15 октября, как и было обещано в анонсах, во Владимире, небезызвестном местечке «Флигель» несмотря на дождь состоялся опен-эйр. Городско праздник «РестоДень». Рассказываем, как это было!
Улично-домашняя еда
На тротуаре перед зданием – народные повара и готовили прямо тут, на улице. Настоящие печки на дровах, живой тёплый огонь в дождливый осенний день. Радушные хозяева и участники праздника еды. И много обалденно вкусных блюд.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Здесь можно было попробовать и плов из казана, и лёгкий омлет с помидорами и сыром, и гиро, и глинтвейн, и французские круассаны, и вкуснейшие пирожные с необычным сочетанием фруктов.
Когда вошла внутрь, меня просто снесло волной ароматов еды. Порой народные повара были совсем юными.
Профи и народные кулинары
Были и шефы-профессионалы. Они презентовали блюда и проводили МК. Запомнился МК по росписи пряников.
Заинтересовал салат, где основу составляла тыква. В составе был, во-первых, расплавленный сыр. Во-вторых, руккола. В-третьих, какой-то мясной ингредиент. В-четвёртых, помидоры. Вообще, было много необычного. Например, музыкальное сопровождение. Очень юные рокеры отжигали по полной. Им отвечали аплодисментами.
Большинство участников и гостей находились в помещении «Флигеля», заняли весь первый этаж. И чего только не было! Во-первых, торты. Во-вторых, разносоставное варенье. В-третьих, экзотический кофе, который можно было миксовать со специями по вкусу. А ещё – кексы, коктейли, пахлава… Там, где были сладости, обязательно предлагали чай или воду.
Так вот ты какой, Хемингуэй!
…Запомнились «бутерброды Хемингуэя». Автор блюда пояснила, мол, культовый писатель, будучи человеком неординарным, ценил необычные сочетания в еде. Поэтому бутер его имени – это белый хлеб с шоколадной пастой и… репчатым луком! Ну, не знаю, чтобы сказал создатель «Прощай, оружие», но я тестировать не решилась…
Поднимаюсь выше – второй этаж. Там арт и хэндмейд: мыло ручной работы, картины, бижутерия, ну, это всё… Далее – зал с экраном, где шёл открытый кинопоказ.
…Что-то на гастро-фесте можно было дегустировать, что-то есть, а иное – только за деньги. И брали! Гостей приличное количество, слышалась иностранная речь. Откуда взялись англоязычные, не поняла, но они были.
Интервью с автором проекта
Попросила основателя ЦСК «Флигель» Анастасию Вавилову ответить на несколько вопросов о празднике. И она с удовольствием согласилась.
– Анастасия, как к Вам пришла идея устроить такой праздник?
О, это не ко мне пришла такая идея. Вообще РестоДню уже 5 лет. И это пришло к нам из Скандинавии. Однажды два человека решили открыть свой ресторан. Но это очень сложно и дорого. А мечта была. И они наготовили еды и просто вышли на улицу. И сделали уличный ресторан на один день. Это их вдохновило. Они поняли, что вкусно готовят, и им надо открывать свой ресторан, который они, впоследствии и открыли. И эту идею подхватил мир. А нам о ней рассказал Виктор Штефанец, привёз её из Петербурга. И мы её поддержали и стали делать.
– Здорово. А вот сегодня погода не очень, но всё равно пришло много людей. Как они узнают, что здесь происходит такое событие?
Ну, во-первых, это всё-таки городской праздник, и участвуют простые горожане. Сейчас у нас уже порядка сорока участников. Во-вторых, каждый из них у себя на страничке в соцсетях об этом рассказал и пригласил его поддержать своих друзей, знакомых, соседей. То есть мы специально ничего особо и не делаем. О нас знают и любят в городе. Есть паблики, которые нас репостят сами. Таким образом, больше людей узнают о том, что у нас происходит. А девочка Мая, третьеклассница, сделала огромные буквы слова РестоДень, мы повесили их на фасаде, люди видят и заходят.
– Анастасия, а как часто вы устраиваете это мероприятие?
По правилам, это должно быть раз в сезон – раз в лето, раз в зиму, раз в весну и раз в осень. Из-за ковида пришлось приостановить. Но в мае мы делали – перекрыли всю улицу Девическую и устроили большой праздник. А сейчас вот немного подкачала погода, поэтому мы разместились по-максимуму в самом здании.
– Большое спасибо, Анастасия, и желаю дальнейшего развития Центру и больше интересных праздников для нас!
Мы стараемся, стараемся. Большое спасибо, что приходите и поддерживаете. Это очень важно. Иначе бы ничего не получилось без людей, правда.