Видеосъёмка строгого режима. Сколько камер в колонии Мелехово?

Татьяна Горянина

5 декабря – день работника службы инженерно-технического обеспечения и вооружения уголовно-исполнительной системы (УИС). О том, как работает эта служба, на днях узнали во время визита в колонию строгого режима в Мелехово в Ковровском районе.

Служба инженерно-технического обеспечения и вооружения (ИТОСиВ) УИС создана в 1994 году. В 90-е годы ХХ века в процессе реформирования правоохранительных органов и передачи функций охраны учреждений, исполняющих наказания. Возникла необходимость в инженерно-техническом обеспечении объектов охраны. И тогда в составе управления охраны, были созданы новые отделы. Сотрудники стали непосредственно обеспечивать техническое сопровождение средств охраны и связи, а также вооружения и специальных средств.

О том, как работает служба ИТОСиВ в Мелехово, в ИК-6, нам рассказали сотрудники и заместитель начальника учреждения, начальник отдела охраны, майор внутренней службы ИК-6 Денис Карпов.

Колония строгого режима – учреждение со своей спецификой. Ситуации, при которых возникают подозрения на нарушение прав заключённых, либо силовое воздействие, получают резонанс. Поэтому современная аппаратура и системы наблюдения – это важно. Чем больше прозрачности, тем меньше оснований для обвинений.

Понимание того, что ты «под камерой», каждый твой шаг и слово фиксируется и архивируется, кого угодно заставит следить и за словами, и за делами. В проблемных ситуациях наличие качественной видеофиксации снимает все вопросы. А за «картинку» в ИК-6 отвечает именно служба ИТОСиВ.

Коллектив службы небольшой, сплочённый, своей работой здесь дорожат. В этом убедилась после беседы с сотрудниками. Приведу выдержки из разговора.

Капитан внутренней службы Дмитрий  Шестаков, старший инженер группы инженерно-технического обеспечения связи и вооружения отдела охраны ФКУ ИК-6 УФСИН России по Владимирской области:

-В ИК-6 Мелехово я начал работать после окончания института. Пришёл рядовым, с 2012 старший техник, а с 2018 года старший инженер. Выбор профессии – это моё личное и давнее желание. Началось с мальчишеских увлечений, таких, как ремонт велосипедов, мопедов и мотоциклов. Потом – ремонт компьютерной техники. Когда определялся с местом работы, мне предложили в ИК-6. В тот период был переход на новый вид систем охраны, внедрялась современная цифровая техника. И уровень технической оснащённости в ИК-6 тогда меня приятно удивил. Разговоры о том, что в государственном учреждении всё устаревшее, не про Мелехово. От аналоговых устройств давно ушли, у нас IPTV. Это облегчает работу отдела надзора.

С учётом специфики работы сотрудникам было сложно расслабиться и рассказать что-то неформально. Однако некоторые эпизоды всё-таки вспомнили. Например, как сотрудникам довелось почувствовать себя… кавалеристами. Дмитрий вспоминал:

Однажды поступило предложение нестандартно подойти к обследованию контрольно-следовой полосы (КСП). Мы проверяем не только на наличие следов, но (главным образом) на предполагаемое наличие подкопа. Так вот… Принято считать, что лошадь чувствует подкоп, не поставит копыто там, где есть провал.

Идею воплотили в жизнь, договорившись с фермером из Мелехово, у которого была лошадь. Подкопов не обнаружили, но верхом проехали все участники объезда. Почувствовали себя рыцарями…

Майор внутренней службы Павел Хавроньин, инженер группы инженерно-технического обеспечения связи и вооружения отдела охраны ФКУ ИК-6 УФСИН России по Владимирской области.

Специальность электрика у меня ещё со службы в армии – был связистом. А выбор места работы связан с семейным традициями. Здесь ещё дед работал, 30 лет мой отец проработал, а я пятнадцатый год здесь. Прошёл в ИК-6 путь от младшего сержанта до майора. Считаю, что путь в профессии был верный. Немало людей склонны менять места работы, даже профессию. Но у меня за всё время службы ни разу не возникло желание куда-то переходить. Примеры для меня – коллеги, некоторые из которых здесь работают и по 20 лет.

Павел поделился, что большой временной отрезок – это возможность увидеть, как много обновлений технических средств произошло. И это полезно как на работе, так и дома:

В семье мою работу уважают, а ещё – для всех домочадцев я незаменим, как человек, который может практически всё отремонтировать и привести в порядок.

Как и ранее Дмитрий, Павел отметил важность здоровой атмосферы в коллективе:

Работа для меня – это не только техника, но и коллектив. Ценю коллег, всегда рад с ними провести время вне работы. Важно, что руководство обращает внимание не только на обновление оборудования, но и регулярно направляют нас на повышение квалификации, на учёбу. Большая практическая польза от учёбы в учреждении Воронежа. И знания ценные, да и город посмотрел.        

Старший прапорщик внутренней службы Александр Прохоров, старший техник группы инженерно-технического обеспечения связи и вооружения отдела охраны ФКУ ИК-6 УФСИН России по Владимирской области:

С мая 1997 года работаю в системе УИС. На моих глазах проходил технический прогресс. Когда пришёл, была аналоговая техника. Потом стала приходить новая техника. И мы её осваивали. В определённом возрасте осваивать цифровую технику бывает непросто. Но если есть желание и склонность, всё получится. Современное оборудование в нашей работе – это залог безопасности, как заключённых, так и сотрудников. О том, что мы в ИК-6 находимся под непрерывным наблюдением, знают все. И линии поведения выстраивают соответственно. Думаю, что очень многих данный фактор останавливает от каких-то необдуманных действий.

Александр, хотя и ветеран, но свежесть идей – его отличительное качество, которое отмечают все коллеги.

Недавно он предложил опробовать на территории колонии метод, который применяют в аэропортах ряда стран. Типичной бедой всех объектов с охранными системами видеонаблюдения являются птицы. Вороны, галки, чайки – они создают помехи, ложное срабатывание аппаратуры отвлекает и мешает работе.

В борьбе с этим применяют коршунов. Звуки, которые издаёт хищник, отлично разгоняют и изгоняют стаи зловредных птиц. В ИК-6 пробовали не коршуна, а записанный звук его крика. И помогло!     

Прапорщик внутренней службы Егор Корнеев, младший инспектор, стажер группы инженерно-технического обеспечения связи и вооружения отдела охраны ФКУ ИК-6 УФСИН России по Владимирской области:

Служу год как младший инспектор отдела охраны. Стажируюсь на техника группы ИТО. Меня привлекли перспективы государственной службы. После окончания вуза я рассматривал разные варианты. Для меня важным фактором была стабильность и определённость. В ИК-6 это в наличии. Для меня важен не только размер оплаты, но и степень оснащённости рабочего места. Современное оборудование, возможность работать с новой техникой и профессионально развиваться – думаю, что это для представителей моего поколения очень важно.

В оценках уровня технической оснащённости ИК-6 сотрудники единодушны – высший балл. Однако с «ретро-образцами» тоже не расстаются. Для нас организовали небольшой импровизированный стенд из аппаратуры, которая применялась в прежние годы, но по-прежнему в исправном состоянии.

Например, трубка с дисковым номеронабирателем. Она нужна для «прозвона» кабелей, когда ищут место обрыва проводов. Штуковина экстравагантная, но… Работает!

Из более современного показали металлоискатель, камеры видеонаблюдения. Таких по территории ИК-6 тысячи, точное количество даже затруднились назвать.

А вот, как именно камеры установлены, не показали – гриф «секретно».

…В случае возникновения ЧП, каждый здесь обязан преобразиться в «космонавта».

Мне предложили протестировать экипировку. Ну, нормативы по скорости одевания провалила, это понятно. Более того, разобраться, что и на какую часть тела одевать, без посторонней помощи не вышло. Могу отметить, что экипировка довольно тяжёлая. Но если всё правильно надеть, то от внешних воздействий защитит однозначно.

Тренировка и отработка оперативных навыков в ИК-6 обязательна для всех, техническая служба не исключение. Нам показали специальный участок для отработки системы контроля по периметру колонии.

Не без гордости отметили, что макеты и муляжи изготовили именно сотрудники ИТО. Ещё бы! С их-то способностью работать руками и головой.

Всех сотрудников ИТОСиВ – с прошедшим профессиональным праздником!

Фотограф Дмитрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

При столкновении пассажирского автобуса с мусоровозом в Коврове пострадали 8 человек

Следующий пост

Два ДТП: одно время, одно место. Вечерний проспект в Коврове опасен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: