Реконструкция «Ковров. Сороковые». Программа и условия доступа

Татьяна Горянина

4 июня на бульваре напротив парка КЭЗ в Коврове пройдёт фестиваль исторической реконструкции «Живая история» на тему «Ковров. Сороковые». Организатором фестиваля является общественная организация «Наследники Победы».

В наш город съедутся опытные и авторитетные реконструкторы со всей России, фестиваль обещает стать самым масштабным за всё время проведения реконструкций на территории Коврова, как по количеству участников, так и по продолжительности.

Многие хотели бы увидеть реконструкцию, сделать фото на память. Не удивительно, что предыдущая публикация GK по теме вызвала большой резонанс. Чтобы снять напряжение и прояснить ситуацию, GK встретился с организатором фестиваля, руководителем общественной организации «Наследники Победы» Сергеем Мостовым.

GK: Сергей Владимирович, известно ли Вам, что новость об ограниченном доступе на фестиваль жители города восприняли настороженно?

Мне известно о том, что не все смогли понять и принять это. Однако менять правила и порядок проведения фестиваля не будем. В очередной раз напоминаю, что фестиваль реконструкции «Живая история» – это не массовое городское гуляние. Костюмы реконструкторов и событийность, конечно, могут привлекать внимание. Однако реконструкторы – это не уличные актёры, которые работают на публику. Главная наша задача – воссоздать и проанализировать события определённого исторического периода. Реконструкцию скорее стоит сравнивать со следственным экспериментом. При этом мы учитываем интерес и социальный запрос жителей и гостей Коврова. Оргкомитет фестиваля детально проработал сценарий, и, на мой взгляд, мы нашли компромисс. Ход проведения, организация пространство будут предельно открыты для обзора. Таким образом, мы дадим максимальную возможность просмотра всем, кто проявит зрительский интерес. У фотографов-любителей также будет возможность съёмки без вторжения непосредственно в зону реконструкции, которая будет огорожена турникетами.

При этом мы учитываем социальный запрос жителей и гостей Коврова. Оргкомитет фестиваля детально проработал сценарий, и, на мой взгляд, мы нашли компромисс. Ход проведения, организация пространство будут предельно открыты для обзора. Таким образом, мы дадим максимальную возможность просмотра всем, кто проявит зрительский интерес. У фотографов-любителей также будет возможность съёмки без вторжения непосредственно в зону реконструкции, которая будет огорожена турникетами.

В том, как именно будут размещены турниркеты, мы разбирались с Сергеем Мостовым непосредственно на месте предстоящих событий.

Всё будет происходить на территории сквера, за памятником Василию Дегтярёву. Если смотреть на сквер со стороны памятника, то зрительские места – это правая дорожка. Со стороны музея естественной границей территории реконструкции станет ограждение сквера.

Таким образом, реконструкция будет проходить на протяжённой достаточно широкой полосе. Внутри зоны реконструкции будет своя пешеходная зона, своя проезжая часть, по которой предусмотрено движение автотранспорта, будут локации, воссоздающие характерные для эпохи бытовые сцены.

Поскольку период реконструкции захватывает как мирное, так и военное время, в рамках фестиваля будет и стрельба, и даже… пролёт боевого самолёта. Все эти мероприятия должны проходить при «чистоте эксперимента». Чёткая граница между зрителями и участниками связана не только с «картинкой», но и обеспечением хода реконструкции, можно даже сказать, с безопасностью.

Территория реконструкции начнётся от памятника Дегтярёву и завершится перед мемориалом героям локальных конфликтов. Таким образом, наблюдать за реконструкцией можно будет по всему периметру мероприятия.  

GK: Однако съёмочная группа, в которую входят и сотрудники GK, всё-таки будут находиться за турникетами…

Для оргкомитета это было одним из самых непростых решений. По сути, фото и видеосъёмка, интервью участников необходимы в качестве фиксации. Фотографы, операторы и журналисты в данном случае являются нашими помощниками. Эту съёмку можно приравнять к съёмке при работе оперативно-следственных бригад, а интервью с опросами очевидцев.

GK: Вы наглядно показали, где пройдёт граница территориально. А если говорить об отрезках времени?..

Программа фестиваля уже размещена в нашем паблике и на сайте имеется. Напомню – начало в 11 часов. Начнём с эпизодов довоенной жизни. Это сцены работы и отдыха ковровчан. Реконструкция как на уровне обстановки, так и на уровне костюмов участников, которые на протяжении нескольких месяцев тщательно прорабатывались.

Это работа школы, ресторана, парка, городского тира и прочее. Мы покажем, как работали в довоенный период ковровские заводы и фабрики. Для этого в сквер доставят и установят станки той эпохи. Вообще, в сквере будет очень много, чего установлено и смонтировано.

Далее, военный период. Он начнётся с 13 часов. И там предусмотрены сцены из жизни города, в котором работают военные заводы. Будет воссоздана работа военкомата, будет показан быт тружеников тыла. Военных сцен много, они детально проработаны. Весь ход реконструкции будет подробно описан по итогам.

Визуально наблюдать, как теперь уже понятно, зрители смогут, перемещаясь по периметру территории реконструкции. Поскольку это протяжённая полоса, обзор для зрителей будет достаточно хороший. Реконструкция завершится в 17 часов. А в 16.30 турникеты будут демонтированы, и все, кто захочет сделать фото с реконструкторами, смогут пройти на территорию.

Информацию о порядке проведения реконструкции 4 июня можно найти в официальном ВК-паблике «Ковров. Сороковые».

Фотограф Дмитрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


1 comment
  1. Спасибо большое было очень интересно, красиво, для всех возрастов жалко было мало рекламы, если бы не являлись участниками то бы и не знали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Жители Владимирской области задолжали 140 млн за газ

Следующий пост

Первый пошёл! В Ковров приехали новые троллейбусы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: