МЧС круче Ивлеевой! Три места в Коврове, где есть 15 см. ВИДЕО

Татьяна Горянина

Сегодня GK проникался атмосферой будней смелых людей из ковровской поисково-спасательной службы. Спасали рыбаков. Ни один рыбак не пострадал!

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Рейд по объезду водоёмов в это время года – составляющая часть работы спасательной службы города.

Мы присоединились по приглашению давних друзей – пресс-секретаря ковровской службы МЧС Натальи Никитиной и блогера-спасателя Михаила Быкова.

Как узнали от Натальи и Михаила, контроль состояния льда необходим, чтобы установить, пригоден водоём для подлёдного лова рыбы или нет.

Если лёд тоньше, чем 10 см, выходить на него опасно и даже чревато штрафом для того, кто всё же решится.

Однако данный рейд носил сугубо профилактический характер, участники его не обладали карательными полномочиями. Максимум, на что были готовы пойти представители МЧС, так это на словесные попытки удалить людей со льда в случае опасности.

Ну, или спасать бы пришлось… К счастью, лёд на всех водоёмах в черте Коврова уже достаточно крепкий, опасности нет. Более подробно в хронике нашего рейда.

Мы стартовали от «базы» пожарного отряда на улице Дегтярёва. Меня и фотографа Дмитрия посадили в «Соболь» спасателей, а Наташа как настоящее начальство сопровождала нас на седане.

«Соболь» у спасателей в кошмарном состоянии, заводится через раз и едет со скоростью, которая скорее наводит на мысль о похоронной процессии, чем о службе немедленного реагирования.

Зато у нас была мигалка! Мы даже попросили включить всю светомузыку. В черте города без основательных причин делать это нельзя. Но за городом мы шороху таки навели!!!


Первой точкой осмотра стала так называемая «гидромуть». Некузявый топоним уже встречается даже в официальных отчётах, но, поверьте, всё не так! Это водоём искусственного происхождения в микрорайоне Малеева и Кангина.

В 30-е годы прошлого века близ Коврова был запланирован к постройке комплекс гидроэлектростанций (ГЭС). В топографических исследованиях, кстати, принимал участие знаменитый писатель Сергей Голицын, который впоследствии приобрёл дом и поселился в деревне Любец.

В масштабном гидротехническом проекте была задействована Клязьма, Старка и данный искусственный водоём. От планов отказались в связи с началом Великой Отечественной войны.

Затем, уже в 70-е годы на водоёме был установлен земснаряд для добычи песка для нужд ковровского домостроительного комбината (ДСК). Этой работой занималась организация под названием «Гидромеханизация». Именно тогда словечко «гидромуть» вошло в обиход. Так называли работников и саму эту организацию. А потом и водоём, на котором они работали.

Итак, «гидромуть». Когда мы подъехали к водоёму, спасатели показали на несколько автомобилей, припаркованных вдоль бетонного забора, мол, это и есть наши потенциальные нарушители.

Действительно, вся парковка состояла из машин рыбаков. А кому ещё тут «гнездиться»? Ни супермаркетов, ни каких-то иных цивилизованных объектов нет. Один из рыбаков приехал почти одновременно с нами. Он вышел из машины, подхватил рыбацкий ящик и довольно быстро направился к водоёму, подозрительно посматривая на нас. Мол, шляются тут всякие, спокойно отдохнуть душой на природе не дают…

А мы занимались экипировкой. В отличие от беспечных рыбаков, спасатели на лёд выходят в специальных жилетах, либо с баллонами, которые в случае чего не позволят уйти под лёд. Между прочим, в прошлые выходные уже один любитель подлёдного лова погиб! Не у нас, в Суздальском районе…

Помимо спасательных жилетов к экипировке относится специальный бур (по сути, такой же, как у рыбаков) и измерительный прибор – линейка.

Спасатель Сергей вышел на лёд, на глаз отмерил расстояние от берега и произвёл контрольное бурение. Между прочим, тот самый героический парень, который участвовал в ликвидации последствий взрыва в доме на улице Зои Космодемьянской!

Прибор-линейка показал, что толщина льда составляет 15 см.

Достаточно, чтобы выдержать вес человека, причём вполне упитанного.

Убедившись в том, что «гидромуть» безопасна, и сгонять кого-либо со льда у спасателей нет оснований, мы отправились на следующий водоём – Кукушкин пруд.

Напомним, эта локация – одна из пяти, выдвинутых на соискание денег для благоустройства. В очередной раз убедились в том, что место это удивительное.

Вода в Кукушкином пруду почти такая же прозрачная как… ну, ладно, с Байкалом, конечно, сравнивать – это перебор… Но красиво же!..

На поверхности льда в гордом одиночестве ловил рыбу индивидуальный предприниматель. Это он сам так о себе сказал. Поначалу мужчина не был расположен общаться, но когда мы заверили его, что приехали не штрафовать его, просто о безопасности переживаем, немного обмяк.

Даже сообщил, что у него завтра ДР, что работает сам на себя, потому – человек он свободный:

Вот, проснулся сегодня, смотрю – погода сказочная. Ну, её, эту работу! Пойду лучше рыбу удить. Я же свободный человек в свободной стране!..

И совершенно свободно поймал на пруду замечательную рыбку! Спасатели по дороге на пруд уверяли, что там какие-то мифические караси с руку плавают… Однако реально поймать вот такой «китикэт». Ну, может, и карасей тоже можно, но мы не видели.

Меж тем, замЕр толщины льда показал, что на пруду 14 см толщины льда. То есть, безопасно. Можно!

К мальчишкам, которые наблюдали за нашими телодвижениями с берега, кстати, это не относится. ДЕТИ! ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ! НИКАКИХ ВЫЛАЗОК НА ПРУД!!!


Распрощались с рыбаком и поехали на… Вот тут возник научно-топографический спор. Опять-таки, дело в названии – Старка. Обсуждение проходило параллельно с кофе-брейком (точнее, у нас был чай-термос-брейк).

Многие ковровчане ошибочно называют так озёра, расположенные за автомобильным мостом через Клязьму, в сторону деревни Ручей. Если быть предельно точными, Старкой корректно называть водоём, который когда-то был старым руслом реки Клязьма. Расположен он возле нашего так сказать городского пляжа «Бугорки» (тоже – то ещё название, но сегодня не это наша тема) и смыкается протокой с современным руслом.

По большому счёту все озерца в сторону Ручья – это и есть «старица», «старка» или старое русло Клязьмы. Но если иметь в виду исторические традиции, то «самая Старка» — это там, где пляж. Также справедливо назвать Старкой озерцо поблизости, через железную дорогу (с видом на «малеевский» спуск), куда и отправились.

Там тоже всё хорошо в плане соблюдения норм безопасности. Лёд у берега толщиной 15 см. Если пройти на середину, 13 см, что также не критично.

Однако не забываем, что лёд — это вам не асфальт!

Вода в Старке не такая прозрачная, как в Кукушкином пруду, но пейзаж живописный.

Судя по количеству замёрзших лунок, для рыбаков это место наиболее привлекательно, хотя на момент нашего приезда, на льду было всего два-три человека с удочками. Наверное, в выходные тут будет аншлаг. Намусорят…

А для спасателей в этот день работа по объезду водоёмов была завершена. Все были удовлетворены и уже мыслями уносились на решение следующих задач.

Рация хрипло надрывалась: «Задымление в доме на девятом этаже». Нас «скинули» по дороге и помчались спасать мир. Как мы вскоре узнали, пожар на Шмидта оказался не очень крупным, никто не пострадал.

И это хорошо!

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК

P.S. А теперь — абсолютно без шуток. Официальное видео управления МЧС. Смотрим!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Высокий класс танцевания. Турнир «Ковров-2019». ФОТО

Следующий пост

Ковров горит. Но! Пожарные-то не дремлют…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: