Осенний COVID. Маскарад и безнадёга? В мэрии сообщили цифры

Татьяна Горянина

Сегодня в мэрии прошёл брифинг мэра Елены Фоминой и главврача ЦГБ Антона Зинченко. Тема — ситуация с COVID. Похоже, обратная связь, которую получают сейчас все СМИ, возымела действие и на работников администрации…

Одно из сообщений, которое получили в директ Instagram. Публикуем с незначительными сокращениями:

… пришла с больницу с отсутствием обоняния и температурой 25-ого сентября. Врач отправил сдавать тест на ковид, «флюшку» (оба анализа сдала в тот же день), кровь и мочу(сдала 28 сентября). На приём пришла 29.09. Анализы у врача отсутствовали. На следующем приёме флюорография было готова, результат хороший, но кашель чуть ли не до рвоты… Меня снова послали сдавать кровь и мочу, хотя можно было спуститься в лабораторию и найти мои результаты… Анализы были готовы только 9 октября. Но тест на ковид без результата. Прошло 2 недели. Врач, послушав жалобы на сильный сухой кашель, развела руками: «Лёгкие чистые, держать больше 2 недель на больничном не могу». Тест на ковид посчитали «условно отрицательным». А 12.10 сообщили: результат положительный. Но 2 недели прошли. Смысл сажать на карантин? Ответ: «Положено». Так я и муж были отправлены на карантин ещё на 2 недели.

Нам дали больничный, но по поводу детей (школьник и детсадовец) вопрос оставался открытым. Я как законопослушная мама, сняла детей с садика и со школы, позвонила, сообщила, что дети сидят на карантине — контактные, попросила взять у них мазки. Ответ: «Пока не придёт постановление, ничего делать не будут». 12.10 позвонили из Роспотребнадзора, взяли наши данные. На вопрос, что анализ был сдан ещё 25.09, а результат пришел 12.10, ничего не ответили. А детей рекомендовали отправлять в школу и детский сад. Я возразила, сказали: «Ну, тогда сидите дома». Мы с мужем сдали мазки 13.10, потом я ещё сдала 15.10. Постановление, которое нам так никто и не привез, дошло до детской поликлиники 15.10. 16.10 наконец-то взяли мазки у детей.

Прошло 2 недели, муж пошел нас выписывать, а я с детьми пошла в детскую. Мужа выписали, а результат так и не пришёл. Детей тоже выписали без результатов. Прошла неделя, я — счастливая — пошла выписаться. Но меня опять не выписали, потому что не пришел результат от 15.10…

Вот такая «ковидиада». Автору послания (ник «Элеонора»), на самом деле, многие могут даже позавидовать. Это ещё хорошо, когда вся проблема в кашле и неповоротливости чиновников. А когда болезнь по-серьёзному валит с ног? Когда страдает вся семья, в а больницах ничего кроме очередей предложить не могут?..

Волна возмущения ковровчан дала, как уже сказано, результат. Мэр Елена Фомина и главврач Центральной больницы Антон Зинченко рассказали, о том, как обстоят дела, дали официальную версию.

В основном речь шла о пациентах, которых госпитализируют в больницы. И тут есть резервы — ещё 263 койки свободны.

Сообщили, что на сегодня на больничном (по всем вирусным инфекциям) 880 школьников, и это меньше, чем за аналогичный период 2019 года (было 1045). Дошкольников на больничном 609 (в 2019-м в это время было 652). Заболевших учителей 101.

О ситуации с взрослыми пациентами такого подробного расклада не дано, впрочем, общие данные ежедневно сообщает в сводке Роспотребнадзор. На наш вопрос, влияет ли как-то мэрия на ситуацию с волокитой в больницах (сослались на обращения читателей), ответом стало напоминание о том, что медицина у нас в областном подчинении, но «всё, что в наших силах, делаем».

В силах мэрии проводить рейды по магазинам, кафе, на транспорте. Составили 277 административных протоколов за нарушение масочного режима. Убедились в том, что защитные маски в аптеках и магазинах есть, цена — от 4 до 47 рублей.

На вопрос, почему в аптеках нередко проблема купить градусник, не говоря уже об антибиотиках, чёткого ответа не последовало. Зато сообщили о том, что на днях в Ковров придёт оборудование для монтажа лаборатории на ковид-тесты. Стоимость 12 млн. рублей, врачи прошли обучение, чтобы работать на обоудовании, потенциал — около 600 тестов за рабочую смену. По словам Антона Зинченко, это поможет снять проблему длительного ожидания результатов анализа.

Пожалуй, наиболее значимой информацией стало сообщение о том, что в Ковров пришли препараты и схемы лечения от COVID. Больным со средней формой тяжести, которые лечатся амбулаторно, лекарства будут приносить на дом (в наборе) врачи и фельдшеры. На сегодня в Ковров пришли наборы для лечения 480 человек.

В завершение своего выступления Елена Фомина в очередной раз призвала всех ковровчан соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, людям старше 65 лет оставаться дома и всем вакцинироваться от обычного гриппа и ОРВИ, чтобы исключить так называемое «наложение вирусов».

Будем вакцинироваться. Однако по итогам выступления руководства города, к сожалению, вывод можно сделать один: выздоровление заболевающих — дело рук самих заболевающих…

Если вы на самоизоляции и нуждаетесь в бытовой помощи, звоните в штаб волонтёров по телефону 2-18-55. Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Жителям Ковровского района вручили ключи от 25 новых квартир

Следующий пост

Не курите в постели! Чревато…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: