Реконструктор одежды Артём. Костюмы и роли на фестивале «Ковров послевоенный»

Татьяна Горянина
реконструкция

Ещё один текст о фестивале реконструкции, который прошёл 5 июня в сквере на Абельмана. Событие для нашего города настолько объёмное и значимое, что в одну статью все впечатления не вместить. Интервью с одним из участников фестиваля, который не только был в качестве персонажа, но и является автором коллекции исторических костюмов.  

Артём (он просил ограничится только именем) – житель Владимира. Изготовление одежды из прежних эпох является его давним увлечением, как и реконструкция.

фестиваль реконструкции

Пошив для души.

О дизайнерских талантах Артём отзывается очень скромно:

Пошив одежды – это увлечение, не претендую на статус портного или модельера…

реконструкция

GK: На реконструкции «Ковров послевоенный» были образы, которые Вы создали полностью?

Сложный вопрос. Полностью сшитых костюмов, наверное не было. 50/50 шьём и «берём у бабушек», то есть ищем у людей, на барахолках и проч. Есть специализированные магазины для реконструкторов, где можно приобрести тот или иной костюм…

фестиваль реконструкции

GK: Про магазины понятно. Но интересны именно те вещи, которые были изготовлены своими силами. Как это происходит?

Беру журналы мод интересующей эпохи (они сейчас в изобилии есть в интернете), рассматриваю в качестве образца старые фото. Так, на реконструкции 5 июня в Коврове, представил образ мужчины послевоенной поры. Сшил поло на завязках и кепку…

GK: Вы изготавливаете отдельные предметы гардероба или формируете цельный образ?

Конечно, образ. Ведь одна вещь просит дополнения, к тому же ориентирами, как уже сказано, являются старые фото. Например, пиджак на майку – типичный образ городского хулигана…

фестиваль реконструкции

GK: Что представляет собой процесс создания вещи?

Тут надо конкретно говорить. Например, пиджак. Выкройку можно взять из журнала мод. Но надо ещё и подходящую ткань найти. Современные не всегда подходят. Тут и приходится по деревням у бабушек искать. Процесс поиска трудоёмкий, но зато в итоге от оригинала такой пиджак просто не отличить.

фестиваль реконструкции

GK: Нередко в образе реконструктора подводит отсутствие обуви соответствующей эпохи…

С обувью ещё сложнее, чем с одеждой. Например, для нескольких образов, которые были на реконструкции 5 июня в Коврове, обувь была, в своё время найдена во время предыдущей реконструкции – в Брестской крепости. Я проехался там по окрестным деревням (это было в 2018-м), а один из местных предложил мне довоенные лодочки и ботинки. Сошлись в цене, купил…

Военные и гражданские.

GK: Вас привлекеают образы, связанные со Второй мировой войной?

Начинал с военного периода, потом немного расширил диапазон, привлекли образы из 30-х годов прошлого века. Гражданские костюмы – тема очень хорошая. Военные все одинаково выглядят, а с «гражданкой» – полёт фантазии безграничен. Мне нравится, когда всё такое «разношёрстное», здорово смотрится…

GK: Помимо сложностей с обувью, наверное, ещё и с фурнитурой проблемы…

Всё верно. Но тут уж можно и в обычных магазинах посмотреть-поискать. По-моему, всё-таки главное – это правильную ткань найти.

фестиваль реконструкции

GK: Судя по фото у Вас было несколько образов. Какой из них запомнился больше всего?    

Впервые на себя пришлось примерить образ инвалида Великой Отечественной, которые приехал из госпиталя, передвигался на тележке. По легенде меня должна увидеть случайно на рынке мать, которая получила полгода назад похоронку. Всё детально сделали, в один дубль без репетиций. Слезы у нас сами потекли из глаз, мы реально не играли, а жили… У «мамы» от неожиданной встречи аж бидон с молоком из рук на землю выпал… Маму изображала Татьяна Калашникова из ВИК «Отечество», она из Воронежа приехала на реконструкцию в Ковров.

реконструкция

GK: А остальные образы?

У меня были ещё образы доминошника, лейтенанта ВВС РККА и бандита. Только успевал переодеваться…

фестиваль реконструкции

Прошло на ура!

GK: Как Вы оцениваете (с учётом личного опыта) мероприятие, которое прошло в Коврове 5 июня?

Думаю, что для вашего города такая масштабная реконструкция была впервые. Вся улица битком – реконструкторы… Были, конечно, мелкие недочёты, но это только опытные реконструкторы увидят, да и то не все. В целом, считаю, прошло всё на «ура»! И погода помогала. Всё прошло быстро, словно выстрел, мне показалось мало, хотелось задержаться внутри эпохи навсегда… Ближайшая реконструкция пройдёт 22 июня в Бресте. Это уже многолетняя традиция. Будем к братьям-белорусам пробиваться…

фестиваль реконструкции

Что касается Коврова, то по уверению многих ответственных лиц города, включая главу Елены Фомину, данный фестиваль тоже планируют сделать традиционным. Было бы неплохо. А у нас осталось ещё несколько зарисовок и отзывов с мероприятия. Но это уже будет отдельная история.

Продолжение следует…  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост
мнение города

Хозяйство, быт и реконструкция… ВИДЕО

Следующий пост

Жители Владимирской области могут выбрать лучшие стихи о войне

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: