Невиданный много лет снегопад не помешал проведению мероприятия, которого очень многие ожидали и планировали. Сегодня некруглую, но внушительную дату — 79-летие — отметила 53-я гвардейская стрелковая Тартуская Краснознамённая дивизия, на базе которой сформирован и ныне действует 467-й окружной учебный центр. Народное название — Ковровская дивизия. Празднование было эпично в прямом и переносном смысле!
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
Официальная часть прошла в Коврове в полдень, в военном городке. Туда съехалось руководство города и района, высокие офицерские чины. А народ в это время стекался к тактическому полигону в Сергейцево.
Добраться туда было непросто — через лес по заснеженной дороге. Однако очень и очень многие преодолели стихию ради зрелища.
И оно того стоило!
Военнослужащие дивизии воссоединились с членами сообщества реконструкторов, чтобы воспроизвести один из боёв, в котором во времена Великой Отечественной участвовала гвардейская дивизия.
Как пояснил один из организаторов, Антон Клетсков, историческая основа такова:
Это реконструкция боя в 1944 году. Так называемый «первый Сталинский удар». Ещё одно название — Ленинградско-Новгородская наступательная операция.
Чтобы воспроизвести тот давний бой в Ковровский район съехалось 67 реконструкторов из нескольких городов Владимирской области (Ковров, Владимир, Вязники, Радужный, Гороховец) и представители сообществ из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Историческое войско дополнило два десятка солдат-срочников, которых также одели в обмундирование времён Великой Отечественной.
Как правило для таких мероприятий привлекают специальных режиссёров, но в данном случае план был составлен самими реконструкторами. Судя по слаженным действиям на поле, с художественно-творческой задачей они справились. Ещё бы, среди участников были старожилы движения с опытом реконструкций более 20 лет!
Один из них, представившийся Андреем из Нижнего Новгорода, поделился:
Для нас участие в подобных мероприятиях — это истинное удовольствие. Тут за ценой не постоишь!
По словам Андрея, костюм для реконструкции может в цене достигать сотен тысяч рублей:
Тут надо знать, где и что брать. Например, шинель немецкого офицера, в которой я сегодня, обошлась мне на блошином рынке всего в 10 тысяч рублей. А фуражка почти столько же. Или вот — бинокль. За ним в Берлин ездил…
Продуманность костюмов поражала — вплоть до очков и обуви. Например, встреченная среди реконструкторов Наталья Баранкова была аж в генеральских сапожках.
Кстати говоря, женщин в числе бойцов из прошлого было немало. Много медсестёр и снайперов.
С одной из снайперш, Ольгой Власовой, успели переговорить.
Оказалось, что снайперская винтовка для неё — «рабочее устройство». Ольга занимается стрельбой, в недавнем прошлом военная-контрактница. А реконструкцией увлеклась чуть больше года назад.
На вопрос, который считала неудобным, неожиданно получила развёрнутый ответ. Про реконструктора-расчленителя Соколова. Оказалось, нижегородцы его лично знали:
Мы вместе участвовали в реконструкциях-наполеониках. Нормальный мужик вроде бы, мы все в шоке были, когда эта история приключилась. Он был действительно очень увлечён реконструкцией, когда одевался в костюм французского офицера, словно перерождался. Но нам, остальным участникам, это было по кайфу. Соколов придавал мероприятиям особую острую атмосферу. драйв. Когда его не стало, всё как-то скисло…
Атмосфера атмосферой, но лучше всё же без уголовщины. Тему адского реконструктора свернула от греха, спросила, как нижегородцам мероприятие под Ковровом:
Да, нормально всё. Конечно, масштаб скромный, но организация неплохая. Отработаем!
И они действительно отработали очень круто. Наблюдать за реконструкцией было интересно, захватывало. Палили все орудия и стволы оглушительно, даром, что холостые патроны.
Поначалу недопоняла, как они разбираются по раненым и погибшим. Но тут вам не пейнтбол, дело не в конкретном попадании, а в историческом чутье и плане боя. Допустим, 10 минут продолжается атака. Люди в форме бегут вперёд. Помогал голос комментатора, усиленный динамиками.
В положенное время и в положенном количестве бойцы падали «замертво». За них было тревожно — на снегу всё-таки, на холоде лежать приходится… А ещё было жалко тех, кого по сценарному плану убивали. Выглядело достаточно натурально…
За этими брутальными игрищами наблюдали десятки, а возможно и сотни людей. Для «просто граждан» подготовили борта военных грузовиков.
Прибывшее после официоза в военном городке начальство пригласили в «бель-этаж». Замечена мэр Коврова Елена Фомина, мэр района Вячеслав Скороходов и др.
В прошлом году зрители аналогичного боя жаловались в «подслушке» на плохой обзор. На этот раз обзор был прекрасный. Достаточное для безопасности расстояние позволяло рассмотреть все моменты и детали. А до начала реконструкции можно было даже вплотную подойти и что-то из артефактов подержать в руках.
Очень зрелищным был проезд современной военной техники, уже по завершении реконструкции.
Танки, которые стреляют фейерверками — это грандиозно…
А после того, как всё отгремело, публике предложили протестировать военную экспозицию. Это особенно понравилось детворе, которую родители решили взять на шоу в Сергейцево.
Ну, и кухня полевая, куда без неё!
Даже оркестр военно-исторический был.
Когда возвращались с милитари-шоу к машинам, уже и не вспоминали ни про снегопад, ни про то, что утром всё это казалось невероятным. Реальность превзошла ожидания! Круто было!
С праздником вас, гвардейцы!
P.S.Меж тем, город продолжало заваливать осадками. Будем надеяться, что коммунальные службы разгребут. А на парковках уж мы сами как-нибудь, с лопатами…
Фотограф Дмитрий Кулешов