«Пройду через горы, увижу дедушку!» Хаза – чемпион!

Аватар

Новости о спортивных успехах ковровчан регулярно приходят — релизы управления ФиС, информации от спортивных школ. Но вышло так, что достаточно значимое достижение оказалось «не в фокусе». Восполняем пробел.

О победе 18-летнего Хазрата Шарипова на чемпионате ЦФО по ММА узнали от тренера и руководителя клуба «Гладиатор» Максима Фомичева:

Хазрат — очень перспективный боец. Думаю, что это далеко не последнее его достижение. Может, стоит вообще рассказать ковровчанам об этом парне?

Так мы познакомились с Хазой. Так юношу называют в «Гладиаторе». Наша беседа проходила в перерыве между тренировкой и занятием. Хазрат несмотря на молодость уже сам являетсмя наставником и проводит занятия в клубе. Вот, что он рассказал о турнире, который принёс ему кубок и чемпионский титул:

Проходил чемпионат в Твери. На поединки съехалось около 400 спортсменов из разных регионов. Я немного переживал. Во-первых, опыта участия на таких соревнованиях пока не очень много. Во-вторых, у меня была травма руки, не успел вовремя восстановиться.

Волнения добавило количество спортсменов, которые заявились в весовой категории Хазрата — 15 бойцов:

Главным соперником стал боец из Воронежской области, у которого в зачёте были выступления на мировых турнирах. Конечно, будешь тут волноваться. Однако удалось победить.

Хазрат с гордостью демонстрирует награды. На вопрос, какую роль играют тренировки в его жизни, отвечает, не раздумывая:

На данном этапе для меня занятия в клубе — это главное. Это и увлечение, и работа. Спортивную карьеру планирую сделать профессией. Вначале — боец на турнирах, далее — тренер. Я уже тренирую мальчишек. В числе подопечных мой младший брат.

Хазрат рассказал, что занимается единоборствами уже 10 лет, начал восьмилетним пацаном:

Моя семья переехала в Ковров из Таджикистана, когда мне исполнилось семь лет. Не буду скрывать, поначалу у меня были проблемы со сверстниками — слышал насмешки, связанные с национальностью, даже попытки побить меня. Обидно было. Старший брат предложил заняться спортом. Вначале я занимался у Дмитрия Владимировича Фомичёва, затем моим наставником стал его сын Максим Фомичев.

Изначальный порыв научиться давать сдачи обидчикам в результате занятий спортом сменился на уверенность в себе, уравновешенность:

Я быстро понял, что, в принципе, могу дать отпор. Более того, у меня есть сила, которую не стоит применять без надобности. Эта уверенность в себе как-то сама по себе сняла напряжение, незаметно для себя поменял круг друзей и «национальный вопрос», который так беспокоил, перестал быть актуальным. У меня сейчас много друзей, с которыми вместе занимаюсь спортом, провожу свободное время, отдыхаю. И это ребята разных национальностей. Мы ценим друг друга не за цвет волос и кожи, а за личные качества.

Семья Хазрата — это младший брат и три младшие сестрёнки. Хазрат опекает их, но основные заботы о детях, конечно, лежат на маме. А отец занимается строительством и ремонтом.

На вопрос, вспоминает ли о малой родине, Хазрат ответил с грустной улыбкой:

Там сейчас непросто, в политическом смысле. Но мой родной город нравился, конечно. Это же было детство. У нас там везде горы, тут этого немного не хватает… У меня, когда был совсем маленький, мечта была. Пока мама и папа заняты, потихоньку убежать за город, в горы, перейти их и добраться до селенья, в котором дедушка живёт. Чтобы самому одному до дедушки добраться. Чтобы он мной гордился — я же как большой один через горы прошёл… Эта мечта детская — пройти через горы одному — для меня сейчас как символ. Когда чего-то хочу добиться, представляю, что иду через горы…

Несмотря на то, что спорт и тренировки занимают много времени, есть и другие увлечения и мечты:

Мне нравится музыка R&B, хожу с друзьями в клуб потанцевать. Своей девушки пока нет, просто общаюсь с девчонками в компании. Мне кажется, что моя девушка тоже будет спортсменкой. А внешность… Мне кажется, что самая красивая женщина — это Вера Брежнева. Но тут меня Меладзе опередил…

Желаем Хазрату дальнейших успехов в спорте и жизни!

Фотограф Дмитрий Кулешов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Владимирская область на втором месте по самым бюджетным квартирам

Следующий пост

Не переступай черту

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: