ROOMBOXES от Елены Авдеевой. 300 лет в тренде. Смотреть обязательно!

Аватар

ROOMBOX — комната в коробке. Модный европейский тренд. Такие безделушки презентуют, если хотят подчеркнуть собственный статус и особое отношение к тому, кто получает ROOMBOX в подарок. Это больше, чем хэндмейд, это искусство!

Выставка ROOMBOX художника-миниатюриста Елены Авдеевой открыта для посещения в Ковровском историко-мемориальном музее с 4 февраля, будет работать до конца марта. Непременно сходите, зрелище уникальное, в крупных городах на просмотр такого очереди выстраиваются.

21 экспонат, каждый ROOMBOX помещён в стеклянную витрину. Руками не трогать! Стоимость каждой коробки — десятки тысяч рублей, ведь она складывается из стоимости множества деталей. Например, если в в «коробочной комнате» есть книжный шкаф, это не монолит — каждая книжка изготовлена отдельно, даже открыть и полистать можно, но в х/б перчатках и пинцетом.

Автор миниатюрных шедевров присутствовала на открытии, но пробыла в Коврове очень недолго, однако мы успели пообщаться с художницей и задать несколько вопросов.

GK: Почему именно такие миниатюры стали вашим направлением в творчестве? Чем был обусловлен выбор?

— Размер 1:12 самый ходовой в мире. За рубежом коллекционирование миниатюр очень развито, имеет большой спрос. Традиционно кукольные миниатюры выпускают в нескольких вариантах. Самые крупные масштабы – 1:4 и 1:6. Они соответствуют пропорциям fashion-кукол, поэтому их называют игровыми и в коллекционных работах из-за больших габаритов готовых композиций не используют. Для собирателей румбоксов привычнее иметь дело с наборами в масштабе 1:12.

GK: Сколько времени понадобилось для подготовки экспозиции в Коврове?

— Эти румбоксы не создавались как единая коллекция. Элементы интерьеров изготавливались, начиная с 2015 года. Однако некоторые румбоксы делала как завершённые композиции. На самом деле, данную экспозицию объединяет именно то, что в открытом доступе оказались румбоксы, которые делала «не для многих глаз». И эта своего рода приватность, как мне кажется, помогла объединить все артефакты в парадигму. Есть румбоксы, которые изначально формировала как единое целое. Таких на выставке два — кабинет Леонардо и гостиная Шерлока. Там каждая мелочь воссоздаёт оригинальное помещение. Копировались обои на стенах, плитка на полу.

ROOMBOX мастерской Леонардо

ROOMBOX гостиной Шерлока на Бейкер-стрит

— Разумеется, картины!.. Все картины в интерьерах — это картины, которые я написала. Но (и это исключение из моих правил) наброски Леонардо да Винчи — это фото. Не считаю себя вправе делать копию «Джоконды». А в других случаях делаю копии картин, если это обычные пейзажи. Кстати, рамы для картин — это настоящий багет!

— И кирпич для печных кладок — это настоящий огнеупорный кирпич. А паркет на полах в комнатах — это настоящий паркет. Только в масштабе 1:12.

GK: Елена, сколько нужно денег, чтобы обеспечить «рабочее место художника»?

— Миниатюра, само по себе удовольствие не из дешевых. Немало ресурсов уходит на закупку дерева, шпона, клея морилок и пр. Хорошо сделанное изделие очень ценится как в России, так и во всем мире. Для создания миниатюр стараюсь использовать разные виды древесины, в том числе и ценные породы.

GK: Вы работаете, главным образом, на заказ. Куда уже отправились ваши работы?
— Заказчики по всему миру. Если говорить о России, то большинство заказов поступает из мегаполисов и столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Зарубежные заказчики — это коллекционеры из США, Канады и Германии.

GK: А если говорить не о коммерции, а о выставочной деятельности…

— В Коврове проходит вторая моя авторская выставка, первая проходила в Муроме. Однако отдельные мои изделия уже бывали на выставках ранее. «Историческая деревня» — это музей в США. Там восстановлены старинные дома, интерьеры быт былой эпохи. Есть кукольный дом-ранчо Бена Картрайта, ковбойский «салун» и многое другое, всё в масштабе 1:8 и 1:12. Кабинет картрайта украшают мои миниатюры, письменный набор и шкатулка. А ещё — ткацкий станок моей работы. К слову, станки и устройства в моих румбоксах как правило являются действующими моделями. На ткацком станке реально можно ткать, на гончарном кругу делать посуду, люстру и светильники в комнатах можно включать (вмонтирована батарейка) и проч.

— Из экспозиций с моим участием, которыми горжусь, это выставка, посвященная кружевному мастерству, организованная в Междуреченске. А ещё мои румбоксы составили экспозицию частного музея в Японии. Знаю об этом, но ни разу не видела, как там расположены артефакты…

GK: Творческое увлечение-профессия — это семейная традиция или ваш индивидуальный порыв?

— В нашей семье все владеют каким-либо искусством. Родители — художники, сестра — профессиональная золотошвейка, в последнее время занимается исключительно иконописью, брат — хороший резчик по дереву. Почему мне нравится именно миниатюра, в миниатюре можно реализовать полностью все свои навыки. Будь то живопись, резьба по дереву, янтарю и пр, плетение, вышивка, ткачество…

Благодарим Елену за то, что нашла время на общение и ещё раз рекомендуем: приходите в музей, не пожалеете! В качестве завершения небольшой исторический анекдот:

… первые упоминания о румбоксах встречаются в древнем Египте.… В Европе повальное увлечение началось с 16 века, миниатюра служила украшением интерьера. Самый первый дом, известный истории, был создан в 1558 году по заказу баварского герцога Альберта V для его маленькой дочери.… известно, что в нем был зал для танцев, швейная и ванная комнаты. Он был выдержан в готическом стиле, в нем было 4 этажа, 63 окна и 17 дверей.

В Англии же кукольные дома почти сразу стали детской игрушкой, золотой мечтой каждого ребенка… Первые baby-houses, как их называли в Англии, повторяли настоящий дом во всем, вплоть до кладки черепицы.… Миниатюрный дворец королевы Марии, хранящийся в Виндзорском замке, — национальная реликвия Британии — был изготовлен в традиционном для английских кукольных домов масштабе 1:12 и принесен в дар королеве Марии в 1924 году, когда ей исполнилось 57 лет.

Самый известный в России кукольный дом — «Нащокинский домик», выполненный по заказу большого любителя изящных вещей Павла Воиновича Нащокина. Над этим домиком трудилось множество искусных мастеров — как малоизвестных, так и легендарных…

Некоторых людей любишь больше всего на свете, а с другими как-то больше всего хочется бывать… (с) Ибсен «Кукольный дом»

Фотограф Дмитрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Колледжи в привычном режиме обучения, а в школу можно не ходить. Мороз!

Следующий пост

Что способно блокировать COVID? Скоро заживём!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: