Врио Авдеев посчитал рабочих на строительстве школы в Коврове

Татьяна Горянина

Сегодня ВРИО губернатора Александр Авдеев в Коврове. Программа визита объёмная. Предполагается, что глава региона пробудет в нашем городе до вечера. Первым пунктом значилось посещение стройплощадки школы на улице Строителей.

Этот пункт программы можно назвать ложкой дёгтя в бочке мёда.

Остальные позиции в графике визита носят ознакомительный характер. Посещение ЗиДа, строительство перинатального корпуса больницы №1, солдатский форум.

Конечно, определённые проблемы и вопросы имеются и по ЗиДу, и по больничному корпусу. Но именно школа на Строителей – предмет обеспокоенности как местных, так и региональных властей.

В конце 2020 года объект был заявлен как достижение регионального масштаба. В январе 2021 года появились первые очертания. И была озвучена цена вопроса – 585 миллионов рублей.

Информацию о начале строительства и параметрах объекта в июне этого года разместили на официальном сайте Администрации Владимирской области (АВО):

Строительство новой школы – важное событие для Коврова, где порядка 30 процентов школьников вынуждены учиться во вторую смену. В районе улицы Строителей – три двухсменные школы: №№ 9, 21 и 23.

И это был последний позитивный релиз о строящейся школе. Далее информация скорее напоминала сводки с места происшествия.

Проблемы фундаментального характера, в прямом смысле слова. Фундамент как-то не заладился. Представители подрядной организации ООО «Айди Партнер» обращали внимание на несоответствие категории грунтов указанным в документации.

При рытье котлована выяснилось, что под землёй монолитная плита, в которую сваи фундамента приходится не вколачивать, а забуривать. Процесс потребовал больше времени и сил, как объясняли подрядчики.

В департаменте строительства к проблеме отнеслись с пониманием, предложили подготовить документы на экспертизу, чтобы в случае необходимости можно было увеличить сумму сметы. О том, что соотношение цены и объёмов работ по школе вызывает вопросы, на протяжении всего года говорил директор департамента строительства АВО Иван Щербаков.

Но при этом складывалось впечатление, что подрядчик не слишком торопится отстаивать право на дополнительное финансирование.

Да и сами работы велись и ведутся не слишком активно. Отставание от графика было вначале на месяц, потом на два. Сейчас уже говорят о 3-4 месяцах запаздывания.

На момент визита ВРИО губернатора представитель подрядчика директор по стратегическому развитию «Айди Партнер» Алёна Аксёнова говорила, что работы выполнены на 57 млн рублей, ещё на 30 млн рублей готовятся акты. То есть менее 20% от общего объёма. Если невооружённым взглядом окинуть стройку, то и освоенных денег не видно. На это представителю подрядчика указал и ВРИО губернатора.

Директор по стратегическому развитию (на фото – дама в розовых сапожках) возражала, вела речь о полноценной бригаде:

Варим каркасы, готовим под бетом и монтируем со сваями. К сожалению ковид, поэтому привлекли субподрядные организации. У нас есть объекты в Ивановской области и Москве, там всё хорошо…

Насчёт ковида и субподрядчиков звучало неубедительно. Когда тебе говорят о полноценной бригаде из 17 монтажников и сварщиков, а видишь двоих-троих рабочих, которые ходят от котлована к вагончику, не знаешь, как и реагировать.

Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим (с).

На котловане работали экскаватор и погрузчик. Но появились они там ровно в день визита ВРИО, думается, это подтвердят жители соседних к стройке домов, они «лунный пейзаж» ежедневно наблюдают.

Почему так вяло велись работы всё лето и в начале осени, трудно сказать. Даже если на первоначальном этапе возникла проблема со сваями, по идее, подрядчик должен был мобилизоваться, понимая, что работа оказалась сложнее, а денег на неё потребуется больше.

Кстати, о деньгах.

Обычному человеку сложно сориентироваться, когда речь идёт об астрономических суммах при строительстве крупных объектов – миллионы и миллиарды. К примеру, вы сумму в 585 миллионов «живьём» видели? Я – нет. Но могу сказать, что даже те экскаватор и погрузчик, который имитировали бурную деятельность на стройке в момент приезда чиновников – это примерно 30 тысяч рублей в сутки (стоимость аренды техники). Если гонять эти аппараты ежедневно, то фирме «Айди Партнёр» обойдётся почти в миллион в месяц…

Вряд ли директор строительной компании (если он в здравом уме) пойдёт на такие расходы просто для того, чтобы заехавшие с инспекцией чиновники, не выражали неудовольствия.

Причиной затягивания сроков строительства, возможно, является то, что компания «Айди Партнёр», как говорят «схватила слишком много». На сегодня в производстве у этой фирмы несколько объектов в Ивановской области и Москве.

Самый крупный – реконструкция одного из учебных корпусов РАНХИГС в Москве. Там сумма контракта более 1 млрд рублей.

В Ивановской области контракты на суммы чуть менее, чем в Коврове – от 200 до 400 млн рублей. Однако тоже немаленькие суммы и приличные объёмы работ. ВРИО губернатора резонно обратил на это внимание представителя подрядчика во время сегодняшней встречи.

Именно это замечание и вызвало путанную реакцию про субподрядчиков, которых то ли надо привлекать, то ли не надо. Далее, заговорили откуда их взять, а если привлекать рабочих, куда заселять и как обеспечить ковид-безопасность. Всё это немного походило на «разговоры в пользу бедных». Со стороны (не претендуем на экспертное мнение) такие проблемы как отставание от графика, технические сложности и заниженная сумма контракта представляются более существенными. Поважнее, чем вопрос о том, куда поселить рабочих. Хотя, начальникам, конечно, виднее…

Ещё один момент, который почему-то не обсуждали совсем. Сравним план строительства на баннере и план-схему, которой оперировали чиновники, фактические контуры будущей школы. Бросается в глаза, что объект возводят с заметными отклонениями. Как минимум, фасад школы развёрнут не в ту сторону, которая первоначально была обозначена на плане с привязкой к местности. С чем это связано?

Этот вопрос задать не получилось, поскольку пресс-подхода на стройплощадке не было. Поэтому остаётся неясным, сэкономят строители на изменении или наоборот – придётся потратиться дополнительно.

Если изучить кейсы компании «Айди Партнёр», творческая доработка при строительстве у них встречалась неоднократно. Как, впрочем, и отставание от графика строительных работ. Например, при возведении сходного объекта – школы в Савинском районе Ивановской области, результат от проекта отличается и эстетически, и технически.

Школу в Савино (как строительный объект) пусть и с опозданием, но сдали. Думается, школу в Коврове тоже построят. Заинтересованность со стороны администраций Коврова и Владимирской области налицо. Если со школой на Строителей всё получится, на подходе ещё две новые школы в Коврове. Данное строительство по плану должно завершиться в 2025 году. А это как раз укладывается в «политический цикл» ныне ВРИО, а в дальнейшем, возможно, просто губернатора Авдеева…

Итогом встречи стала договорённость о том, что подрядчик готовит документы на проведение экспертизы (чтобы увеличить объём финансирования). А чиновники еженедельно отслеживают, что сделано на строительной площадке.

Фотограф Дмитрий Кулешов, использованы фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Сбита женщина. Снова на «зебре»…

Следующий пост
гибдд

График приёма граждан в ГИБДД в праздничные дни

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: