Подземелье и его тайны

GK

О том, что в нашем городе есть некий заброшенный корпус на территории Больничного комплекса, уже писали некоторые СМИ.

Буквально в конце лета мне удалось изучить первый и второй этажи корпуса. Но, самое интересное таил в себе подвал. Там, по словам знающих людей, хранятся истории болезней, да и вообще подвал соединяет этот корпус с главным. Тогда, летом, в одиночку изучать темный сырой подвал не хотелось. Мало ли что там могло быть – бомжи-людоеды или крысы-мутанты. Тем не менее желание осталось.

И вот, собравшись небольшой компанией единомышленников-коллег из четырех человек, мы отправились в подземелье.

Собственно поход можно назвать вылазкой редакции. Днем осуществить ее не удалось – у кого работа, у кого – учеба. Потому отправились мы в подвал в начале шестого вечера. Погода на улице дождливая, темень – эти факторы только лишь раззадоривали наш интерес перед предстоящим и неизведанным.

Как настоящие диггеры мы вооружились дальносветными фонарями, ибо тьма в подвале несусветная. Беспрепятственно проходим на территорию Больничного комплекса – благо ворота для въезда машин приоткрыты. Так же свободно подходим к заброшенному комплексу. Справки ради, скажу, что раньше на первом этаже корпуса располагалось детское инфекционное отделение и рентгеновское отделение, на втором – терапия. Судьба здания решалась давно, но, по всей видимости, так и не решилась. Все ценное, что можно было оттуда вынести – благополучно вынесли, стекла побили, внутри здания навели полный бардак. Сейчас чуть ли на каждом сантиметре стен можно читать всякого рода надписи. Корпус – пристанище бомжей и подростков.

На входе нас останавливает охранник (что удивительно, ведь корпус не охраняется). Оказалось, что кто-то поджег старый матрас и охранник ждал пожарный расчет. Мужчина поинтересовался, что мы делаем в корпусе. Мы же в свою очередь рассказали, что мы журналисты и нам интересно полазить по разгромленному зданию. Охранник лишь сказал, что ходы в подвале перекрыты.

И вот мы внизу…

Включаем фонари и сразу возникает вопрос, в какую сторону пойти сначала. Решаем отправиться по направлению надписей «Убежище» со стрелочками. Стрелки выводят нас к длинному коридору, в конце которого виднеется свет. Идем на него – по пути ничего интересного нет совершенно. Доходим до конца и понимаем, что свет доносится из параллельного коридора, принадлежащего уже главному корпусу (пищеблоку, если быть точнее). Вход перекрыт старой полуржавой железной решеткой с одним замком. При желании, кстати, замок очень легко снести. Со стороны освещенного коридора к решетке приставлены фанерные двери, на одной из которых виднеется листок. Он извещает нас о том, что где-то здесь идет якобы какой-то ремонт.


Изучив коридор, возвращаемся обратно – к нашему первоначальному месту спуска. Направляемся в другую сторону, попутно заглядывая в каждый закоулок. Чувства не самые приятные – не знаешь, ни вылетит ли на тебя из темного угла какая-нибудь нечисть. Судя по комнатками, вымощенным голубоватой плиткой, раньше здесь были душевые.

Пожалуй, единственной интересной находкой для нас стала комната со стеллажами. Вот они истории болезней. Сырость сделала свое дело – истории, огромными пачками выложенные на полках, взбухли и почернели. Кое-где на полу нашлись даже рентгеновские снимки.

Подвал мы изучали наверное больше часа, но ни бомжей, ни тараканов, ни крыс к счастью так и не обнаружили. К слову, попасть в подземелье можно как минимум с трех входов.

Цель нашей вылазки проста – изучить местность и «масштабы трагедии». О «масштабах» можно говорить много. И это не только более чем плачевное состояние здание. Больше всего интересует другое – почему вход в главный корпус Больничного комплекса не обезопасен как следует?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

«День народного единства» или «Город воинской славы»

Следующий пост

Валерий Куликов: сильнее десантных войск нет в России!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: