Главврач рассказал, где сейчас «криминальные» аппараты ИВЛ. И не только!

Maria7

Мне одной кажется, что вторая волна коронавируса гораздо круче того, что происходило весной? Печальная и трагическая статистика — уже не просто цифры, а реальные случаи в семьях родных и близких. При этом с психологической точки зрения всё воспринимается как-то… легче? Человек — такое существо, что ко всему привыкает и приспосабливается. Пандемия? ОК, будем что-то решать…

Главный врач Центральной городской больницы Антон Сергеевич Зинченко согласился на интервью относительно легко. Если весной общение с прессой у него проходило сугубо в рамках брифингов и ZOOM-конференций, сейчас мы встретились лично. Но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

GK: Антон Сергеевич, как Вы оцениваете пандемическую ситуацию в Коврове на сегодня?

— Хорошей ситуацию не назовёшь, но это же глобально. Если говорить по Коврову, то у нас несмотря ни на что всегда есть места в стационаре для пациентов с тяжёлой формой COVID. К нам даже госпитализируют пациентов из Владимира, Петушков, Юрьев-Польского и Мурома, если ситуация того требует. В сентябре в отделениях было свободно, койки пустовали, потом пациентов стало прибывать. Последняя неделя, кстати, стала для городских отделений напряжённой, но 2-3 места в палатах всегда есть. Думаю, напряжённость существенно снизится после открытия госпиталя в Камешково.

GK: Складывается ощущение, что люди свыклись с проблемой и потеряли бдительность. Вы как врач, какую модель поведения приветствуете?

— Впадать в депрессию и панику бессмысленно. Да, произошло общее привыкание. Вспомните, какой шок и резонанс вызвали первые летальные случаи в Коврове. Сейчас люди по-прежнему тяжело болеют и умирают, но… Как бы цинично не прозвучало, после первых двух десятков летальных исходов и к медикам, и к пациентам пришло понимание, что это наша новая реальность…

GK: Ещё весной многие обращали внимание на то, что сведения о числе заболевших и госпитализированных, которые поступали от Роспотребнадзора и департамента здравоохранения, отличались. Сейчас в этом плане то же самое. Вы можете как-то прокомментировать?

— Незначительные отличия в данных, думаю, неизбежны. Но ни департамент, ни Роспотребнадзор ни в коем случае не пытаются что-то преуменьшить или преувеличить. Учёт данных делать непросто, ведь картина меняется каждый час. Департамент каждый день проводит на эту тему селекторные совещания. По возможности точная картина нужна прежде всего, чтобы решить вопрос с размещением больных.

GK: Один из факторов, которые влияют на достоверность данных о количестве заболевших — это своевременное тестирование. С этим до недавних пор в Коврове было всё очень сложно…

— Это правда. Но буквально сегодня, в день нашей встречи в больницу поступил новый мощный томограф. Ранее работавший теперь будет обслуживать только COVID-пациентов. Ранее мы сообщали об открытии в городе своей лаборатории. Думаю, что уже в ближайшие дни сроки получения анализов и тестов заметно сократятся. Ведь ещё пару недель назад мы тесты на автотранспорте в Нижний Новгород и Владимир возили, это занимало много времени. Теперь напряжённость снизится, а статистическая картина станет более чёткой.

GK: Ещё весной медики в неформальных беседах делились, что ни в городе, ни в регионе нет схемы лечения от COVID. Сейчас что-то поменялось?

— По поводу отсутствия схемы лечения весной — это некорректная информация. Схемы были, и они есть. Другой вопрос в действенности лечения. Ведь это новое для всех жителей планеты заболевание. При этом COVID — это вирусная инфекция, лечить которую нужно как вирусную инфекцию. Схемы лечения на сегодня существуют, они применяются и в наших больницах.

GK: Вопросы (в том числе, от наших читателей) вызывало, как именно проходит приём больных и госпитализация. Люди боятся идти в поликлиники и больницы потому, что расценивают эти учреждения как очаги инфекции…

— Меры предосторожности надо применять, в том числе и в больницах. В ЦГБ приём в регистратуре уже давно идёт по двум потокам. Пациенты с подозрением на COVID даже в регистратуру попадают с отдельного входа. Стационар — это отдельно стоящее здание. Что касается общих мер предосторожности, то хочу отметить, что ношение масок обязательно в помещениях. На улице важно соблюдать социальную дистанцию.

GK: Летом этого года город и область всколыхнула новость об аппаратах ИВЛ, которые были закуплены, но оказались непригодными. Возбудили уголовное дело, а потом тема ушла из повестки. Какова судьба аппаратов на сегодня?

— Эти аппараты ИВЛ по-прежнему считаются вещественными доказательствами в уголовном деле, они в опечатанном виде находятся в Коврове. 11 аппаратов в ЦГБ, ещё 20 в больнице №1. В эти дни ожидаем, кстатим, представителей Следкома, которые обещали произвести с аппаратами некие следственные действия и забрать их к себе на хранение.

Беседовали с Антоном Сергеевичем частично в его кабинете, часть беседы прошла на территории ЦГБ — на свежем воздухе сейчас, как советуют медики, находится полезно. А мы не только свежим воздухом подышали, но и увидели, как проходит монтаж нового томографа. Действительно, его прибытие в Ковров в канун Нового года можно считать доброй приметой.

Хочется надеяться, что диагностика у нас станет более оперативной и точной. И, конечно, было бы идеально, если бы результаты диагностических исследований были отрицательными.

Всем здоровья!

Фотограф Дмитрий Кулешов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Первенство по фигурному катанию на коньках. Россия увидела. А Ковров?

Следующий пост

Про еду, погоду и… С наступающим! ВИДЕО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: