Здесь нет ни лавочек, ни урн. Есть могилы, надгробия и много мусора. Ковровский парк им. А.С. Пушкина — уникальный исторический памятник, расположенный на месте старейшего городского кладбища.
На днях стало известно, что ковровский некрополь по постановлению главы города А. Зотова от 17 июня 2015 года передали Ковровскому историко-мемориальному музею. Цель — создание нового объекта культурного наследия — Ковровского историко-мемориального парка. На прошлой неделе на пресс-конференции в администрации директор музея Ольга Монякова обратилась к ковровчанам с просьбой помочь привести историческое место, в прошлом Иоанно-Воинское кладбище, в порядок. Подробнее — в материале Я. Панфиловой.
В минувшую пятницу мы отправились в парк и выяснили, в каком состоянии он находится.
Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrov. Подписывайтесь!
У входа встретилась своеобразная делегация из четырех человек, все — сомнительного образа жизни. Дама и три джентльмена со звенящими бутылками пакетами, слегка пошатываясь, вошли через ворота и направилась по тропочке в сторону заросшей кустами окраины парка. Тревожить отдыхающих мы не стали и решили проверить могилы великих предков — достопримечательности парка.
Так в 1949 году на Иоанно-Воинском кладбище был похоронен В.А. Дегтярёв, современное надгробие на его могиле было выполнено в восьмидесятые годы. В 1999 году бюст с неё был похищен и, благодаря хорошей работе милиции, был обнаружен в столице на металлоперерабатывающем предприятии.
Сохранилась и могила революционера А.Я. Малеева, убитого в 1905 году. А первое захоронение здесь было сделано 1492 году. Здесь похоронены как «отцы» города, так и простые его жители.
Памятник великому поэту несколько лет назад был в более плачевном состоянии. К настоящему времени его отремонтировали. Кстати, парк на месте кладбища решили организовать еще в 1937 году — спустя век после смерти Пушкина. А аллеи и памятник поэту здесь появились 50-60 годах. Воздвигли и памятник Ленину, но он не сохранился.
В парке немного жутковато. То ли от карканья воронья, то ли от осознания того, что в любом месте под ногами могут оказаться останки.
— Сегодня благодаря работе сотрудников музея и краеведов установлено много фамилий упокоившихся здесь предков, — сказала на пресс-конференции О. Монякова.
Существует трагическая история: Олимпиаду Шелепову здесь погребли заживо. Девушка «умерла» от каталепсии (мнимой смерти). Уже похороненная она очнулась и не смогла выбраться из могилы. Пока ее откапывали, прошло более суток и Шепелева задохнулась в гробу.
Надгробия могил ковровчан, живших в прошлом и позапрошлом столетиях, в парке присутствуют.
В том числе — рядом с детской площадкой.
Детей в парке мы не увидели. Из прохожих были замечены двое: по центральной аллее в сторону церкви прогуливалась сотрудница полиции, по дорожке ближе к речке — подросток в наушниках. А возле церкви Иоанна Воина — бывшей кладбищенской — к нам обратилась женщина в платке (прихожанка?) с настойчивой просьбой о милостыне.
Говорят, что на кладбищах растет самая крупная и сочная земляника. Ягод мы не приметили, но обнаружили «популяции» грибов-поганок и мелкого мусора.
Повторимся, урн в парке нет. Видимо, они в планах по восстановлению. Пока под место для мусора несознательные ковровчане используют другие конструкции:
Мусор и ветки убирают, но, видимо, вывозят редко:
В парке обнаружилось и наверняка единственное в городе «траурное» дерево (о «мусорном» мы писали ранее).
Парку Пушкина действительно нужна помощь. Музейщики собираются очистить его от мусора (не забыли бы про урны), наладить освещение, отремонтировать ограду и ворота, развести цветники, привести в порядок захоронения Дегтярева и Малеева, а также создать экспозицию, посвященною исторической достопримечательности. Кроме того, в будущем на месте захоронения князей Ковровых планируется возведение часовни из белого известняка (по образцу разрушенной) и оформление мемориального места.
Напомним, помочь парку Пушкина могут все желающие. Контакты: ул. Абельмана, 20, тел. 2-18-15.
Фотограф: Алексей Голубев