Панки из Коврова соберут стадион! Если найдут ключи от вертолёта

Татьяна Горянина

О них не раз рассказывали СМИ, причём не только ковровские, но и регионалы. «УЧАНО» – авторитетный и уважаемый панк-рок коллектив:

  • Леонид Ионов, фронтмен;
  • Валерий Александров, Александр Соколов — гитаристы;
  • Антон Шикин — ударник;
  • Даниил Балашов — бас-гитарист.

Не являюсь фанаткой панка и рока. Но композиции The Doors могу послушать под настроение. Поэтому портрет товарища Моррисона в репетиционном помещении группы «УЧАНО» расположил к позитивному общению. Так и вышло.

Музыканты были рады видеть нас, не без удовольствия позировали перед камерой, раскованно отвечали на вопросы и… По-моему, немного расстроились, когда мы не задержались на всю репетицию.

Мы репетируем не реже, чем раз в неделю. Обычно дважды в неделю. Собираемся на Муромской. Здесь не мы одни, несколько рок-коллективов и ударники в соседних помещениях, в одном ангаре. Так что атмосфера имеется…

Обычно репетиция предполагает подготовку к какому-то концерту. В данном случае речь просто о «поддержании формы». Конкретной даты ближайшего концерта музыканты не назвали.

Конечно, выступления перед публикой, обмен энергией для них, как для любых артистов, важны. Однако общение друг с другом и погружение в музыку заводит их не меньше. Во всяком случае, мне так показалось.

О творчестве УЧАНО в своё время GK рассказывал. Если кратко напомню. Идея создать коллектив с таким названием возникла в 90-е. Называли это не группа, а музыкальный проект.

Леонид Ионов вспоминает:

Был такой неофициальный ковровский рок-клуб «Баня Records». Репертуар состоял из моих песен. Но эта группа довольно быстро распалась. Идея воссоздать коллектив пришла через много лет, в 2013-м. Мы с ребятами решили всё именно на юбилее «Бани», а на встрече кто-то озвучил, мол, неплохо бы снова… Прозвучало как просто пожелание. Но вышло по-другому.

После «юбилея» Валерий Александров и Леонид Ионов захотели вспомнить те песни, попробовать их вновь исполнить. Далее – Леонид Ионов:

Присоединились Антон, Даниил и Саша. И мы стали единым и целым. Мы стали – УЧАНО… Для меня появление каждого из них – это как обнуление. Новый человек – новая история. Поэтому история группы для меня идёт с 2019-ого, когда Даниил к нам пришёл.

Даниил – самый молодой участник группы. Ему менее 30 лет. А самый взрослый разменял 50. Разница в 20 лет никого не смущает и никому не мешает. Даниил трактует так:

Тот, кто с виду старпёр, нередко по факту и по ощущениям круче и бодрее, чем мои ровесники. Конечно, меня тут иногда в шутку сынком называют, но наш возраст на репетициях – величина очень условная и непонятная…

Получается, непонятно всё – и дата основания группы, и возраст участников. Как оказалось, и социальный статус очень непонятен. Участники коллектива работают в абсолютно разных сферах. Инженеры, творцы-фриласеры, предприниматели…

Никому, как выяснилось, профессия не мешает. А семьи? Панк-рок и добропорядочная семейная жизнь, в моём понимании, это вещи слабо совместимые. Но и тут ошиблась.

Музыканты со смехом комментировали:

Жене пришлось смириться. Выносит мозг, конечно, но принимает ситуацию.

Дочери нравится, приходит на концерты…

А у меня сестра и на репетиции приходит, даже играть пытается…

Они репетируют ради выброса эмоций, ради того «обнуления», о котором говорил Леонид. Уверяют, всё, что надо – просто встречаться и вместе играть. Но, по-моему, концертов они тоже хотят. Залов или даже стадионов… Хотят встречи со зрителями, с фанатами, которые у них, похоже, имеются.

Однажды выступали на сборном концерте с группами из Иваново. Так там кто-то попросил «Где ключи от вертолёта»…

Гордость звучала в голосе – песню знают, помнят и просят исполнить. А ведь это их композиция. Текст, музыка, аранжировка.

Воспоминание вернуло к теме выпущенного недавно студийного альбома. Вне сомнения, личное достижение ребят и очень крутой результат.

…«учанцы» уже собрались полным составом. Настраивали аппаратуру, перемещали какие-то провода, прислушивались к тому, что говорит Леонид, изредка вставляли короткие замечания. Чувствовалось, что всем хочется уже перейти от диалога к репетиции. Лучше петь, а не говорить.

Напоследок Александр Соколов, который подтянулся «на репу» чуть позднее остальных, уточнил:

А уже рассказали, почему мы называемся «УЧАНО»?

Как поняла, «вопрос на засыпку». Название группы, по воспоминаниям музыкантов, придумал Валерий, ещё в 90-х. При этом не расшифровывал и не объяснял. Однако все название приняли. Просто за транскрипцию и орфоэпию. Что касается значения…

Каждый понимает по-своему. Моя версия: учили испанский, но недоучили и переключились на панк-рок…

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В Юрьев-Польском задержали насильника 14 лет растлевавшего падчерицу

Следующий пост

Во Владимирской области женщину лишили родительских прав. Изъяли трех детей. Дело в суде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: