Экологическая драма в Коврове. Турпродукт с привкусом грязи

Татьяна Горянина

Маленький депрессивный городок, где ничего не происходит, неожиданно обрёл шанс. Обнаружен целебный источник, вокруг которого построили прибыльный курорт. Народ повалил на лечение, бюджет наполнился деньгами, но тут обнаружилась страшная правда о «полезной воде»…

…Целебная вода на поверку оказалась загрязнённой и вредной для здоровья. Но как думаете, чем закончилась история?.. Закрыли опасный источник? Провели работы по очистке? Ну, конечно, оптимальным способом решить проблему стало – закрыть информацию о вредной воде.

Люди продолжили заражаться вместо лечения. Зато курорт благополучно продолжил приносить прибыль владельцам, да и в бюджете дополнительный доход от туризма. А расхода никакого – не надо демонтировать стоки, не надо строить очистные сооружения, в общем – красота…

Это всё не про Ковров. И даже не о России. История про Норвегию, да и та – вымышленная. Выше изложена фабула постановке по пьесе Генрика Ибсена. Спектакль состоялся на сцене ДК имени Дегтярёва. В качестве режиссёра дебютировал Андрей Чеклецов. Талантливый актёр театра «Вертикаль».

Его наставник, руководитель театра Евгений Соколов перед спектаклем подчеркнул, что это совершенно самостоятельная работа Андрея, в которой он выступил и как автор идеи, и как постановщик, а ещё как исполнитель главной роли.

На мой взгляд, удалось всё. Убедительная игра актёров, лаконичные и стильные декорации, классическая постановка – реплики чётко по первоисточнику. Пьеса, написанная в 1882 году, удивительно актуальна, что не может не огорчать, кстати. Мало что изменилось – по-прежнему, правда на поверку никому не нужна. Она неудобна, а человек, который публично заявляет об этом, скорее угодит во враги народа, нежели, чем станет героем.

Пьесу современники называли «самым социальным произведением» автора. На родине Ибсена пьеса не стала популярной. В 1900 году она в переводе на русский была поставлена Константином Станиславским, который (также как и Андрей Чеклецов) сам исполнил в спектакле главную роль – сыграл доктора-правдоруба Томаса Стокмана.

Американский драматург Артур Миллер адаптировал «Врага народа» для бродвейской постановки, в которой Стокмана сыграл Фредрик Марч. Постановка Миллера в 1978 году была экранизирована со Стивом Маккуином в главной роли. В конце 1980-х годов появилось ещё две экранизации пьесы: «Враг респектабельного общества» (1988, режиссёр — Микк Микивер, в главной роли — Лембит Ульфсак) и «Враг народа» (1989, режиссёр — Сатьяджит Рей). В 2013 году Лев Додин поставил «Врага народа» в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге. Спектакль и исполнитель главной роли Сергей Курышев были номинированы на премию «Золотая маска».

Возвращаясь к постановке в Коврове… Хотелось бы рассчитывать на повторные спектакли, но это произойдёт, скорее всего уже в следующем сезоне. Кастинг спектакля:

  • Доктор Томас Стокман – Андрей Чеклецов;
  • Фру Стокман, жена – Анна Белодед;
  • Петра, дочь, учительница – Яна Кублик;
  • Петер Стокман, старший брат доктора, городской Фогт и полицмейстер, председатель правления курорта – Александр Логинов;
  • Ховстад, редактор газеты «Народный вестник» – Максим Миронов;
  • Аслаксен, владелец типографии – Андрей Кублик.

Фотограф Кирилл Жаворонков

P.S. Все новости о деятельности театра «Вертикаль» и его актёрах в официальном ВК-паблике театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
пожар на Социалистической

Защитите детей от пожаров! ВИДЕО-комментарий от МЧС

Следующий пост

Фальшивые рубли во Владимирской области. Из оборота изъяли купюры на 350 тысяч

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: