Погорельцам из дома на Социалистической обещают помощь

Татьяна Горянина
последствия пожара

Дом на Социалистической, загоревшийся вчера днём, продолжали тушить всю ночь. Проливали водой. Утром в мэрии глава города Елена Фомина провела брифинг, на котором огласила итоги комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Комиссия состоялась накануне вечером.

О том, когда загорелось и как тушили, читайте в предыдущем топике. Что касается КЧС, то наиважнейшим стало официальное придание пожару статуса «чрезвычайная ситуация». Это значит, что жители могут рассчитывать на материальную поддержку.

Помощь погорельцам начали оказывать ещё вчера. Прежде всего, с размещением. Помимо гостиницы «Ковров» пунктом временного размещения стал ДК имени Дегтярёва.

После пожара в ночлеге нуждалось 75 жильцов дома. В числе погорельцев были дети. Кроме того, выяснилось, что многие выбежали из горящих и задымлённых квартир, не успев прихватить даже документы.

Экстренной выдачей дубликатов паспортов уже занимается отдел ЗАГС. Отдел соцзащиты выдал с вечера 21 человеку продовольственные наборы. А сейчас всем погорельцам обеспечено трёхразовое питание за бюджетный счёт.

помощь пострадавший

Четверым пострадавшим от пожара потребовалась экстренная психологическая помощь. И помощь была оказана. Сейчас в ДК имени Дегтярёва постоянно работают психологи. Они готовы поддержать и успокоить всех, кто в такой поддержке нуждается.

Что касается поддержки материальной, то её единовременно окажут всем зарегистрированным в доме.

Размер пособия погорельцам – 10 796 рублей. В дальнейшем материальная компенсация будет выглядеть следующим образом.

Проживавшим в квартирах со статусом муниципальное жильё, предложат жильё. Это квартиры в другой части города аналогичной площади. Тем же, у кого квартиры были приватизированы, после оценки состояния дома будет предложена денежная компенсация.

Точный порядок, как действовать, в виде памяток раздадут всем жильцам. Этим сейчас занимается отдел социальной защиты населения.

пожар последствия

Уже сегодня оценкой состояния дома занялась специально созданная в мэрии комиссия занялась. Сейчас в доме нет жильцов, здание охраняют полицейские.

Также в числе задач, поставленных перед комиссией – определить дальнейшую судьбу дома. Здание является объектом культурного наследия. Поэтому в любом случае сносить его не будут. Предстоит либо капитальный ремонт, либо реконструкция. Не исключается даже вариант, при котором после реконструкции здание уже не будет являться жилым домом.

Финансирование восстановительных работ пойдёт из бюджетов Коврова и Владимирской области. Об этом глава города Елена Фомина вчера говорила с представителями администрации губернатора. Чиновники экстренно выехали на ковровское ЧП.

P.S. На «пожарном» брифинге также озвучили информацию о другом пожаре. Он тоже случился в эти дни. Горело здание аналогичной архитектуры – Октябрьская, 15 («пятый дом»). Жителей там давно нет, но «заброшка» привлекает бродяг, которые, вероятно, и стали виновниками возгорания. Площадь пожара составила 200 квадратных метров. Потушили быстро, пострадавших не было.

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в паблике GK в ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
Полиция

Пресечены факты повторного управления транспортом в нетрезвом состоянии

Следующий пост
телефон

Обрыв связи. Только без паники! Самые точные контакты на случай ЧС

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: