем это нужно? Мы спросили психолога.

— Причин может быть несколько. Возможно, такие действия проплачены. Население, особенно молодежь, постоянно просматривают соцсети, они активны там и создают нужную аудиторию в пабликах, — рассказала практикующий психолог Юлия Кабицина. — Еще одна причина такого поведения — удовлетворить свои амбиции, получить большое количество лайков, поднять собственную значимость. У некоторых возникает даже некое ощущение власти над информационным пространством и ощущение безнаказанности. Ведь за размещение недостоверной информации в соцсетях никто не накажет.

Администраторы групп «Подслушано» Вконтакте на вопрос, проверяют ли они достоверность информации, честно ответили, что не всегда. Это и понятно, в отличие от СМИ, создателей пабликов в соцсетях не наказывают за неправдивые посты.

Но в этих ситуациях есть обратная сторона медали. Это журналисты могут отличить правдивую информацию от фейка. А как же обычные люди? Они-то явно не будут разбираться — настоящая история или нет. Психолог Юлия Кабицина считает, что ни к чему хорошему это не приведет.

— Соцсети направлены на то, чтобы постоянно вызывать эмоции у подписчиков. Но у нас и так много людей с хронической усталостью и эмоциональным выгоранием. Люди не могут постоянно жить в эмоциональном напряжении. Они просто скоро перестанут реагировать на подобные истории, — считает Юлия Кабицина.

А что если следующий случай окажется правдивым и понадобиться помочь, — ведь никто не отреагирует. Ко всему привыкаешь: к бабушкам, стоящим у магазинов, лоткам в супермаркетах, в которых собирают деньги для якобы больных детей. Уже просто перестаешь верить в честность людей и в их истории. А что дальше?

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Урок безопасности в школьные каникулы

Следующий пост

Прокуратура возбудила 3 дела против ковровской администрации

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: