Французские кролики Арсения Титова. Самый юный фермер Владимирской области

Татьяна Горянина

Ковровчанин Арсений Титов, ученик 11 класса школы №21, вошел в число победителей финала Всероссийского конкурса. Новость подхватило несколько городских и региональных СМИ.

Конкурс «Юннат» – ежегодное традиционное мероприятие. Оно приурочено к главному аграрному событию года. Это «День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России».

В участвуют школьники и студенты от 7 до 18 лет. Могут участвовать и фермеры (если их предприятия связаны с экологией). А также педагогические работники и специалисты сельского хозяйства.

Наш Ковровский район прославил, как уже сказано, школьник.

Работа Арсения Титова «Мое фермерское хозяйство: выращивание перепелов» одержало победу в номинации «Личное подсобное и фермерское (семейное) хозяйство».

Одно дело – публиковать пресс-релизы, совсем иное – посмотреть на месте и познакомиться с юным аграрием.

Во-первых, мы побывали в Малыгино, на ферме Арсения. Во-вторых, убедились в том, что кролики, утки и перепёлки в жизни этого юноша действительно играют заметную роль. Не просто красивый проект, но стиль жизни.

Арсений встретил нас во дворе родительского дома. И это не огород! Участок оформлен по-европейски. Минимализм, небольшой искусственный водоём в центре и блок построек для содержания животных, собственно, ферма.

По словам Арсения, на сегодня у него около 20 кроликов.

А ещё около 70 куриц, утки породы «Стар 53», а перепёлок породы «Техасский белый бройлер» даже не считает – десятки. Отдельно в мини-вольерчике подсадная утка:

Это папе для охоты…

Интерес у журналистов Арсений начал вызывать в этом году. Тогда же он сформулировал своё агро-увлечение в проекте и направил заявку на конкурс «Юннат»:

Помогла моя учительница Мария Викторовна Котова…

Будем откровенны: подобные школьные проекты нередко готовят взрослые – родители и учителя. В данном случае всё абсолютно по-честному. И медийная слава пришла к Арсению после нескольких лет занятий:

Животные у меня уже пять лет. Первые куры появились, когда мне было 12. Попросил у родителей купить. Обещал, что буду заниматься разведением.

Родители купили мальчику полтора десятка кур.

Надо заметить, что несмотря на то, что семья живёт на селе, животноводческого хозяйства не было. Закупка была специально для Арсения. И мальчик сдержал слово – каникулы посвятил занятиям с домашней птицей.

Видимо, после такого «подвига юнната» в Арсения поверили. В течение пяти лет родители «инвестируют в ферму». Ведь все животные – это далеко не дешёвое удовольствие.

Однако заказчиком выступает сам Арсений:

Ищу и нахожу породы на ютуб-каналах блогеров, которые занимаются разведением… Отдаю предпочтение бройлерным породам.

Бройлер – это значит, на мясо!

При этом и курицы, и перепёлки ешё и яйца несут. Кстати, яичница – один из последних постов в Instagram-аккаунте Арсения.

Несмотря на юный возраст и изящное телосложение Арсений производил впечатление вполне себе брутального сурового парня. Он давно и чётко для себя всё решил.

Моё увлечение – это ферма. Она же – дело, которое, думаю, будет приносить мне доход. После окончания школы отучусь в Тимирязевской академии, и  вплотную займусь…

На вопрос, есть ли в жизни юноши место ещё чему-то помимо фермы и учёбы, Арсений ответил, не задумываясь:

Хоккей и береста!

И продемонстрировал свой «уголок достижений». А я-то надеялась, что сейчас о компьютерных играх заговорит. Или ещё о чём-то «мальчиковом»…   

…Животные, в особенности, кролики, очень милые. Хотелось взять на руки бархатные комочки с комментарием «какая милота». За одним из кроликов, выпущенном «просто для съёмки» на газон, пришлось погоняться. Потом зверёк всё-таки дался в руки.

Владелец фермы при этом сохранял невозмутимость. И даже на вопрос, как он поступит, когда животные подрастут, спокойно ответил: «Забой».

Суровая сторона жизни фермера.

Тут вам не «зелёный уголок»… Земной путь кроликов завершает пока что отец Арсения. Но в дальнейшем, видимо, юноше также придётся принимать участие. Ведь у него не контактный зоопарк…  

Думаю, что именно по этой причине попытки уточнить, как зовут кроликов, остались без ответа… Имя есть только у кошки Нюши. Она свободно разгуливает по участку, периодически задирая кроликов и гоняя кур. Нюша – это источник эндорфинов, остальные животные – проект.

 Фотограф Дмитрий Кулешов 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

ДТП на трассе М-7

Следующий пост

Каникулы удлинняются

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: