Прогулка по Любцу. Ищем красоту с Ириной Голицыной

Татьяна Горянина

Новость о том, что одна из улиц Коврова будет носить имя писателя Сергея Голицына, оказалась в числе топовых по просмотрам на GK.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Инициатором присвоения, как уже сообщалось, стали супруги Голицыны — Михаил и Ирина. Напомним, Михаил — младший сын писателя, гидрогеолог, кандидат геолого-минералогических наук, Ирина – писатель и сценарист.

Каждое лето Голицыны проводят в Ковровском районе, в селе Любец. Мы напросились в гости. Поездка оказалась содержательной.

Помимо прочего, Любец в списке «соискателей» статуса «Самая красивая деревня Владимирской области».

В одном из сёл-номинантов, в Малышево, GK уже побывал. И вот — ещё одна презентация.

Но вначале о Голицыных. Ирина Анатольевна встретила нас уже во дворе дома:

Это удивительно, что всё получилось! Ведь была просто озвученная идея в начале года…

Это про улицу писателя Голицына. Всё началось на Рождественских чтениях.


Супруги Голицыны спросили у директора Ковровского историко-краеведческого музея Ольги Альбертовны Моняковой: «Можно ли выйти к «отцам» города с предложением – назвать одну из Ковровских улиц именем писателя Голицына?». Ольга Альбертовна ответила: «Давайте попробуем».

Традиция называть улицы, скверы и площади именами известных и заслуженных людей — это дань памяти. В Коврове писатель Голицын жил несколько десятилетий, творил, помогал в решении вопросов культуры и не только.


Для семьи Голицыных официальное решение о том, что улица имени писателя в Коврове точно будет, стало очень важным и значимым событием. Михаил Сергеевич, как показалось, был одновременно и растроган новостью, но в то же время дал понять, что память об отце достойна того, чтобы отразиться на лице города Коврова:

Нашу семью действительно очень многое связывает и с Ковровом, и с Ковровским районом… Нас тут, в Любце, до сих пор называют дачниками. А ведь дом принадлежит нашей семье уже полвека… Вполне можем считаться старожилами: не так-то и много семей, которые живут здесь дольше нас…

Дом №1 мало изменился за последние десятилетия.

Супруги Голицыны никогда не ставили перед собой задачи «возвести палаты». Их вполне устраивало жилище, приобретённое в далёком 1959-м. Михаил Голицын вспоминает:

Здесь, в Коврове и Ковровском районе отец работал в рамках топографической экспедиции незадолго до начала войны. Профессию топографа он выбрал для себя неслучайно…

Сейчас публично и открыто говорить о дворянских корнях никто не стесняется, из архивов поднимают данные о предках, если таковые имеются.

А было время, когда лучшим вариантом на вопрос «Ваше социальное происхождение?» был ответ «Рабоче-крестьянское».

Князьям Голицыным « не повезло». Они ведут свой род с 14-го века от великого литовского князя Гедимина, их предки приехали на Русь служить московским царям. Никак не могли Голицыны в начале двадцатого века утверждать, что они из рабочих и крестьян. Княжеское происхождение стало для них проблемой…

Михаил Сергеевич рассказывает:

В семье родителей отца было шестеро детей. После революции, поскольку род княжеский, всю семью записали в категорию «лишенцы». Это означало, что никто из Голицыных не мог работать, есть (лишили продуктовых карточек), учиться – выживай, как хочешь. Да еще все время требовали все ценности семьи передать большевикам… Насколько понимаю, передавать-то особенно и нечего было. Происхождение-то благородное, но мой дед Голицын не владел ни землями, ни поместьями, на хлеб зарабатывал службой Отечеству, был юристом. Большевики приходили, как рассказывала бабушка, за золотом, а в семье было-то из богатств несколько серебряных ложек…

Во времена молодой Советской республики Голицыным пришлось нелегко. Чиновники открытым текстом «советовали»: «Уезжайте из Москвы, затеряйтесь в провинции. В столице вас быстрее арестуют и сгнобят в тюрьме».

Сейчас к некогда гонимым дворянским родам другое отношение – уважительное и сострадательное. Голицыных в черные годы спасало то, что они никогда не отворачивались друг от друга: семейные духовные ценности – превыше всего. Постоянно встречались, помогали друг другу. До сих пор общение и встречи – главная ценность дворянских потомков. Ирина Анатольевна коротко пояснила:

Есть у нас в ряду других сентябрьская семейная встреча. Она называется «кузенник», от слова «кузен». Каждую третью субботу сентября до сотни родственников со всего мира съезжаются…

Как и почему коренные москвичи Голицыны оказались в Коврове? История рассказана, думаю, не раз, но услышать её непосредственно от участника тех событий всегда интересно. Михаил Сергеевич вспоминает:

Пока не дошло до репрессивных мер, лучше подыскать работу и место обитания подальше от столицы. Так мой отец Сергей Голицын стал топографом. Большую часть жизни он провёл в командировках и экспедициях. Думаю, это было не столько бегство, сколько путешествие. Геолого-разведчики и топографы – это в середине прошлого века были одни из самых романтичных профессий.

Во Владимирской области в 40-е годы прошлого века топографическая экспедиция собирала информацию для подготовки проекта строительства ГЭС на Клязьме…

Отцу очень понравились здешние места. Он всегда был страстным грибником, очень любил прогулки-наблюдения по лесам и полям. Думаю, что он влюбился в Ковровский район с первого взгляда, сначала появилась мысль – провести под Ковровом лето 1941 года всей семьей… Приехали на лето в 1941 году, а вышло — провели на Ковровской земле всю войну. Сначала снимали домик в Погосте, потом в Любце. Из этих мест отца призвали на фронт…

После войны прошло долгих четырнадцать лет, когда Сергей Голицын купил в Любце дом № 1. Случилось это в 1959 году. К этому моменту Сергей Михайлович Голицын распрощался с топографией и стал профессиональным литератором. Наши ковровские перелески стали источником вдохновения писателя.

Тридцать лет Сергей Голицын приезжал в апреле в Любец, а прощался с ним в конце октября. Светлое время года писатель проводил под Ковровом. Здесь написаны почти все его книги – для детей и взрослых. Кто любопытный, загляните в Википедию, там они все перечислены.

А после смерти Сергея Михайловича в 1989 году полноправными хозяевами «домика в деревне» стали сын писателя Михаил Голицын и его супруга Ирина.

Дом Голицыных в Любце на протяжении десятилетий отлично знаком ковровским и владимирским художникам, с которыми потомки княжеского рода очень дружны.

Михаил Сергеевич — гидрогеолог, специалист по подземным водам. А ещё он — талантливый резчик по дереву. В Коврове и других городах России постоянно проходят выставки деревянных скульптур Михаила Голицына. Осенью этого года он передаст часть своей коллекции на вечное хранение в наш музей.

Некоторые работы нам продемонстрировала Ирина Анатольевна Голицына, которая для нас провела экскурсию – вначале по дому Голицыных, а потом и по всему Любцу.

В доме практически ничего не изменилось со времён, когда жильё было приобретено Сергеем Михайловичем. Голицыны никогда не стремились ни к роскоши, ни к фешенебельности. Простота, которая «дышит стариной», давала особую атмосферу.

Вот коллекция бабочек, собранная писателем.

А это наброски, сделанные одним из художников, бывавшим частенько в гостях у Голицыных. Рисунки невольно вызвали ассоциацию с «рисунками на изразцах» из «Дней Турбиных»…

Во дворе то ли сарай, то ли беседка (так мне кажется на первый взгляд). Писатель в своё время нарёк это строение«Парнасом». Это был рабочий кабинет Сергея Голицына.

Колодца на участке не было, за водой ходили в соседний овраг. А этот колодец выкопал и обустроил сын писателя – Михаил. Также они с братом Георгием, академиком РАН когда-то выкопали погреб, заменявший в своё время холодильник…

Мы с Ириной Голицыной довольно быстро обходим «княжеские владения»:

Да, здесь не изменилось ничего… Миша не считает, что надо что-то менять. Думаю, это правильно. Вот этот дом, собственно, и был в своё время куплен его отцом…

Ирина Анатольевна предложила не ограничиваться осмотром дома:

Давайте лучше Любец посмотрим. Кстати говоря, могила Сергея Михайловича здесь же, на церковном кладбище…

Беглый осмотр села дал неожиданные результаты.

Как уже сказано в начале топика, Любец – один из населённых пунктов, претендующих наш статус «Самая красивая деревня Владимирской области». Конкурс объявлен администрацией губернатора.

Когда был опубликован весь список «деревень-номинанток», именно Любец не вызывал ни малейших вопросов – традиционно красивое место, излюбленное место для пленэров художников.

Но вышло так: шли насладиться видами, а упёрлись… в заборы.

В последние годы благодаря репутации живописного места Любец стал территорией привлекательной недвижимости, кою скупают люди довольно известные и состоятельные.

Но почему-то многие из них, отстроив красивые особняки, спешат огородиться чем-то совсем некрасивым и неэстетичным…

Разномастные укрепления из профлиста превратили часть села в унылые коридоры…

Ещё печальнее то, что некоторые заборы начисто перекрывают обзор, по сути, уничтожая те самые знаменитые Любецкие виды. Может, кто-то из этих «архитекторов новой волны», прочитав данный текст, задумаются, а то и пересмотрят свою «политику благоустройства»…

Любецкий храм за последние несколько лет вне сомнений изменился к лучшему. Если сравнивать с периодом, когда заброшенная церковь являлась «народным квестом» и местом притяжения окрестного хулиганья.

Но в полной мере восстановленным это место пока не назовешь. Опять-таки, отзовитесь любители родного края, помогите сохранить «застывшую музыку»…

Если «вывести за скобки» заборостроительную проблему, то Любец – это по-прежнему милое и красивое место. То, что деревня расположена на пригорке над рекой, даёт особое очарование.


Здесь хочется забыть обо всех проблемах и любоваться никогда не надоедающими пейзажами. Парочку созерцателей, кстати говоря, мы с Ириной чуть было не вспугнули…

…Наша прогулка подходила к завершению, нужно было возвращаться.

Напоследок бросила взгляд на калитку дома Голицыных. Один из самых скромных домиков в Любце, но насколько сильна энергетика… На таких примерах как нельзя лучше понимаешь, что истинный аристократизм – это история не про «дорого-богато»…

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

ЦБ отозвал лицензию у ковровского «Сервисрезерва» на осуществление деятельности по страхованию

Следующий пост

В рамках «Фестиваля науки» состоится акция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: