Старьё на свалку – не жалко! (с)

Татьяна Горянина

Цитата легендарного Мохаммеда Али. Вероятно, титулованный боксёр имел в виду старьё в широком смысле, пережитки и предрассудки. А мы здесь про старьё самое натуральное и осязаемое.

Старые оконные рамы. Деревянные. Те, которые осенью проклеивали бумагой и протыкивали поролоном. Чтоб не замёрзнуть зимой.

Те, которые надо было по весне (да и летом) мыть. Это вам не стеклопакеты, которые можно быстренько протереть с двух сторон, и дело сделано. Со старыми окошками всё было непросто. Они были внутренние и наружные. Нередко открывались тоже – наружу. Мытьё таких стёкол являлось подлинным экстримом.

Сейчас их всё меньше, заменяют на современные «пластиковые». Ну, а старьё… везут на свалку. Да, что тут объяснять, дело-то житейское. Почти каждый сталкивался. Когда меняем окошки, либо заказываем бункер, либо находим по объявлению фирму, которая старые рамы вывозит. Предполагается, что вывозят туда, куда положено.

Но везти, куда положено, то есть на полигон ТБО долго и дорого. Поэтому очень и очень часто (почти всегда) фирмачи, которым мы заплатили за вывоз, ради большего обогащения, не заморачиваются на дальние разъезды, а сваливают крупногабаритный мусор на близлежащие контейнерные площадки.

Это нехорошо. Но так поступают. Даже просто граждане, которые не нанимают специально обученных вывозу мусора людей.

Убедились мы в этом буквально сегодня. Дело было на перекрёстке улиц Куйбышева и Колхозной.

Нагромождение старых оконных рам привлекло внимание накануне. Ещё были лужи, лёд и паршивая погода. Сегодня всё иначе – солнышко, резко растаявший снег и частично подсохшая земля. Но рамы на месте. Просто удивительно, что это ещё не в «подслушках»…

Но мы-то не можем ограничиться тем, чтобы просто запостить фоточку и ожидать десятки гневных комментариев, мол, что за х*****. Надо же попробовать разобраться.

Для начала позвонили в администрацию Коврова. В пресс-службе ответили, что о несанкционированном сбросе мусора им пока что не известно. А значит и мер пока что никто не предпринимал. Ну, теперь, надеемся, все, кому положено, будут в курсе.

Свалка в городе – явление рядовое. Не первая и не последняя. Но эти рамы на перекрёстке Колхозной и Куйбышева примечательны. Во-первых, форма. Судя по размерам, больше похоже на какое-то казённое помещение, чем на квартирные окна. Во-вторых, уж очень их много и сразу. Согласитесь, тут явно не одна квартира. Навскидку 35 рам насчитали…

Проходившая мимо молодая мама с коляской на вопрос, не возмущает ли её такое нагромождение, только плечами пожала:

А что тут особенного? Место в нашем районе известное. Сюда постоянно свозят мусор, который на других помойках не умещается. Очень удобно – перекрёсток, площадка как будто просится, чтобы завалить её чем попало. Я тут с ребёнком постоянно гуляю. Периодически приходится с коляской выруливать на проезжую часть, потому что тротуар завален вот этим самым мусором… Рамы – это ещё в пределах нормы. Видите? Можно пройти по тротуару. Значит, всё в порядке. Когда мусор на дорогу повалится, можно начинать бить тревогу…

Думается, до «битья тревоги» осталось недолго. На наших глазах подъехал какой-то дедуля с тачкой и привёз, судя по всему, утилизированную поликарбонатную теплицу. Более-менее аккуратно пришлёпнул сверху подался восвояси…

Так откуда эти рамы? Явно какую-то богадельню ремонтировали. Мы вглядывались в окрестные здания в поисках первоисточника.

Конечно, не факт, что рамы демонтировали из зданий по соседству. Долго ли на ГАЗели через город проехать? Тем более, как нам подсказали, место известное. Тем, кто привык сваливать рамы (а это, скорее всего, те, кто имеет отношение к ремонтам), наверняка адресок знаком…

Присмотритесь к фасаду школы №5. Ведь правда же, очень похоже? Или нет? Даже не хочется плохо думать о работниках народного образования. Они не могли вот так на самотёк пустить ремонтные работы… Хотя…

Ну, ладно. Посмотрим на здание общежития поблизости. Тоже похоже… И балконные проёмы по размеру совпадают… Если выбирать между школой и общагой, то подозрение скорее на последнюю. В школах ремонт, как правило, в период летних каникул проводят. А рамы сейчас появились. Какой нормальный директор в разгар учебного года затеет замену оконных рам?..

И тут ещё один вопросик. То, что рамы на свалке оказались на днях – факт. А вот когда именно их демонтировали?.. Понять это было бы возможно, если бы «в комплекте» шли результаты установки стеклопакетов. Маркировка на упаковке, чеки из магазинов и прочие улики. Ничего подобного на помоечном перекрёстке не имелось. Судя по всему, безобразники, свалившие рамы – люди опытные, умеют заметать следы.

А вот на свалке поблизости орудовали брутальные пофигисты. В лесополосе рядом с объездной дорогой словно «свалка-сестра». Те же казённые рамы в большом количестве, явно не «домашние». Даже поначалу подумалось, что люди, которые сваливали ТБО на Куйбышева, решили, дабы не слишком отсвечивать, распределить помоечку на две локации.

И все улики сбросили именно в лесополосе. Думали, что мы не увидим. Как бы не так! Вот они – доказательства свежести фактов. Дата на упаковке – 29 марта 2022 года! Более того, из этого документика можно установить, что поставщик рам – фирма «NEOGLASS», расположенная в Иваново. А вставляли рамы уже в Коврове. И к этому имеет некое отношение ИП И. Е. Кавинов. Кстати, согласно выписке из реестра предпринимателей, данный товарищ занимается, в том числе, ремонтными и отделочными работами. В общем, косвенных улик немало…

Осталось установить, что такое этот ИП ремонтировал и по какому адресу. Если должностным лицам, которым по роду службы положено проводить данные розыски, станет любопытно, выписку из реестра можно скачать.

А мы своё расследование завершили на объездной. Оставим открытым вопрос, есть ли связь между рамами на перекрёстке и рамами в лесополосе, которая, кстати, скрывает много чего.

Например такие вот необычные захоронения…

Судя по оформлению усыпальницы, покоится там бобик, который любил играть с мячиком… Но это уже совсем другая история – про кладбище домашних животных.

Возможно, как-нибудь расскажем…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 comment
  1. Спасибо хоть вы, редакия занялись этой мусорной темой. У нас же мун. контроль только мун. контролем называется. Как не стыдно ИП засоряять лес, когда на тех же мусорках- эти рамы вывез бы региональный оператор. Стыд и позор таким предпринимателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Яйца в Коврове. Дорого. Без вариантов

Следующий пост

Организация детского отдыха в Коврове

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: