«Октябрьский рынок»: продавать или благоустраивать?

Maria7

Пару недель назад депутаты горсовета в очередной раз вернулись к обсуждению вопроса о перспективах работы одного из ковровских рынков – Октябрьского. Кстати, формально это юрлицо с частным статусом – ООО.

С каждым годом всё сложнее понять, что такого в данном земельном участке. Территория крайне зажата, ни парковки, ни нормальных подъездных путей, никакой цивилизации. О каких перспективах вести речь?..

октябрьский рынок

GK начал следить за перипетиями вокруг торговой зоны примерно десять лет назад. Вот одна из наших первых публикаций по теме. На сегодня суть происходящего вполне передаёт текст, подготовленный этим летом одним из блогеров GK. Для нынешнего поколения тема Октябрьского рынка – тоска.

Если у кого-то есть интерес вернутся к первопричинам, рекомендую, дела давно минувших дней…

Вернёмся в сегодня. Перед депутатами горсовета выступал директор рынка. Он сообщил, что низкие доходы подталкивает поднимать аренду. И это вызывает отток арендаторов. Прошли времена, когда увеличение аренды порождало протесты. Сейчас люди просто “голосуют ногами”.

Если верить официальной отчётности, прибыль ООО «Октябрьский рынок» в прошлом году составила 12,4 млн рублей. Но надо понимать, что несмотря на то, что учредителем у данной фирмы является муниципалитет, это всё-таки именно частная фирма – общество с ограниченной ответственностью. То есть, это не доход города, а доход ООО.

Муниципалитет является учредителем фирмы, а также на городском балансе здание и земельный участок. На сегодня это можно охарактеризовать словами Айболита: “Это хорошо, что всем нам плохо”.

В 2007-м администрация Коврова предлагала выставить рынок, являвшийся тогда муниципальным, как объект на продажу. Называлась сумма в 300 млн рублей. Желающие были. Если соотнести с тогдашним курсом валют, в городскую казну реально было привлечь не менее 10 млн долларов. Хватало бы на капитальный ремонт всех основных городских дорог плюс на организацию ливнёвки.

Сделать это не позволили тогдашние депутаты. В горсовете считали, что лучше ежемесячный доход от аренды, чем один раз выручить крупную сумму. На необходимости содержать рынок за бюджетный счёт предпочитали не заострять внимание. Но сейчас это всё уже не актуально, ситуация сильно поменялась.

На сегодня кадастровая стоимость рынка (строение и земельный участок) составляют чуть менее 200 млн рублей. Если предположить, что горсовет и мэрия всё-таки решатся на продажу, с учётом того же валютного курса получится менее 3 млн долларов. В валюте, согласитесь, нагляднее видно, сколько город уже потерял в результате политики местных властей, которую не могу не назвать безответственной.

октябрьский рынок

Теперь уже не о прибыли стоит думать, а снизить риск возникновения на рынке «заброшки». Напомню, в 2021 году торговые места заняты менее, чем на 70%, и предприниматели продолжают съезжать.

Может, стоит, пока не поздно, ликвидировать рынок, а земельный участок преобразовать в общественную территорию – сквер, парк или что-то подобное. Пока ещё действует соответствующий нацпроект, можно было бы войти в какую-либо программу софинансирования.

…Городской рынок, наверное, нужен. Но не столько как шопинг, сколько как традиция. Сохранять городской рынок стоит, если он выглядит, например, как в Будапеште.

Рынок в Будапеште входит в ТОП-10 самых красивых городских рынков

Может, стоит что-то подобное у нас возвести. Например, на месте Первомайского рынка?.. А на месте Октябрьского очень хотелось бы видеть сквер…

Фото из архива GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В Коврове объявили в розыск маньяка

Следующий пост

20 ноября. О ситуации по распространению заболеваний, вызванных COVID-19

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: