«Заново учусь ходить»: Наталья Кочеткова о жизни «после»

Аватар

Судьба человека – это настолько уму непостижимый феномен, который одновременно может шокировать и вдохновлять. Особенно, когда это судьба молодой девушки, попавшей в аварию, но не потерявшей веру в лучшее и доброту к этому миру.

Никогда не устану повторять, что Instagram – это сила. Там можно познакомиться с удивительными людьми, с которыми в реальной жизни ты бы вряд ли пересёкся: разные компании, университеты, разница в возрасте.

Так Instagram помог мне и в этот раз. В один из вечеров мой взор наткнулся на фотографии Наташи и почему-то на них остановился. Красивая темноволосая девушка в инвалидной коляске улыбается всему миру, правда, всему миру! Я-то так только на свои дни рождения улыбаюсь… Это-то и зацепило, наверное.

И вот есть в блоге этой девушки что-то особенное, такое доброе и близкое сердцу каждому из нас. Особенное, доброе и близкое, чем захотелось поделиться и с вами. Наталья согласилась дать нам интервью и рассказала о своей жизни, о планах, о трудностях и о вере в лучшее.

GK: Наташа, расскажи, пожалуйста, если тебе не будет сложно, о том, почему теперь ты учишься заново ходить? Как и почему произошла та злосчастная авария?

— 16 июля 2017 года мне было 16 лет: тогда-то все резко и изменилось. Я со знакомыми ехала в Муром. Водитель машины, в которой находилась я, не справился с управлением, и машина на скорости вылетела в кювет. Меня выбросило через заднее стекло автомобиля.

Затем я была доставлена в больницу города Муром в тяжелом состоянии: серьезные травмы шейных позвонков, сильное смещение спинного мозга. Еще был раздроблен один из позвонков, в связи с чем была проведена операция по его замене. Три недели я находилась в реанимации.

Мое тело было полностью обездвижено. Уже позднее перевели в Москву в клинику Рошаля, где меня повторно прооперировали. Именно там я прошла первый курс бесплатной реабилитации, в результате которого вернулась чувствительность, появились движения в руках и в ногах.

Теперь мне нужна постоянная платная реабилитация. Прохожу ее в РЦ «Три сестры»: там мы постепенно укрепляем руки, ноги и пытаемся ходить.

GK: История очень тяжелая, особенно слушать ее от молодой девушки, которая еще училась на тот момент в школе. Могу предположить, что ты не присутствовала на школьной линейке в 2017 году?

— Я продолжила учиться, но уже на домашнем обучении. Ко мне начали приходить учителя сразу же после возвращения из больницы.

Я так же, как и все, училась с понедельника по субботу. ЕГЭ, кстати, я сдавала дома. Ко мне приходили 7 человек из комиссии. Вся процедура снималась на камеру, но я все сдала хорошо.

В мае 2018 я первый раз приехала в школу и присутствовала на последнем звонке после аварии и длительного восстановления. В июне был выпускной. Я не побоялась и приехала красивая в кафе: до часу ночи веселилась со своими одноклассниками. Сейчас я поступила на юридический факультет в один из университетов города Иваново и учусь дистанционно.

Фото с выпускного

GK: Мурашки по телу… Ты безумно сильная девушка, которая каждый день делает огромный шаг к своему выздоровлению, да и еще смогла сдать ЕГЭ под взглядами семи человек и объективом камеры, поступить в университет. А как близкие восприняли такой удар судьбы?

— Родители были в шоке, так как они не знали, что я уехала. Они всегда меня поддерживают и помогают. За это огромное спасибо.

GK: Когда пришла в сознание, испугалась ли того, что никогда не сможешь ходить и бегать?

— Да. Я, конечно, до сих пор боюсь, что не восстановлюсь полностью. Но при этом я всем сердцем верю и надеюсь на своё восстановление. По мере возможности стараюсь заниматься дома, чтобы мышцы не атрофировались.

К тому же я очень люблю готовить: сейчас меня это очень выручает, так как это способствует развитию моторики.

GK: А что говорят врачи? Какой период времени займёт полное восстановление?

— Врачи сказали, что шанс восстановиться есть! Сколько потребуется времени никто не говорит: это очень сложно спрогнозировать. У всех по-разному организм восстанавливается. Может быть, через пять лет, может, через десять… Не знаю.

GK: С тобой так легко говорить: нет ни злости, ни негатива, ни уныния… Как удалось сохранить этот позитив?

— Общение и встречи в кафе с друзьями, прогулки по любимым городам с родителями — это все не даёт мне унывать и позволяет сохранять жизнерадостность.

GK: Твоя душевность просачивается и в твой блог в Instagram, но у тебя там не так много подписчиков: всего 5 тысяч. Думала ли ты стать блогером — мотиватором для других людей?

— Я ещё до аварии вела свой YouTube — канал. Снимала видео с моря, влоги с разных городов и просто разговорные видео. Потом резко я перестала этим заниматься.

Сейчас мне очень нравится вести свой блог в Instagram. Выкладывать посты и фотографии, тем самым, наверное, мотивирую людей не унывать и наконец-таки осознать, что в жизни не все так уж и плохо.

Instagram и правда спасает: там я познакомилась еще с одной девочкой, у которой такая же жизненная ситуация. Мы встретились, посидели в кафе, отдохнули и от души поболтали. Вы знаете, порой этого очень не хватает. Общение с людьми – это одна из самых замечательных вещей в этом мире, это нужно ценить.

GK: А что будешь делать дальше, когда закончишь университет? Будешь работать по профессии или будешь дальше вести свой блог?

— Я ещё точно не знаю, чем мне заниматься, кем работать…

Я очень хотела бы отучиться на права и водить машину. Больше путешествовать. А дальше как пойдёт. Главное в жизни найти искреннюю любовь, завести семью и делать добрые дела (как бы шаблонно это не звучало). Для меня это смысл жизни, это то, ради чего стоит жить.

GK: Жизнь – штука долгая, можно успеть все. Здорово, что ты не торопишься определяться в профессиональном плане: крайне важно нащупать то, что нужно именно тебе. Чем сейчас занимаешься помимо реабилитации?

— Помимо учебы и реабилитации я стараюсь выезжать гулять, но это тяжело… Я живу на 2 этаже без лифта. Спускают на руках, либо на коляске, а обратно иногда меня некому поднять.

Еще сижу с младшей сестрой, вижусь с родственниками, смотрю разные видео, программы. Занимаюсь мелкой моторикой, так как пальцы на руках у меня очень слабые. Но все это поправимо, если стараться и верить.

GK: Как люди реагируют на твоё состояние? Провожают ли взглядом, сочувствующими вздохами и так далее? Как ты на это реагируешь?

— Когда проходят люди, особенно молодёжь, я стараюсь не смотреть на них и проезжать мимо быстрее. Бывает, конечно, подходят, интересуются…

Я нейтрально отношусь к тому, что на меня смотрят. Привыкла, наверное, уже.

GK: Гневишь судьбу за такие события в жизни? Или человеку не даётся того, чего он не смог бы перенести?

— Ну, конечно, я не рада такому случаю в своей жизни. Стараюсь не думать о плохом. Верю, что все будет хорошо.

Знаете, есть люди, которые мотивируют. Мотивируют перестать ныть и просто жить, просто учиться, ходить на танцы и работать. Вот Наталья именно из такой категории: девушка, оказавшаяся в тяжелой ситуации в столь юном возрасте, не сетует на судьбу и не вызывает жалости… Она просто делает то, что нужно, она живет, учится (причем без всяких отговорок!) и улыбается вам. Каждому стоит задуматься об этом.

Мне нравится идея о том, что человеку не дается испытаний, которых он не в силах выдержать. Глядя на Наташу, я могу сказать, что это чистой воды правда: несмотря на боль и трудности, на какие-то лишения, она с каждым днем становится все сильнее, красивее и увереннее.

В этом и проявляется прекрасная сущность человека.