МСМК на татами в ФОК «Молодёжный». Турнир по дзюдо памяти Устинова. ФОТО

Татьяна Горянина

С 12 по 14 ноября в ФОК «Молодёжный» прошёл Всероссийский турнир по дзюдо среди мужчин и женщин, памяти Д.Ф. Устинова. В нашем городе это спортивное мероприятие является традиционным. GK побывал на открытии, мы общались со спортсменами, тренерами и организаторами. 

Именно в этом году, как отметили организаторы и представители судейской бригады, турнир получился беспрецедентно представительным, приехало немало известных и авторитетных в спортивных кругах дзюдоистов.

В плюс нашему городу сработал коронавирус. Из-за антиковидных ограничений во многих регионах страны отменили рейтинговые турниры, а для серьёзных спортсменов регулярное выступления – такая же необходимость, как зачёты у студентов.

В декабре в Грозном пройдёт Кубок России по дзюдо, соревнование, которого ждут и планируют участвовать в нём. Ехать нужно с текущими результатами, поэтому выступление в Коврове для многих спортсменов стало безальтернативным способом подготовки к Кубку.

Организация турнира в ФОК «Молодёжный» была на хорошем уровне – от качества судейства, до условий размещения спортсменов. Как поделились представители управления физкультуры и спорта мэрии, опыт проведения таких турниров у Коврова солидный. Принимали у себя спортивные форумы, в которых более 1000 человек участвовало, и справлялись.

А в турнире памяти Дмитрия Устинова  приняло участие 228 спортсменов из восьми федеральных округов и 28 регионов России. География впечатляет, судите сами:

  • Владимирская, Ивановская, Нижегородская, Московская, Тверская, Рязанская, Калужская, Брянская, Воронежская, Тамбовская, Курская, Тульская, Липецкая, Орловская, Ленинградская, Вологодская, Тюменская, Ярославская, Костромская, Белгородская области.
  • Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский и Краснодарский край.

Для того, чтобы выступить в Коврове многие спортсмены преодолели тысячи километров. Например, дзюдоистки из Нефтеюганска, с которыми общались, добирались во Владимирскую область почти сутки. На татами победить им не удалось, но сам турнир как возможность девушек впечатлил.

Большинство выступавших говорили о Грозном, о предстоящем Кубке, к которому все сейчас готовятся.

На официальном открытии спортсменов приветствовали первые лица города – мэр Елена Фомина и спикер горсовета Анатолий Зотов. Разумеется, с приветствием выступил и главный спортивный чиновник города – руководитель ФиС Станислав Чесноков.

Из почётных гостей стоит выделить зама руководителя департамента регионального развития дзюдо в ЦФО Александра Супруна. Александр Николаевич поделился впечатлениями от ковровского турнира:

На турнире памяти Устинова я впервые, но визиты в Ковров на другие спортивные мероприятия у меня уже были. Здесь традиционно серьёзно подходят к организации спортивных событий, поэтому едешь сюда неизменно с хорошим настроем. Хотелось отметить, что ковровские спортсмены и тренеры – это люди с очень серьёзным подходом, потенциалом. Юниоры из Коврова поедут на первенство России. Они отобрались в сборную по квоте, через ЦФО. Надеюсь, что на первенстве они смогут проявить характер и занять призовые места.

Александр Супрун посетовал на сложности, связанные с коронавирусными ограничениями. Отменяются турниры, сбиваются графики тренировок, всё это не лучшим образом сказывается на общих показателей в спортивной дисциплине. И, по мнению спортивного чиновника, данные трудности должны мобилизовать самодисциплину и ответственность спортсменов и тренеров на местах. На людей вся надежда.

Директор спортшколы олимпийского резерва по дзюдо и самбо Алексей Гусев отметил:

Этот турнир состоялся с достаточно большим географическим составом спортсменов. К нам едут для того, чтобы «пробороться» перед Кубком России. В этом смысле дата проведения турнира в Коврове стала на редкость удачной для города – между чемпионатом и Кубком России. Приезжают к нам всегда хорошим составом. К нам приехали мастера международного класса, можно говорить о «звёздном» составе. 

Всё вышеизложенно ёмко сформулировала главный судья соревнований Людмила Стратейчук:

Данный турнир для спортсменоы – это возможность продемонстрировать спортивную подготовку, а для жителей города – это возможность насладиться спортивным зрелищем.

Впрочем, возможностей у зрителей почти не было – причина всё в том же коронавирусе. Хотя группы поддержки спортсменов на трибунах были замечены.

Наверное, для всех вовлечённых в спорт самое важное – результаты. Их можно изучить на официальном сайте федерации дзюдо России.

Всем спорта и здоровья!

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Encounter в гостях у огнеборцев

Следующий пост

Аварии в Коврове и районе. ГИБДД ищет очевидцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: